Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Палки в колеса

Фото : 27 марта 2006, 15:15

№ 12 (276) от 27.03.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Автовладельцы Алматы сейчас похожи на подопытных зверьков. Одним росчерком пера их лишают автостоянок, как бы желая выяснить: а как они будут выживать в таких условиях?

В прошлом номере «Мегаполиса» (№ 11 (275) от 20 марта 2006 года) мы рассказывали о ситуации с автостоянками в микрорайоне «Алмагуль» южной столицы, а конкретно в районе улиц Жарокова-Кихтенко: здесь за короткое время было снесено две автостоянки якобы под строительство жилых домов. При этом местных автовладельцев не обеспечили временными стоянками. А надежды на то, что места для парковок появятся в ближайшем будущем, нет. Потому что уже нет и свободной земли. Оставшиеся три небольшие стоянки, дворы домов забиты под завязку, и водители каждый вечер отчаянно пытаются найти свободный пятачок. Беда в том, что эта ситуация становится характерной для всех районов Алматы, а, возможно, скоро повторится и в других густо заселенных городах Казахстана.

- Мы не понимаем, почему акиматы, и городской, и районный, не видят этой проблемы и раздают места бывших стоянок под строительство жилых домов? Ведь это еще дополнительно сотни машин, а уже сейчас их некуда ставить, - возмущаются в своем письме в «Мегаполис» жители м-на «Алмагуль».

Редакция нашей газеты тоже попыталась уяснить замысел местных властей, однако вскоре поняла, что чиновники сами не понимают, что делают…

Департамент транспорта: «Мы сами не знаем»

Вначале мы долго пытались выяснить, что же будет построено на месте снесенной автостоянки в районе Жарокова-Кихтенко, так как местным жильцам этого никто не удосужился объяснить. Неужто здесь появится многоуровневый паркинг, где мест хватит для всех автовладельцев микрорайона? Но представители различных госорганов города, в том числе департаменты архитектуры, транспорта, акимат Бостандыкского района, зам. акима Алматы Яков Заяц, с ответом медлили.

В департаменте транспорта и пассажирских перевозок, который отвечает за реализацию городской программы «Паркинг», тем не менее нам откровенно признались, что не в курсе о ситуации в этом районе.

- Я не знаю про этот участок, земли я не продаю и не распределяю, - сказал нам по телефону заместитель директора департамента Макаш Ермуханбетов. - Я здесь недавно работаю. Не думаю, что там когда-то стоянка была…

Как говорится, без комментариев. Когда же мы попытались узнать в департаменте, а будет ли построена хотя бы временная автостоянка в этом районе вместо снесенной, то нас отправили в ГКП «Технический центр»: дескать, там вам все расскажут.

«Мест нет! Что я могут сделать?!»

Это и было ответом на наш вопрос директору «Техцентра» Абаю Нургали. По его словам, на близлежащих улицах нет мест даже для временной стоянки, вот когда появится свободная земля, тогда и…Естественно, никто из жителей престижного микрорайона «Алмагуль» в эту сказку не верит. Получается, нет смысла питать иллюзии, автовладельцы города по воле городских властей оставлены один на один со своими проблемами. И чиновники, которые по долгу службы обязаны обеспечить алматинских водителей временными автостоянками, ничего в этой ситуации сделать не могут. Или не хотят? К примеру, директор «Техцентра», зная о критической ситуации на Жарокова-Кихтенко, не может даже попросить акимат посодействовать в решении этой проблемы!

- Не имею права настаивать, - заявил нам Абай Жаксыбекович. - Я же подчиненный! Как мне скажет акимат, так и будет. Даже порекомендовать не имею права! Эти вопросы решает зам. акима Яков Заяц. Он отвечает за строительство в городе.

К сожалению, Яков Игнатьевич не нашел времени ответить на официальный запрос «Мегаполиса», перенаправив его в департамент архитектуры и градо-строительства города. И неизвестно, когда мы получим оттуда ответ.

Вот где собака зарыта…

Наконец обрадовала более оперативная городская прокуратура. Судя по ее сообщению, тайна сноса автостоянки в районе Жарокова-Кихтенко действительно покрыта мраком. Но все по порядку…

- В соответствии с вашим обращением о законности приобретения земельного участка и застройки домов в непосредственной близости от АЗС «Гелиос» на пересечении улиц Жарокова и Кихтенко сообщаю, - пишет заместитель прокурора г. Алматы Аскар Досекенов. - 11.11.05 акимом города на основании договора купли-продажи земельный участок севернее ул. Байкадамова, восточнее улицы Жаркова площадью - 1, 0585 га с целевым назначением: «многоэтажный дом с многоуровневым подземным и наземным автопаркингом», - продан Тулекову (кадастровый номер земельного участка - 20-313-011-052).

- 30.11.05 на основании договора купли-продажи Тулеков А.М. продал данный земельный участок ТОО «Декорт Лтд», - говорится в ответе прокуратуры. - Договор купли-продажи совершен в присутствии нотариуса Ахметовой Л.Ж.

И, наконец, апогеем этой вереницы купли-продажи является вот что:

- 06.02.06 г. ТОО «Декорт Лтд» продало земельный участок ТОО «General Group Service», - сообщает заместитель прокурора города. - В настоящее время на данном земельном участке строительные работы не ведутся.

Но фишка в том, что найти концы конечного покупателя земли из-под бывшей автостоянки - ТОО «General Group Service» - практически невозможно. Ни в прокуратуре, ни в справочных города координат этой компании не знают. А потому нам так и не удалось выяснить у новых хозяев земли: действительно ли они собираются построить на этом месте жилой дом «с многоуровневым паркингом», а не какой-нибудь более доходный торговый центр или жилой дом? Хотя, по словам представителей городской прокуратуры, целевое назначение участка, которое для него определил акимат, не должно меняться при перепродаже земли.

Между тем

Любого, кто знает реальные цены на землю в районе микрорайона «Алмагуль», удивит та смешная сумма, за которую участок на месте бывшей автостоянки был продан акиматом Алматы Тулекову А.М. По данным прокуратуры Алматы, участок площадью более чем в один гектар ушел за 30 миллионов 661 тысячу тенге, это почти 242 тысячи долларов США (по текущему курсу Нацбанка - 127 тенге за 1 доллар США). Сумма вроде бы немаленькая, однако…

По мнению специалистов «Центра коммерческой недвижимости» (ЦКН) в Алматы, 1 сотка земли в Бостандыкском районе стоит 40-60 тыс. долларов США в зависимости от месторасположения, наличия инженерных, транспортных коммуникации и т. д. Например, сотка земли в мкр. «Орбита» (рядом с мкр. «Алмагуль». - Ред.) под строительство многоэтажных жилых домов (как раз наш случай. - Ред.) оценивается в 40-45 тыс. долларов США. Соответственно, 1 га земли в этом районе стоит около 5 млн долларов США!

Сделка состоялась недавно - в конце прошлого года. Получается, что государственная земля была продана частному лицу почти в 20 раз ниже ее реальной стоимости, почти за бесценок?!

По словам Аркена Давлетова и Анастасии Вагановой, экспертов по коммерческой недвижимости ЦКН, сейчас застройщики заинтересованы в приобретении участков в районах с развитой инфраструктурой. Таковыми, к примеру, считаются районы «Алмагуль», все земельные участки по проспекту Аль-Фараби. При этом спрос на них в этих районах превышает предложение. Как показывает анализ обращений в компанию, здесь выгоден любой бизнес, приносящий доход, - от автомойки до торговых центров. Экологичность этих районов также приветствуется потенциальными потребителями и застройщиками.

И вот тут возникают новые вопросы, на которые тоже нет ответа: почему государство, имея возможность получить намного больший доход от продажи участка, отдает его практически за бесценок? Ведь, судя по информации экспертов ЦКН, богатых покупателей здесь должно было быть в избытке?! А, может, этот участок был продан на определенных условиях? Но каких?

В этой загадочной истории удивляет еще один факт: по данным той же городской прокуратуры всего через каких-то две недели после покупки (и к чему такая спешка?) Тулеков А.М. перепродал участок ТОО «Декор Лтд» еще дешевле - ровно за 30 миллионов тенге! Почему продавец поступил вопреки здравой логике, отдав дорогой участок за сумму на полмиллиона ниже, вызывает, по крайней мере, недоумение.

Ничем не примечательная автостоянка на Жарокова-Кихтенко на самом деле была для многих лакомым кусочком и, видно, кому-то уже давно «мозолила» глаза. Однако, лихо разрушив стоянку и продав участок, ответственные государственные мужи «забыли» об интересах простых граждан, которым сейчас просто негде ставить свое авто. А строительство паркинга в этом районе, похоже, никого не волнует…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии