Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очередной раунд переговоров по вопросам транспортировки казахстанской нефти по БТД состоится в Баку в первой декаде апреля

Фото : 27 марта 2006, 18:08

БАКУ. 27 марта. Kazakhstan Today. Очередной раунд переговоров между азербайджанской и казахстанской рабочими группами по вопросам по транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) состоится в Баку в первой декаде апреля. Об этом, как передает корреспондент агентства, сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, необходимость данной встречи продиктована замечаниями по проекту соглашения, внесенными ведомствами обоих стран. «Надо еще собраться представителям рабочих групп Казахстана и Азербайджана, потому что замечаний как с нашей, так и другой стороны очень много, и их надо обсудить, чтобы подготовить окончательный вариант документа», - сказал Н. Алиев, отметив, что эти обсуждения должны вестись с участием спонсоров данного проекта в лице компаний, добывающих казахстанскую нефть.

Как сообщалось ранее, переговоры между ГНКАР и «КазМунайГазом» по подписанию межправительственного соглашения между РК и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД начались в ноябре 2002 года. Данное соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти по БТД с последующим увеличением этого объема до 20 млн. тонн.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами БТД являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhilliрs, Inрex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии