Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Массовыи психоз, гипноз или реальность?

Фото : 27 марта 2006, 15:21


В Алматы наблюдается резкий всплеск активности членов клуба любителей быстрой езды, острых ощущений и легких денег…

№ 12 (276) от 27.03.2006
Семен ЮГРА, Алматы

Такого наплыва самопальных объявлений южная столица еще не переживала. На входных дверях квартир, стенах домов, лестничных площадках, мусоропроводах, электросиловых щитках и почтовых ящиках на бумажных «портянках» формата А4 призывы типа: «Автомобиль в кредит! На ваш выбор! Без залога, без процентов. Без проблем! Хорошая зарплата от 400 до 2500 у.е, еженедельно. Реально! И это не предел. Возраст роли не играет. 17 вам лет или 70 - без разницы - шанс есть у всех!». Ниже значатся: адрес чудо-фирмы, имя чудотворца-добродетеля, отрывной талон-визитка, на котором устрашающе начертано ярким фломастером: «Сохранить!»

Как тут не поддаться соблазну и не позвонить?! Судя по объявлению, автомобиль сам в руки прет плюс нехилая «зряплата» и широкая дорога в крутом бизнесе неограниченных возможностей.

Хочешь заиметь автомобиль - спроси меня как

Помнится раньше подобные самопальные объявления-зазывалки задавались другим сакраментальным вопросом: «Хочешь похудеть? Спроси меня как». Или «худей вместе с нами, теряй вес безвозвратно». Видимо, небывалый бум на предложение помочь тучным гражданам «быстро и без проблем похудеть» прошел, пищевые добавки набили обжорам оскомину, на повестке дня теперь стоит другая тема, надо полагать, более актуальная - автомобильно-халявная.

Звоню, как написано в объявлении, в одну «казахстанскую компанию», приглашающую на работу предприимчивых людей.

- Здравствуйте. Я по объявлению. Ищу работу. Желаю приобрести автомобиль.

- Очень хорошо. Компания «All Team», что в переводе означает «Вся команда» с нетерпением ждет вас. Меня зовут Зиягуль Максутова. Работа у нас чисто информационная.

- Что я должен буду делать? Что от меня требуется?

- От вас требуется прийти к нам на собеседование. Если я вам сейчас скажу что-то, вы не так поймете. А, может, я вам по телефону не так изложу. А вдруг это ваш шанс? Когда мы с вами сядем, будем друг другу в глаза смотреть и рассказывать, у вас мнение правильно сложится. Короче, в каждой игре есть свои правила, свои условия. Сразу вам скажу: у нас условия обалденные.

- Вы тоже член этой компании?

- Да, я партнер этой компании.

- И вы уже получили от компании автомобиль?

- Пока нет, но у меня он уже скоро будет. Я выполняю все условия компании. Это просто и легко. И у вас получится, тем более, что это мужской бизнес.

- Это легальная компания? Обмана не будет? В Казахстане она зарегистрирована?

- Обязательно. Даже в контракте указано, в какой суд обращаться в случае каких-то споров или неразрешимых вопросов.

- Скажите прямо: это сетевой маркетинг? Очередная финансовая пирамида?!

- Вас что-то беспокоит? Вы давайте-ка лучше приходите к нам. На месте с вами поработаем. Тогда вам все станет ясно и понятно. Мы ведь еще товар продвигаем. Биокатализаторы, которые сейчас каждому водителю необходимы. Мы несколько программ продвигаем. Найти компанию просто. Над нашим офисом лошадка скачущая и надпись «Автомобиль за 50 долларов в месяц».

- Так я должен взнос какой-то сделать?

- Конечно. Но все условия на месте узнаете. Не надо бояться. Чем по 200-300 долларов платить и первоначальный взнос делать, лучше у нас все оформить. Дешевле обойдется. Мы без выходных работаем.

- Зиягуль, можете назвать имя хозяина компании?

- Конечно. У компании пять учредителей. Генеральный директор Буленов Аскар. Сын профессора Буленова. Но его сейчас нет на месте. И Нурсеитов Алгатай занят. Они сейчас все заняты. Только мы сидим здесь и информацию даем. Приезжайте. Увидите всю документацию на месте. И на сайт можете заглянуть. Там все подробно расписано.

Заложники без залога

Что делать? Приходится ехать на место. Офис компании ТОО «All Team» напоминает скорее тесный коридор в провинциальной клинике или прихожку в коммуналке, чем нечто похожее на контору солидной организации. После процедуры первичной регистрации меня приглашают в соседнюю комнату. На стене ученическая доска, перед ней - пара скамеек. Некий Хасан (партнер компании) мелом рисует на доске схему и начинает вводить в курс дела.

- Вы заключаете с компанией контракт, платите 170 долларов и приводите за собой в компанию, как минимум, еще двух человек, те - еще двух и так далее по цепочке. Когда под вами будет сидеть 18 человек, вы начинаете получать зарплату от компании - 180 долларов. Соберете 42 человека - получите 240 долларов, 84 человека - 360 долларов. Итого по кругу начиная с первого этапа набегает порядка 900 долларов США. На этом этапе можете премию получить в размере 500 долларов. Деньги, как видите, немалые. Это в основном бизнесе. Если решите вступить в «Трек-клуб», чтобы приобрести на свой выбор автомобиль любой марки, то должны ежемесячно вносить еще по 50 долларов. Через определенное время компания выкупит автомобиль, на который вы укажете пальцем, и оформит его на ваше имя. Все, как видите, честно и прозрачно.

По словам инструктора, вступив в «Трек-клуб», надо тоже вести за собой людей. И снова выстраивать пирамиду, где каждому отведена своя «цепная» роль. Приобщил клиента к пирамиде - получи свое, не удалось - соси лапу и жди у порога компании как у моря погоды.

- Надеюсь, вам понятно, что мы не гербалайф и не орифлейм? Продавать вам не надо будет ни-че-го. Ни пищевых добавок, ни косметики. Ваше дело - приводить в компанию новых людей. Чем больше приведете, тем лучше для вас. Как вы это будете делать - ваши проблемы, вернее, ваше искусство общения. Можете на улице убеждать, можете объявления через газету давать. Все в ваших руках, - подытожил партнер компании, стер с доски каракули и вышел на воздух выкурить сигару. Очередная стайка жаждущих халявного автомобиля уже скопилась в тесном коридорчике. Через пять минут Хасан монотонно будет повторять им свой незатейливый урок, внушая пришедшим «небывалую выгоду от участия в проверенном временем и надежном бизнесе».

Вернувшись в редакцию, я первым делом попытался открыть сайт ТОО «All Team», о котором на протяжении всего урока твердил «учитель». Компьютер искомое не обнаружил. Кроме того, ни одна поисковая система в Интернет не нашла что-либо близкое к организации под названием «All Team» («Вся команда») и ее учредителям. В департаменте финансовой полиции по Алматы тоже пока ничего определенного по поводу компании, предлагающей автомобили в кредит на «обалденных условиях», не ответили. Компания-то новая, видно, не успели еще фискалы хорошенько вникнуть в существующую схему или покуда сами не наткнулись в подъезде на рекламный плакат: «Впервые в Казахстане! Автомобиль в кредит без залога и процентов». Так уж и без залога?!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии