Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе предлагают установить пять ветеранских категорий

Фото : 28 марта 2006, 12:13

АСТАНА. 28 марта. (Жигер Байтелесов) - Группа депутатов Мажилиса из трех профильных комитетов этой Палаты разработала проект закона «О ветеранах». Завтра на пленарном заседании Мажилиса его представит депутат Валерий Доскалов.

Согласно пояснению разработчиков, законопроектом устанавливаются пять категорий ветеранов. В первую очередь, это участники и, во вторую очередь, инвалиды Великой Отечественной войны. Это также лица, приравненные к двум первым категориям. К пятой категории отнесены труженики тыла в годы войны.

Депутатский проект определяет государственную политику в отношении ветеранов, строящуюся на социальных гарантиях. Имеется в виду первоочередное обеспечение жильем, доступность медицинского обслуживания, предоставление бесплатного санаторно-курортного лечения, бесплатной протезно-ортопедической помощи и др.

Одновременно с этим законодательно устанавливаются социальные гарантии для лиц, работавших или служивших в тылу в годы войны не менее шести месяцев.

Законопроект определяет, что органы государственной власти призваны оказывать содействие деятельности общественных объединений ветеранов.

Примечательностью инициативы парламентариев является предложенная ими норма о том, что сфера действия законодательного акта будет распространяться на казахстанских граждан, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих постоянно на территории Казахстана и имеющих статус ветеранов.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии