Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аудиторский консенсус Сената и Мажилиса

Фото : 27 марта 2006, 17:03

АСТАНА. 27 марта. КАЗИНФОРМ (Жигер Байтелесов) - После обмена мнениями Согласительная комиссия Сената и Мажилиса выработала взаимоприемлемую редакцию по каждому пункту разногласий в связи с правительственными поправками в законопроект об аудиторской деятельности.

Как сообщает корреспондент Казинформа, часть спорных норм принята в редакции Сената, другие же сформулированы в совместной редакции. Вместе, к примеру, отредактирована в виде проекта преамбула закона «Об аудиторской деятельности». В случае принятия его Парламентом данный закон призван регулировать отношения, возникающие между государственными органами, юридическими и физическими лицами, аудиторами, аудиторскими организациями и профессиональными аудиторскими организациями в процессе осуществления аудиторской деятельности в Казахстане.

В целом поправки в закон «Об аудиторской деятельности» стали предметом рассмотрения Согласительной комиссией по 13 позициям. Она предлагает Мажилису одобрить предлагаемую редакцию спорных статей.

Отдельная статья отведена законодательной норме об аудиторской деятельности. В соответствии с ней правом на ее занятие обладают аудиторские организации, имеющие лицензию.

Проект содержит также позиции об основных принципах аудиторской деятельности. В проекте есть статья и о том, что аудит подразделяется на обязательный и инициативный. Наряду с нормами о компетенции Правительства и уполномоченного органа имеются также статьи об аудиторе, аудиторской организации, правах и обязанностях их.

Что такое квалификационная комиссия, и в каких случаях применяется аннулирование квалификационного свидетельства «аудитор», лицензирование, договор и аудиторский отчет, контроль качества и его виды, права и ответственность аудируемого субъекта. Все эти вопросы предусмотрены отдельными статьями в, возможно, будущем аудиторском законе.

В соответствии с законопроектом аудиторские организации обязаны заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда при осуществлении аудита.

Аудиторской организации запрещается проведение аудита заказчиков, чьим участником, кредитором является данная аудиторская организация или ее работники, осуществляющие данный аудит. Не допускается аудит организаций, с которыми был заключен договор страхования гражданско-правовой ответственности.

Далее данной нормой запрещается также аудит организаций, которым за последние три года были предоставлены услуги по профилю своей деятельности. Если исполнители состоят в трудовых отношениях или являются близкими родственниками или свойственниками должностных лиц аудируемого субъекта, а также акционера (участника), владеющего десять и более процентами акций (или долями участия в уставном капитале) аудируемого субъекта. Не допускается проверка, если исполнители имеют личные имущественные интересы в аудируемом субъекте. Ее не будет по закону в том случае, когда у организации имеются денежные обязательства перед аудируемым субъектом или у аудируемого субъекта перед нею, за исключением обязательств по проведению аудита.

Как гласит проект закона, руководитель юридического лица несет ответственность в случае уклонения от проведения обязательного аудита либо препятствует его проведению.

В целом поправки в закон «Об аудиторской деятельности» стали предметом рассмотрения Согласительной комиссией по 13 позициям. Она предлагает Мажилису одобрить предлагаемую редакцию ранее спорных статей, о чем планирует доложить Палате на пленарном заседании 29 марта с.г. член комитета по финансам и бюджету Нуртай Сабильянов.

(Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии