Есть ли заговор банкиров?

№ 12 (276) от 27.03.2006
Николай ЛИМОВ, Алматы

Крупнейшие банки страны состоят в сговоре и специально завышают процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса и ипотеке - такая информация давно муссируется в обществе. И вот на прошедшей в субботу неформальной встрече «без галстуков» представителей правительства и бизнеса руководитель Народного банка Григорий Марченко громогласно заявил, что «заговора банкиров не существует».

Собравшиеся обсуждать актуальные проблемы развития финансового сектора в свете Послания Президента Казахстана от 1 марта 2006 года чиновники и воротилы финансовой сферы, очевидно, были шокированы тем, что меро-приятие начинается с таких вот заявлений.

Понятно и желание главы Народного банка раз и навсегда публично отмести от себя и своих коллег беспочвенные, как он выразился, обвинения. «Нам совершенно непонятен наезд на банковский сектор, в котором нас обвиняют в сговоре и монополии. Этим слухам до сих пор не было никакого официального опровержения ни со стороны правительства, ни со стороны Администрации президента», - заявил Григорий Марченко.

«Сегодня у нас есть четкое ощущение, что и главе государства дается дезинформация. И, несмотря на то, что я неоднократно обсуждал с ним эту тему, он все равно считает, что сговор есть. Хотя статистика четко говорит о том, что ставки по кредитам являются либо стабильными, либо снижаются в последние три года, а ставки по депозитам стабильны или только повышаются. То есть в условиях растущей инфляции реальные ставки снижаются, а маржа банков снижается еще быстрее. Статистика подтверждает это однозначно», - подчеркнул глава Народного банка.

Григорий Марченко обвинил правительство в том, что оно не в состоянии провести реальную оценку финансового сектора, заявив, что «если это так, то, пожалуйста, как вы это обычно делаете: наймите иностранных консультантов. И пусть они проведут независимую оценку и скажут, есть ли на рынке конкуренция или существует сговор».

Кроме того, Григорий Александрович подчеркнул еще один момент. Так, по его словам, если заговор существует и он будет доказан иностранными специалистами, его необходимо будет доказать и в казахстанском суде. «Так как правосудие пока никто не отменял», - отметил банкир.

После окончания мероприятия, прошедшего дальше за закрытыми дверями, председательствующий на встрече заместитель премьер-министра Карим Масимов прокомментировал как высказывания главы Народного банка, так и результаты беседы власти и бизнеса.

Григорий Марченко стоял у истоков формирования банковской системы Казахстана и поэтому болезненно реагирует на любую критику. Мы живем в открытом обществе, где каждый имеет возможность свободно выражать свое мнение. Именно к этому свелся смысл комментария Карима Масимова на громкое заявление руководителя Народного банка о том, что глава государства дезинформирован о состоянии банковской системы и что в стране якобы существует заговор банкиров. «Вопрос увеличения конкуренции в финансовом секторе решается, но, на наш взгляд, он решается не очень быстро», - добавил Карим Кажимканович. После этого он перешел собственно к основной теме встречи.

По мнению заместителя премьер-министра, мартовское Послание Президента Казахстана ставит новые задачи, адекватные современным условиям развития экономики республики. Сейчас, считает Карим Масимов, перед грядущим вступлением страны в ВТО необходимо в срочном порядке диверсифицировать структуру экономики, при этом приложить все усилия, чтобы инфляция не вышла из заданного коридора.

Кроме этого, по его словам, на встрече активно обсуждался вопрос о возможности одновременного вывода на отечественный и зарубежный фондовые рынки акций компаний горно-металлургического комплекса, а также национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и госхолдинга «Самрук». Как сообщил Карим Масимов, на заседании был отмечен ряд законодательных нестыковок, которые мешают этому процессу. Но, по его заверениям, уже в сентябре-октябре этого года все несоответствия будут исправлены, и это даст мощный толчок к развитию фондового рынка страны.

В целом же, по мнению заместителя премьер-министра, уже в самое ближайшее время начатое реформирование экономики в свете Послания президента даст свои положительные результаты.


27 марта 2006, 11:18
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Мегаполис»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код