Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украинские выборы: революции не будет

Фото : 28 марта 2006, 11:28

Парламентские выборы на Украине завершились, однако, поскольку окончательные результаты пока неизвестны, делать точный прогноз о дальнейшем развитии событий преждевременно. Зато можно сказать о том, чего уже наверняка не произойдет в Киеве в связи с этими выборами - новой «оранжевой революции».

Если судить по очень предварительным данным, о которых говорит украинский Центризбирком, результаты главных «оранжевых» партий, «Блока Юлии Тимошенко» и партии президента Виктора Ющенко «Наша Украина», бывших героев Майдана должны устроить - в сумме они набирают больше голосов, чем «Партия регионов» «восточного кандидата» Виктора Януковича, которая, вероятно, займет на выборах первое место. Участие в «оранжевой коалиции» Социалистической партии (лидер Александр Мороз) дает им шанс сформировать парламентское большинство в новой Раде, а затем и коалиционное правительство, которое хотя бы на первых порах должно быть жизнеспособно. При этом сомнительно, что электорат Януковича, если его не устроит послевыборный расклад сил в украинском парламенте и в правительстве, выйдет на улицы и устроит «Майдан наоборот» - этого просто не планировалось с самого начала.

Подсчет голосов идет довольно медленно и это лишний раз напоминает о той серьезности, с которой на этот раз подошли к выборам и новые украинские власти, и оппозиция, не так давно поменявшиеся местами. Международные наблюдатели, как с Запада, так и с Востока не зафиксировали в ходе голосования массовых грубых нарушений и фальсификаций. Даже если в будущем и возникнут судебные иски (некоторые российские наблюдатели прогнозируют их «лавину», имея в виду 25 тысяч сторонников Януковича, которые, как заявляет его избирательный штаб, не нашли своих фамилий в списках избирателей) эти заявления уже не будут иметь такого решающего политического значения, как в 2004 году, когда дело дошло до «третьего тура» президентских выборов. Хотя не исключено, что где-то дело может дойти до переголосования, однако, это все-таки еще не революция.

Главная интрига сейчас заключается в том, сумеют ли «оранжевые» сформировать парламентское большинство. Хотя президент Ющенко уже поручил премьер-министру Юрию Еханурову создавать парламентскую коалицию, все же, перед тем как делать окончательные выводы, стоит дождаться официальных итогов выборов и не записывать пока Партию регионов Януковича в оппозицию.

Главный же политический результат выборов, вероятно, заключается в том, что Украина прошла сумбурный этап революций и постепенно становится нормальным цивилизованным государством, которое в таких революциях уже не нуждается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Политический обозреватель РИА Новости Юрий Филиппов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии