Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Платить, нельзя отсрочить…

Фото : 27 марта 2006, 15:24

№ 12 (276) от 27.03.2006
Александр ДАНЬШИН, Караганда

Пятидесятилетний житель Караганды Каиржан Жужасов лишился двухкомнатной квартиры в отдаленном районе Караганды, именуемой в народе Сортировкой. Впервые за всю историю шахтерской столицы судебная власть отобрала у гражданина крышу над головой за коммунальные долги. За свет, горячую воду и отопление Каиржан Жужасов задолжал сорок тысяч тенге.

Долг в сорок тысяч тенге с гражданина Жужасова ТОО «Караганды Жылу» решило взыскать через суд Октябрьского района Караганды. Когда решение вступило в законную силу, дело передали судебному исполнителю.

- Мы ждали шесть месяцев, хотя по закону полагалось четыре, - говорит старший судебный исполнитель участка № 2 Октябрьского района администратора судов области Жанат Каргабаев. - Мы рассчитывали, что Каиржан Жужасов погасит долги.

Однако не дождались судебные исполнители доброй воли должника, и квартира была передана на торги.

По большому счету с должником обошлись гуманно. В прошлом году в Павлодаре в пользу тамошних энергетиков суды изъяли у должников двадцать три квартиры, а в Усть-Каменогорске - десять. Судебные власти передавали поставщикам коммунальных услуг право собственности на квартиры.

В нашем случае описанное жилье было передано на аукцион. Это означает, что квартира на торгах могла быть продана и за большую сумму, нежели составляет долг. Если бы продавец купил квартиру, положим, за 150 тысяч тенге, то должнику, рассчитавшемуся с бременем, оставалось бы еще и на жизнь.

В первый раз квартиру по улице Киевской выставили на торги по английскому методу - на повышение. Стартовой ценой была назначена сумма, равная задолженности. 40 тысяч тенге… Надобно заметить, что район Сортировки в окрестностях улицы Киевской считается престижным. Двухкомнатные квартиры здесь стоят пять тысяч долларов. Учитывая крайнюю запущенность жилья, выставленного на торги, продавцы решили не гневить потенциальных покупателей. После ритмичных постукиваний аукционного молоточка стартовая цена выросла до 145 тысяч тенге. Квартира была продана! Но итоги торгов были признаны незаконными: покупатель так и не внес деньги в кассу в положенные пять дней.

Вторая попытка увенчалась успехом. Однако на сей раз аукцион проводился по голландскому методу - на понижение. Торги закончились моментально. Охотников приобрести квартиру за сорок тысяч тенге нашлось превеликое множество, и победил тот, кто первым заявил о себе.

В «Караганды Жылу» подобную меру по продаже квартир считают крайней, но вынужденной.

- По большому счету компания ни в коем случае не заинтересована именно в таком повороте событий, - говорит директор департамента сбыта и сборов платежей ТОО «Караганды Жылу» Серик Балкишев. - Наша задача - поставлять в город свет и тепло, для этого нам нужны реальные деньги, а не квартиры карагандинцев. Мы не риэлторская компания, которая занимается продажей жилья. Нам нужны живые деньги, чтобы покупать уголь, мазут, выплачивать зарплату работникам. Но когда мы видим, что потребитель наших услуг не собирается исполнять свои обязательства, компания вынуждена прибегать к крайним мерам. В течение многих лет мы кредитуем нерадивых потребителей, ведем с ними работу, уговариваем… Мы пытаемся понять этих людей и пойти навстречу. Компания предлагает массу вариантов, как можно выйти из этой сложной для них ситуации.

- Например?

- Мы предлагаем должникам программу кредитования в банках: люди могут получить кредиты на оплату коммунальных услуг. Компания разработала эту программу в сотрудничестве с карагандинскими банками, при этом процентные ставки по кредитам снижены.

Мы также предлагаем должникам оплату в рассрочку. При этом потребитель сам устанавливает величину ежемесячного взноса исходя из своих материальных возможностей. Должник сам составляет график погашения, и в этом случае мы гарантируем человеку: уж если он соблюдает соглашение, то мы не обращаемся в суд, и наши сотрудники не беспокоят его.

- На днях контролер приносил мне счет на оплату тепла. В пачке я заметил квитанции, отпечатанные на красной бумаге. Мне отдали белую… В чем разница?

- Должникам печатают квитанции на красной бумаге. Департамент сбыта разрабатывает различные способы, чтобы напомнить гражданам о долге. На некоторых счетах ставят печать в виде стрекозы. Как намек: «Лето красное пропела…»

- Забавно… Давайте вернемся к теме продажи квартир за долги.

- Повторяю: продажа квартир с аукциона - это крайняя мера. Каждый месяц компания подает около пятисот исков в суд ко взысканию различного имущества должников. Кстати, большинство граждан добровольно исполняют судебные решения, не дожидаясь принудительной развязки конфликта.

Сегодня мы подумываем о том, как внедрить опыт других казахстанских городов, где арест накладывается на автомобильный транспорт должников. Судоисполнители передают информацию в отделы дорожной полиции, а затем автомобили коммунальных должников, естественно, после судебного вмешательства помещаются на штрафные стоянки. Мы только приступаем к такому проекту. Так что не за горами то время, когда автомобилист может реально ощутить потерю своего авто за коммунальные долги.

- Давайте поговорим о светлом, о «пряниках», например…

- Компания всячески поощряет аккуратных плательщиков. В течение трех лет проводились акции «Энергия плюс лето». Суть состоит в следующем: если на протяжении отопительного сезона человек оплачивал счета аккуратно, то у него проявлялся шанс выиграть один из двухсот призов - бытовую технику. Акции имели большой успех, и ни один приз не залежался. Люди придирчиво следили за тем, попали ли они в список, а потом на телевидении устраивался розыгрыш призов. Самыми ценными подарками были чеки на оплату коммунальных услуг в течение всего отопительного сезона. Шесть счастливых обладателей этих чеков освобождались от оплаты тепла, электричества и горячей воды. Кстати, чеки эти и призы чаще выигрывали пенсионеры. Они у нас - самые аккуратные плательщики.

Должен подчеркнуть, что закон не обязывает энергетическую компанию делать своим потребителям скидки или дарить подарки. Однако компания предпочитает работать со своими клиентами цивилизованно. В 1997 году уровень коммунальных сборов не превышал тридцати процентов, а сегодня этот показатель составляет 90-95 процентов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии