Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доступен ли весь «Мир в одном экране»? Российские телекомпании собираются закодировать часть спутниковых каналов

Фото : 27 марта 2006, 14:27


Российские телекомпании собираются закодировать часть спутниковых каналов

№ 12 (276) от 27.03.2006
Эльдар ЛЕСКОВСКИЙ, Астана

Как и многие другие телекоммуникационные ноу-хау, спутниковое телевидение стало доступным в Казахстане относительно недавно. Причем изрядно облегчили жизнь нашему потребителю китайские производители с их дешевыми тарелками и ресиверами. Если раньше альтернативы кабельному телевидению не существовало, то сегодня специалисты отмечают гораздо больший интерес казахстанцев именно к спутниковым антеннам.

Времена меняются

Один из героев знаменитого фильма «Москва слезам не верит», по специальности оператор, несколько самоуверенно утверждал, что у телевидения - огромное будущее и в XXI веке оно вытеснит все остальные виды СМИ. Как показало время, он оказался прав: влияние телевидения на разум его зрителей безгранично. Конечно, газеты народ пока еще покупает, да и радио слушает, и вряд ли эти виды СМИ окончательно вымрут до конца нынешнего века. Но факт, что у телевидения нет достойных конкурентов, остается фактом, речь в данном случае может идти разве что об Интернете. По TV мы узнаем большую часть информации, которую ежедневно впитываем: новости, культура, музыка, реклама… Глядя на экран, мы учимся готовить, приобщаемся к спорту, смеемся и плачем, влюбляемся и переживаем. Телевидение стало политическим рупором, с помощью которого воплощаются в жизнь цветные революции. Нынешние дети не мыслят жизни без Nickelodeon и Foxkids, что, кстати крайне отрицательно сказывается на их успеваемости. Тем не менее у ТВ, несмотря на некоторые недостатки, все-таки, наверное, больше положительных качеств.

Хранить сегодня в реестре современного телевизора десяток отечественных каналов не актуально, учитывая возросшие возможности как приемников, так и рынка мультимедиа. Такая тенденция направляет взор потенциального покупателя в сторону новых цифровых технологий, которые совершенно закономерно не заставили себя долго ждать. Тем более что в казахстанской глубинке, кроме двух-трех каналов республиканского телевидения поймать что-нибудь еще - нереально.

Лет десять назад перелистывая зарубежные каталоги и взирая на спутниковые антенны и аксессуары, многие из нас не совсем понимали их предназначение, да и цены отнюдь не воодушевляли на покупку. Такие фирмы, как NEC, Amstrad, Toshiba, фактически не имели конкурентов и монополизировали рынок. Стоимость оборудования редко не превышала 2000 долл., так что была прерогативой лишь состоятельных людей. Предполагали, ли мы, что скоро сами пополним ряды счастливых обладателей этого электронного чуда?

Кабельное vs. спутниковое

Казалось бы, не так уж много нужно для полного счастья: тарелка, кабель, конвертер, ресивер, ну и, конечно же, профессиональный подход к делу. Не секрет, что от квалификации мастера очень многое зависит. Обыватели утверждают, что тарелки, лежащие сегодня на крышах многих жилых домов, просто обыкновенная жестянка, ровным счетом ничего не представляющая. На самом деле материалы, из которых она изготовлена, влияют на долговечность и вместе с тем на качество приема сигнала. Так как антенны делают из алюминия, нужно внимательно приглядеться, насколько изделие защищено от коррозии. Конвертер - небольшой электронный блок, находящийся в фокусе антенны и преобразующий и вносящий спутниковый сигнал в кабель. Чем дешевле конвертер, тем больше в нем уровень дополнительного шума (0,5db-1,0db) и, следовательно, больше искажений на экране. Телевизионный кабель, соединяющий конвертер с ресивером должен быть медным, с сопротивлением 75 ом. Специалисты рекомендуют кабели фирм «Trylogy» и «Belden», как одни из самых надежных. Ресивер (декодер) - может принимать одну и несколько кодировок. В некоторых случаях требует покупки смарт-карт и абонентской платы. Цена ресивера прямо пропорциональна его возможностям.

Монтаж кабельного и спутникового ТВ занимает примерно одинаковое время, хотя хлопот по установке тарелки может быть больше, особенно, если клиент живет высоко и желает установить ее на балконе.

Что сегодня более выгодно, быть вечно привязанным к кабельному телевидению, владельцы которого то и дело тасуют или отменяют имеющиеся в наличии каналы (которых, кстати, не так уж много по доступной цене, не говоря уже о режиме MMDS) или стать обладателем собственного оборудования? Причем без ежемесячной абонентской платы, которая хотя и невелика, но за несколько лет рискует превратиться в весьма кругленькую сумму?

Рассказывает Марина Кучина, директор компании «Телеспутник»:

- Если учесть, что половина эфира в центральных районах Алматы и Астаны, представленных многоэтажными зданиями, занята кабельным ТВ, спутниковый сигнал непременно будет идти с многочисленными помехами. Следовательно, идеальная картинка, которую часто обещают в рекламе, не всегда достижима. Противостояние между кабельным и некоторыми видами спутникового ТВ основывается, как правило, на отсутствии в последнем случае абонентской платы. Многие стремятся приобрести спутниковую антенну именно по этой причине. Однако нужно иметь в виду, что российские компании в ближайшем будущем собираются закодировать часть каналов. Уже полгода, как стал платным «РТР - Спорт», хотя раньше он был практически в любом пакете.

- Пиратские спутники легализовались?

- Согласно анализам специалистов, наиболее популярны у казахстанцев «Кателко», «НТВ плюс» и «Ямал+Экспресс». Иностранцы в большинстве своем предпочитают программы европейского спутника «Hotbird». Как известно, существуют бесплатные, к примеру, на спутнике «Hotbird» их около 150, а также платные каналы вещания. Последние передаются в закодированном варианте. Для просмотра платных программ, а это, как правило, самые интересные передачи и фильмы, включая эротику, необходимо воспользоваться специальной картой, которая вставляется в ресивер. После активизации кода, изображение становится доступным. Пару лет назад республику захлестнул бум поддельных смарт-карт. Несмотря на повсеместную борьбу с пиратством, а также действующим Законом «Об авторских правах», этот бизнес процветал как в Казахстане, так и во многих странах СНГ. Увы, наша привычка на всем экономить взяла верх над этическими нормами и природной осторожностью. Дело доходило до того, что контрафактные карты реализовывали повсеместно: в торговых домах, на рынках и, по некоторым данным, даже у официальных дилеров спутниковых фирм.

По мнению Марины Кучиной, беспрецедентные меры, а именно 36 уровней защиты, немногим позже предпринятые российской компанией «НТВ плюс», полностью ликвидировали теневой рынок в сфере спутниковых технологий. Конечно, какие-то хакеры все еще пытаются взломать шифры, однако как отдельная сфера деятельности это явление уже не рассматривается.

Алматинская барахолка сегодня наводнена китайскими тарелками и ресиверами. Цены - более чем демократичные: стандартный набор редко когда обходится больше 100 долларов. Антенны и аксессуары быстро разбирают, а бойко торгующие ими продавцы даже не стесняются реализовывать без гарантии. В лучшем случае вам товар заменят, а в худшем…

- Китайское оборудование бывает хорошего качества, хотя чаще мы видим обратное, - поясняет Анастасия Шевякова, директор «ТОО Enteching». - Изготовленные в Поднебесной ресиверы часто ломаются, причем их крайне тяжело ремонтировать. Малый вес спутниковых тарелок - менее 18 кг, сомнительное качество металла, его толщина сродни бумаге. Нетрудно представить, что останется от такого рода продукции после первой зимы, особенно в Астане, где бушуют сильные ветры. Нужно заранее уяснить, что купить что-либо стоящее за сто долларов невозможно. Средняя цена качественной продукции не менее 200 долларов, обычно это товар из Южной Кореи. Авторизованные центры дают гарантию на оборудование не менее одного года.

Что смотрят сегодня рядовые казахстанцы?

Асхат, 34 года, предприниматель:

Честно говоря, я вообще не смотрю отечественные каналы. Так что больше ориентируюсь в политической и культурной жизни России, нежели казахстанской. Во-первых, их каналы интереснее, чувствуется более профессиональный подход; во-вторых, ритм жизни динамичный, событий побольше, чем у нас. Не знаю, может быть, моя позиция не совсем правильная, однако есть повод задуматься нашим телевизионщикам и стремиться к новым горизонтам.

Александр, 26 лет, рабочий:

Давно мечтали с супругой о спутниковом телевидении. Накопленных средств хватило на покупку китайской тарелки, все удовольствие обошлось в 20 тысяч тенге. Смотрим и радуемся: 30 каналов на любой вкус, даже туркменские есть! Представляете, там с утра до вечера показывают их президента да национальную музыку! Очень занимательно бывает посмотреть, как живут люди в странах бывшего Союза.

Роза 25 лет, врач:

Учитывая мой напряженный график, времени на просмотр передач не остается. И когда мне смотреть телевизор, если я прихожу домой не раньше восьми часов вечера. Но в выходные могу полежать часок-другой на диване, глядя по кабельному любимые «НТВ» и «РТР».

Зейнеп-апа, 75 лет, пенсионерка:

Мы с дедом в основном дома сидим, так что телевизор часто смотрим. Недавно внук заново перенастроил каналы, так что у нас появились «АС-ТВ», «ЭРА» и «31 канал», о существовании которых уже начали забывать. Если дети подарят нам кабельное или спутниковое телевидение, - не откажемся. Очень интересно было бы узнать об империализме, опутавшем сетями весь мир, негодяе Буше, природных катаклизмах и многом другом. Что нам, старикам, еще остается?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии