Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обменник, деньги, два мента

Фото : 27 марта 2006, 15:23

№ 12 (276) от 27.03.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Отправляясь в обменный пункт, можно вернуться без денег совсем. А пробегающие мимо люди в черном или полицейские - отнюдь не съемки современного блокбастера.

Различные операции с обменом валют давно перестали быть чем-то редким или запретным. Люди регулярно переводят свои сбережения из американских долларов в украинские гривны, из китайских юаней в кыргызские сомы в надежде извлечь прибыль. Не оставляют многочисленные обменные пункты без своего пристального внимания и мошенники.

Уж сколько раз твердили миру… Именно с этих слов чаще всего начинают сотрудники правоохранительных органов комментировать случаи мошенничества возле обменных пунктов. Между тем почва эта для мошенников благодатная, поэтому и придумывают все новые способы обмана людей.

Стойте и ждите

События обычно разворачиваются, как в дешевом боевике. В главных ролях предстоит выступить потенциальному клиенту пункта обмена валют, перекупщику и мнимому полицейскому. Приз же за лучшую роль второго плана, несомненно, получит кассир, который чаще всего уже знает мошенников в лицо, но не препятствует осуществлению их действий.

Участниками массовых сцен предстоит стать людям, пришедшим обменять свои деньги и терпеливо стоящим в очереди. И если часть из них - действительно посторонние люди, то несколько представителей могут быть подставными. Для создания эффекта массовости и ажиотажа.

Человек ожидает своей очереди, и в это время к нему подходит обманщик, готовый обменять валюту быстро и по выгодному курсу. Самая большая оплошность, совершаемая клиентами, - это отдать свои деньги в руки «менялы». Далее следует целый ритуал выяснения проверки купюр на подлинность. Мошенник их изучает долго и тщательно, сгибает края и смотрит на свет, нюхает и пробует на вкус.

И в этот самый момент перед вами предстает страж порядка, который и сообщает о незаконности производимых операций. Тем временем «меняла» пускается в бега. Разумеется, не выпуская из рук ваших денег. Обманутый человек и сотрудник органов пускаются в погоню. Побегав по близлежащим дворам и подворотням, «полицейский» предлагает подождать, сообщая, что погоню продолжит он один. Впрочем, уже потом становится ясно, что постановка достаточно дешевая - никаких тебе спецэффектов с вызовом подмоги, объявлением плана-перехвата или угрозами стрелять.

Не трудно предугадать, что полицейский оказывается подставным. И стоять на указанном месте и ждать возвращения своих денег можно сколь угодно долго.

- Проблема в выслеживании такого рода мошенников заключается в том, что обманутый, доверившись лжеполицейскому, не запоминает никаких примет, - рассказывают сотрудники районных отделений внутренних дел. - При просьбе описать внешность подошедшего, выясняется, что человек не обратил внимания ни на что. Был полностью сосредоточен на своих деньгах.

Полицейские не устают предупреждать граждан, что попытка обменять деньги вне обменных пунктов - затея изначально сомнительная и рискованная. Между тем авантюристы все же находятся.

Ловцы на испуг

- Случайных прохожих возле обменных пунктов просто не бывает, - делятся многолетними наблюдениями полицейские. - Люди, якобы остановившиеся просто покурить, ожидающие знакомых или разговаривающие по телефону, - чаще всего мошенники, приглядывающиеся к клиентам и выбирающие объект.

От предложения обменять деньги по выгодному курсу мало кто отказывается. Кажется, что если все действо происходит в непосредственной близости от пункта обмена валют, то и ничего криминального в этом нет.

Паника начинается в тот момент, когда продавец валюты вдруг абсолютно уверенно заявляет, что ваши доллары - поддельные. Здесь главное - хорошая актерская игра. Разумеется, что солидные бизнесмены в мелкие пункты обмена валют не пойдут, и жертвами становятся обычные граждане.

- Я работаю с валютами уже много лет. Это же сразу понятно, что вы пытаетесь мне продать поддельные деньги, - скороговоркой выдают мошенники.

И пытаются сразу «взять быка за рога», заявляя, что сейчас будет вызван наряд полиции, который во всем разберется. У человека начинается паника, и он просит мошенников решить дело полюбовно. После долгих уговоров, «честный» продавец соглашается простить и возвращает купюру. Несостоявшийся клиент спешно кладет деньги в карман и торопится скрыться с места происшествия. Лишь спустя определенное время выясняет, что вместо его купюры в 100 долларов ему выдана подделка. Доказать что-либо в этом случае - практически невозможно.

Потайной ход

Отдельная сфера деятельности мошенников - пункты обмена валют на окраинах города или по пути следования междугородных автобусов. Всегда находятся те, кто не успел обменять деньги и оставил все на последний момент.

- Стоит небольшое здание, на котором висит табличка с курсом валют. Люди подходят - отдают кассиру свои деньги, - рассказывают о схеме обмана полицейские. - После этого просят немного подождать и скрываются в глубине пункта.

Спустя некоторое время замечают, что возвращаться кассир не торопится. Лишь забив тревогу, выясняют, что здание на самом деле не эксплуатируется, и сзади имеется запасной выход, через который и скрывается кассир с деньгами.

- Совет в этом случае можно дать только один: не обращаться в сомнительные обменники и не покупать валюту с рук, - говорят представили правоохранительных органов. - Но при этом мы понимаем, что иногда у людей просто нет другого выхода. И поэтому мошенники будут придумывать все новые способы обмана, избежать которых порой практически невозможно. Каждый раз они изобретают что-то новое, а качественно выполненную подделку не специалист сразу и не отличит.

№ 13 (277) от 03.04.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Приемам мошенников, орудующих на торговых рынках, впору позавидовать Марье-искуснице или старику Хоттабычу. Ловкость рук, сила убеждения и уверенность в собственной невинности - с таким арсеналом оружия они представляют реальную опасность для честных покупателей.

Если вы до сих пор не стали жертвой мошенников, то это отнюдь не свидетельство вашей проницательности и осторожности. Вы просто еще не встретились на пути людям, чье жизненное кредо - обмануть и разбогатеть за счет других. Попадаются на удочку даже те, кто и сам не прочь обхитрить граждан.

Многочисленные базары и универсальные рынки в южной столице - кузница кадров для мошенников. Там орудуют профессионалы, туда же отправляют «стажеров» поучиться уму-разуму. Толпа народу, беспорядочно снующего от одного прилавка к другому, создает идеальную почву как для карманников, так и для более «разумных» вымогателей.

Ширма-самобранка

- Сначала я не придавал значения, думал, что это простое стечение обстоятельств, что возле моего контейнера постоянно происходят кражи бумажников потенциальных покупателей, - рассказывает Мурат, работающий на одном из универсальных рынков.

- Да эти мошенники не только кошельки забирают, они и товар с прилавков присваивают, - более эмоционально выражается еще одна из жертв - Татьяна.

Ставка сделана на нерасторопность и доверчивость потенциальных клиентов торговых рядов. При покупках клиент обычно достает портмоне с деньгами и кладет его на прилавок, внимательно разглядывая понравившуюся вещь. И в этот момент под видом покупателей подходят еще несколько человек, которые тут же просят показать им товар, раскладывают его на прилавке, громко обсуждают и советуются с уже стоящими покупателями. При этом кошелек «жертвы» словно случайно накрывается другими вещами. И, потихоньку вытащив его, «покупатели» отдают его еще одному сообщнику, который просто проходит мимо.

И тут рядовые карманники попытались бы скрыться и больше не появляться на глазах у продавцов. Но нет: рассчитывая и впредь промышлять таким видом заработка, мошенники начинают представление.

- Они так активно пытались помочь покупательнице, - вспоминают сотрудники рынка. - Даже были готовы выступить в роли понятых.

При этом мошенники выдумывают мнимых «подозрительных лиц», которые якобы крутились возле прилавка, но так ничего и не купили. Правда, но вот кошелек в таких случаях так и не находится.

Это наиболее успешное и часто встречающееся мошенничество называется «ширма».

- Метод очень удобен для мошенников тем, что люди за покупками приходят чаще всего с большой суммой денег, а потому игра стоит встреч, - рассказывают сотрудники правоохранительных органов.

При этом таких мошенников оказывается очень сложно задержать. Постоянными группами они никогда не работают, а подозревать каждого потенциального покупателя, который раскладывает вещи на прилавке, тоже не решение проблемы.

- Тут даже за руку не поймаешь, потому что они никогда не скрываются с места происшествия, - говорят представители службы безопасности универсального рынка.

Таким же образом пропадает и товар реализаторов, которые остаются без прибыли.

Волшебные перевертыши

Целевая аудитория у «базарных» мошенников широка. И если иногда они работают в сговоре с продавцами, то нередки случаи, когда и сами сотрудники рынков становятся жертвами тщательно спланированного обмана.

Схема мошенничества вновь незатейлива. Однако ее кардинальное отличие от предыдущей в том, что срабатывает она не всегда. Продавцов предстоит подбирать очень тщательно, чтобы не попасть впросак.

В контейнер подходят несколько клиентов, знакомых между собой. Они начинают выбирать вещь, интересуясь ее качеством и страной-производителем. При этом у одного из покупателей в руке зажато крупное портмоне и лежащая отдельно купюра. Чаще всего крупная - две или пять тысяч тенге. Уже запаковывая приобретенную обновку, клиент вопросительно смотрит на продавца, ожидая сдачи.

И вот тут-то и должно сработать фирменное средство мошенников - продавец либо всерьез усомнится в себе, либо начнет выяснять отношения с мошенниками. При этом реализатор товара сразу замечает, что крупной купюры в руках у клиента уже нет. Чаще всего продавец начинает думать, что, отвлекшись и забегавшись, деньги с клиента он взял, и, рассыпаясь в извинениях, начинает отсчитывать сдачу.

- На самом деле когда сотрудник рынка отвлекается, мошенник просто ловко переворачивает портмоне и купюра оказывается зажатой между ладонью и портмоне, - рассказывают представители служб безопасности.

Этот вариант для мошенников - беспроигрышный. В случае, если продавец настаивает на том, что денег не получал, то клиент всегда может сослаться на собственную рассеянность и забывчивость.

- Попадаются на эту удочку чаще всего молодые и неопытные продавцы, - рассказывают полицейские. - Задерживать же таких мошенников бесполезно, доказать что-либо очень сложно.

Максимум, что могут предпринять в этой ситуации правоохранительные органы, - это предупредить население о таких мошенниках. Полагаться людям остается только на собственную внимательность.

Сотрудникам рынков приходится быть все время начеку. Был случай, когда мошенники едва не посадили жертву за решетку… Об этом и других случаях «базарных» мошенничеств читайте в следующем номере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии