Глава БТА отрицает наличие сговора трех крупных банков РК

АЛМАТЫ. 28 марта. Kazakhstan Today. Председатель правления АО «Банк «ТуранАлем» Садуакас Мамештеги отрицает наличие сговора между тремя крупными банками Казахстана. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции «Итоги 2005 года: отчет и стратегическое развитие», отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент агентства.

«Сговора нет», - сказал С. Мамештеги. «Если говорить о трех крупных банках, то мы, руководители, встречаемся только на «круглых столах» ввиду разных обстоятельств, в первую очередь - из-за конкуренции», - отметил он. «Поэтому рассказывать друг другу о планах своих банков не привыкли», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 15 марта глава Народного банка Григорий Марченко в ходе «круглого стола» с участием вице-премьера Карима Масимова высказал мнение, что президента дезинформируют о ситуации в банковском секторе.

Напомним, в конце прошлого года глава правительства Даниал Ахметов заявил о том, что «есть вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности в банковском секторе. В целом банковский сектор, несмотря на наличие около 40 с лишним банков, не является конкурентным, поскольку три банка являются доминантами». Министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов также говорил, что подозревает банки в сговоре с целью удержания высоких ставок.

Как сообщалось 18 января 2006 года, президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, заявил о необходимости ликвидации скрытых монополий в различных сферах экономики, в том числе и в банковском секторе.

Крупнейшие банки РК - АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк «ТуранАлем» и АО «Народный банк Казахстана».


29 марта 2006, 10:37
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код