Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ах, ты, доля, моя доля, или «Москва» не сразу строилась

Фото : 27 марта 2006, 12:35

№ 12 (276) от 27.03.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Закону о долевом участии в Казахстане быть. После того как об этом сказал президент, это стало неоспоримой истиной. Теперь вопрос лишь в том, каким будет этот документ? Действительно ли он сможет защитить дольщиков или строительным компаниям удастся отстоять свою независимость в расходовании привлеченных средств? Во всяком случае нормы, предложенные застройщиками на первом этапе обсуждения законопроекта, позволяют исключить финансовый контроль их деятельности дольщиками и государством.

Риск - дело благородное. Но накладное

Эпопея незавершенного строительства в Астане набирает обороты. Еще не утих скандал, связанный с банкротством компании «Альнура-холдинг», возводящей жилой комплекс «Москва», а на строительном горизонте - новые пострадавшие. На этот раз без денег и новой крыши над головой оказались пайщики жилого комплекса «Жамихан».

Эта история началась еще в 2003 году, когда люди, желающие приобрести квартиры в новостройках, доверили свои кровные компании-застройщику. ТОО «Болид-Караганда», выступившая в этой роли, пообещала дольщикам по-строить 7-, 9- и 11-этажные дома. Доверчивых инвесторов заверили, что первая очередь комплекса будет сдана уже в четвертом квартале 2004 года, а во втором квартале 2005 года будет достроен последний жилой блок.

Однако людям не довелось стать новоселами в оговоренные сроки. Компания «Болид-Караганда» не осилила даже половину жилого комплекса. Из собранных 550 миллионов тенге непосредственно на выполнение договорных обязательств было затрачено лишь 200 миллионов, на этом строительные работы были остановлены.

Дольщикам огласили целый список причин, по которым застройщик не выполняет своих обязательств. Сначала им сообщили, что жильцы сносимых бараков, находящихся на отведенном земельном участке, не хотят выселяться. Потом уверяли, что стройка остановлена из-за сильных морозов. А в завершение объявили, что генподрядчик СМУ 002 и субподрядчик ТСК «Гранит» не по назначению использовали выделенные им средства, поэтому деньги на возведение жилого комплекса у застройщика закончились.

Дольщики попытались хотя бы вернуть вложенные деньги. Но и это оказалось невозможным. Возмутившись, они обратились к депутатам с просьбой разобраться и посодействовать: либо дома достроить, либо свои денежные доли забрать.

«По данным застройщика, реализовано 53% квартир жилого комплекса. Наши денежные средства непонятно куда вложены застройщиком, - пожаловались пайщики ЖК «Жамихан» в письме, адресованном мажилисмену Бекену Алимжанову. Тот обратился к премьер-министру с требованием создать специальную комиссию для решения проблем обманутых соинвесторов с участием правоохранительных органов.

Закон, с которым опоздали

По мнению депутата Алимжанова, мошенники и недобросовестные за-стройщики прямо-таки атаковали строительный рынок Казахстана. Только в Астане сегодня работают 280 компаний, возводящих жилые объекты. Не для кого не секрет, что некоторые из них являются фирмами-однодневками, создающими финансовые пирамиды на первичном рынке недвижимости. Парадокс, но они умудряются получать разрешение на строительство, не имея ни кадров, ни техники, ни собственных средств на возведение объекта. Деньги собирают с будущих жильцов, при этом государство никаким образом не контролирует этот процесс. Между тем в 2005 году в одной только Астане в долевое строительство было вложено более 16 миллиардов тенге.

- Я просто поражаюсь, кому и как у нас раздают землю. Написал заявление, взял землю и начинает собирать деньги с дольщиков. А у самого за душой - ничегошеньки, - возмущается Алимжанов. - Когда я был ректором, мы организовывали тендер на проведение капремонта. Там столько было процедур! Мы выбирали ту фирму, у которой больше квалифицированных рабочих, современных механизмов и денег в банке. Смотрели, какие объекты она уже ремонтировала и с каким качеством. Участникам тендера даже справку от налоговиков надо было принести о том, что нет задолженности. А тут землю направо-налево раздают, ничего этого не учитывая. Абсолютная бесконтрольность!

По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, в Астане 41% дольщиков рискует вложенными средствами. Можно добавить, что все они не застрахованы еще от одного риска - несвое-временной сдачи дома в эксплуатацию. Застройщики умудряются затянуть строительство даже тех домов, что поднимаются по госпрограмме по 350 долларов за квадратный метр.

Так, компания «Ай-су -Астана» еще в прошлом году должна была сдать жилой комплекс из 336 квартир. Но здание до сих пор не сдано в эксплуатацию. Эксперты считают, что «Ай-су -Астана» оказалась профессионально не готовой к возведению такого сложного комплекса: затянула с проектированием, вовремя не получила заключение экспертизы, из-за отсутствия многих чертежей дом поднимался «с листа»…

В результате застройщик завалил сроки строительства, а его дольщики до сих пор мыкаются по съемным квартирам. Парадокс, но даже, несмотря на это, компании «Ай-су -Астана» удалось получить новый заказ, и она подрядилась построить еще один огромный жилой комплекс по государственной программе. Как это могло произойти и куда смотрели организаторы тендера? Сегодня эти вопросы, скорее, риторические.

Закон или кошелек?

- У нас есть государственная жилищная программа, но нет закона, регулирующего отношения участников долевого строительства. Мы опоздали с принятием такого закона, и в этом вина нашего государства. Все мы знали, что творилось в Москве, какая там была пирамида. Мы знали, что оттуда она придет к нам, и уже давно должны были среагировать, как среагировали они. Приняли закон - и проблема разрешилась, - говорит депутат Алимжанов.

- Почему же сами депутаты до сих пор не инициировали такой законопроект?

- Я посмотрел российский закон и загорелся идеей создать такой законопроект у нас. Но пообщался с коллегами, которые сидят здесь уже не первый срок, и понял, что ничего из этой затеи не получится. Законопроекты, инициированные депутатами, идут у нас очень тяжело. Лучше, когда их разрабатывает правительство.

- Хотите сказать, что депутаты, призванные принимать законы, не могут отстоять собственные законопроекты? А как же депутатский статус, полномочия?

- За всю историю нашего парламента прошло очень мало законов, инициированных депутатами. Правительство отправляет их на экспертную оценку и почему-то всегда признает их слишком затратными. По затратам многие законы не проходят. Недавно вот законопроект принесли «О науке». В правительстве опять пишут «затратный». А зачем нам нужны незатратные законы? Закон направлен на улучшение жизни людей, значит, он должен нести какую-то финансовую нагрузку. Сейчас получается, что президент поставил задачу увеличиить финансирование науки более чем в 20 раз, а нам дают закон, не требующий затрат. Что даст такой закон? Тоже самое произойдет, если мы, депутаты, инициируем закон в защиту дольщиков.

Бекен Алимжанов надеется на проект закона о долевом строительстве, который по указанию президента должно разработать Министерство индустрии. Министерство, в свою очередь, уповает на предложения застройщиков. А они себя точно не обидят.

Закон для дольщиков или для «галочки»?

Президент предложил не изобретать велосипед и взять за основу российский закон о долевом участии. Казахстанских застройщиков он в принципе устраивает. Кроме одного - он предусматривает абсолютную финансовую прозрачность их деятельности. Если принять эту норму, то сразу же станет ясно, и`з чего на самом деле складывается в Казахстане стоимость квадратного метра жилья, каковы реальные прибыли в строительной отрасли и сколько денег, собранных с инвесторов, уходит налево. Со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас межведомственная комиссия рассматривает предложения двух организаций - Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) и строительной компании «Базис-А». Первое «но», которое отметили эксперты в предложенных нормах, - это исключение контроля расходования финансовых средств государством.

- Сначала предлагалось оставить за госорганами финансовый надзор. Но «Базис-А» убирает контроль расходования финансовых средств. Вместо этого он предлагает норму, которая говорит, что уполномоченный государственный орган - это орган, осуществляющий государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере архитектуры, градостроительной и строительной деятельности. А финансового надзора здесь не предусматривается, то есть государственный надзор и контроль над финансами пытаются исключить из проекта закона, - комментирует эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК Марат Башимов.

Еще одна претензия к застройщикам - это минимальный размер уставного капитала. По убеждению «Базис-А», на момент получения лицензии он должен составлять не менее 100 000 - кратного МРП. По самым грубым подсчетам, около 100 миллионов тенге, или примерно 800 000 долларов. Эксперты убеждены, что это - пограничное состояние застройщика, когда он вынужден привлекать средства частных инвесторов. Но если продажи остановятся, строители не смогут закончить дом и дольщики снова останутся с носом.

Вызвало недоумение и предложение «Базиса-А» исключить норму, обязывающую застройщика предоставлять информацию о себе любимом.

- Ассоциация застройщиков предложила сделать доступной информацию об объектах недвижимости, которые компания построила в течение двух предыдущих лет с указанием их местонахождения, планируемых сроков введения в эксплуатацию и фактическом сроке сдачи, - говорит Марат Башимов. - Это позволяет потенциальному дольщику узнать, как работает компания и с каким качеством строит. Это нужно, чтобы определиться, стоит ли доверять деньги этому застройщику. Но и эту норму «Базис-А» тоже исключает.

Долевые гарантии

Справедливости ради замечу, что некоторые предложения застройщиков все же порадуют инвесторов долевого строительства. К примеру, они хотят узаконить норму, согласно которой строительная компания сможет привлекать средства дольщиков лишь после того, как обзаведется земельным участком под строительство дома и получит лицензию, разрешающую производить строительные работы в полном объеме.

Планируется также разработать типовой договор, который бы четко регламентировал отношения застройщиков и дольщиков. В нем будут, наконец, прописаны не только обязанности, но и права частных инвесторов, к примеру, на тот случай, если построенное за его деньги жилье окажется меньше, чем обещал застройщик. Кстати, «Базис-А» предлагает в обязательном порядке прилагать к договору план будущей квартиры, подлежащей передаче дольщику, чего нет в нормах, предложенных Ассоциацией застройщиков.

Окончательного варианта законопроекта о долевом участии в Казахстане пока нет. Обсуждение поступающих предложений только началось. Разработчикам предстоит определиться, должен ли застройщик выплачивать моральный и материальный ущерб покупателю квартиры, если ее строительство затянулось на годы. Будут ли погашаться такие незапланированные расходы дольщика, как аренда жилья на время строительства? Кто и в какие сроки будет отвечать по обязательствам строительной компании, если она вдруг стала банкротом? Законопроект о долевом строительстве - один из самых ожидаемых документов. Дебаты вокруг него обещают быть долгими и бурными. И было бы замечательно, если бы участники этого жаркого спора поскорее нашли золотую середину, устраивающую все стороны. Иначе история строительства «Москвы» и «Жамихана» может повториться еще не раз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии