Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выявила нарушения в обеспечении безопасности на автотрассе Астана - Алматы

Фото : 28 марта 2006, 15:57

КАРАГАНДА. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Прокуратурой Карагандинской области завершена проверка работы государственных органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения на трассе Астана - Алматы. Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе прокуратуры области, выявлена масса нарушений законодательства, в том числе существенные недоработки в деятельности дорожной полиции.

Напомним, проверка на Карагандинском участке автомобильной трассы Астана - Алматы протяженностью 653 км проводилась в связи с повышением уровня травматизма. За период с 2003 по 2005 годы здесь пострадали 942 человека, в том числе 218 погибли, констатируют прокуроры.

«Реконструкция магистрали, с одной стороны, позволила увеличить ее пропускную способность, с другой - это привело к росту аварийности», - считают сотрудники поднадзорного органа. Если сравнивать показатели смертности 2005 года с 2003, то они возросли на 136 процентов, а травматизма - на 68 процентов, акцентируют внимание прокуроры.

Руководство полиции признало недостатки по обеспечению безопасности дорожного движения. Однако объясняется это нехваткой кадров с связи с сокращением штата дорожной полиции в конце 90-х годов более чем наполовину.

Как показала проверка, зачастую причинами совершения дорожно-транспортных происшествий является выпуск на линию неисправных транспортных средств, перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления.

«В 2005 году в области выявлено 1290 единиц транспортных средств с техническими неисправностями, в том числе 434 автобуса, что составляет треть от общего количества. При этом к административной ответственности привлечено 108 должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, наложено штрафов на сумму 140 тысяч тенге», - констатируют прокуроры. В связи с этим предлагается ужесточить контроль за предприятиями, осуществляющими транспортные перевозки, вплоть до приостановления деятельности в судебном порядке.

Прокуратурой также предъявлены претензии к работе ГУ «Карагандинское областное управление Комитета развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникаций РК» и областного филиала РГП «Казахавтодор». Проверкой установлены факты несоблюдения стандартов при строительстве автомобильных дорог, неудовлетворительного состояния дорожного полотна, а также отсутствия дорожных предупредительных знаков.

Прокуратура указала также на недоработки местных исполнительных органов по координации деятельности заинтересованных подразделений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Областная комиссия по обеспечению безопасности на транспорте, по мнению прокуроров, практически бездействует.

Результаты проверки были рассмотрены на коллегии в прокуратуре области, где рекомендовано принять срочные меры по устранению выявленных нарушений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии