Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейскими Костанайской области в течение нескольких дней раскрыто преступление, с которым раннее сталкиваться не приходилось

Фото : 27 марта 2006, 15:11

Полицейскими Костанайской области в течение нескольких дней раскрыто преступление, с которым раннее сталкиваться не приходилось

Впервые в  городе  был похищен восьмилетний ребенок одного из крупных предпринимателей города. Сумма, которую потребовали похитители, составила 200000 долларов.

20 марта 2006 года в ДВД Костанайской области с письменным заявлением обратился гражданин 1959 г.р., частный  предприниматель, о похищении его несовершеннолетнего 8-летнего сына  учащегося 2-го класса.

Из заявления следовало, что 20 марта 2006 года около 12.00 часов неизвестная женщина, со школы - сад № 1 расположенного в г.Костанае по улице 5 декабря, обманным путем, представившись другом семьи,  забрала его несовершеннолетнего сына, после чего неизвестные стали требовать выкуп.

Для расследования этого преступления создана специальная оперативно-следственная группа, в состав которой  наряду с сотрудниками ОВД вошли представители прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по ст. 125 ч 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (похищение человека).

Сразу отрабатывалось несколько версий случившегося, среди которых основной была предпринимательская деятельность отца ребенка. Через несколько дней стало ясно, что преступление совершили люди никогда ранее не знакомые с потерпевшим. Трое молодых людей, двое из которых студенты юридических факультетов высших учебных заведений, не только тщательно подготовились  к совершению преступления, но и четко распределили между собой роли. По словам начальника ДВД Костанайской области генерал-майора полиции Жаманбаева М.С. «один из участников группы  спланировал все до мельчайших деталей. Девушке, купили парик и  постарались сменить внешность с европейской на кавказскую. Мальчика отвезли на квартиру, заранее  снятую в аренду на  машине из города Рудного. В квартире установили поочередное дежурство».

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью подполковник Ким И.Н. один из руководителей операции отмечает, что преступление готовилось примерно неделю. Наводились справки материального положения родителей, изучался график движения  членов семьи.

Мальчик без страха пошел с незнакомой девушкой, так как она представилась знакомой родителей. Якобы они уехали по делам в Россию. Коммерческая деятельность  действительно была связана с частыми командировками.

Выйти на след  помог сотовый телефон, по которому велись переговоры. Он числился в полиции как украденный в городе Рудном. Похитители   поняли, что находятся под наблюдением полиции и посмешили отправить мальчика на такси домой, не дождавшись выкупа. На следующий день все трое были задержаны полицией в городе в разных его местах.

Задержанные дали признательные показания по факту похищения несовершеннолетнего. При проведении следственных действий по месту содержания ребенка были изъяты отпечатки пальцев рук, как самого несовершеннолетнего, так и задержанных обвиняемых.

Кроме того, в настоящее время установлена причастность трёх задержанных к совершению грабежей сотовых телефонов в городах Рудном и Костанае. По словам заместителя следственного управления  капитана полиции Бахтияра Мамедова «задержанным будет предъявлено обвинение как минимум по четырем статьям уголовного кодекса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии