Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акции уйдут в «Казыну»

Фото : 29 марта 2006, 11:51

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

Вслед за холдингом «Самрук», в руки которого передано управление госактивами, открывается фонд устойчивого развития, который получил название «Казына». Это еще один орган государственного корпоративного управления, с помощью которого правительство попытается выполнить задачу, поставленную главой государства, - обеспечить включение страны в список пятидесяти конкурентоспособных государств мира

В январе 2004 года в Казахстане уже создавался Совет по устойчивому развитию, во главе которого встал Григорий Марченко, занимавший в то время пост вице-премьера. Но в отличие от нового фонда этот совет заботился об экологической безопасности и был создан по решению правительства.

Как и госхолдинг «Самрук», фонд устойчивого развития «Казына» был создан по указу президента и вступил в действие сразу после того, как Нурсултан Назарбаев поставил под ним свою подпись. Главная цель фонда - создать лучшие условия для индустриально-инновационного развития страны. Одновременно должны усовершенствоваться государственные методы управления этим процессом.

Суть этих методов раскрылась еще при учреждении холдинга «Самрук». В распоряжение АО «Казына» будет передана та часть акций крупных компаний, право на владение и пользование которыми принадлежит государству.

Еще неизвестно, какие именно предприятия войдут список партнеров фонда. Глава государства поручил правительству составить перечень таких компаний к середине апреля. Однако уже сейчас можно предположить, что в этом списке окажутся «Казахстан темир жолы», «Эйр Астана», «КазМунайГаз» и другие компании, не ставшие частью холдинга «Самрук», включившего в себя лишь три предприятия - «Казахтелеком», «Казпочту» и KEGOC.

К тому времени, когда определится список компаний, участвующих в работе фонда, будет составлен меморандум об основных принципах деятельности АО «Казына». Меморандум познакомит участников Фонда устойчивого развития с новыми условиями работы, правилами владения и пользования пакетами госакций. Затем правительство начнет вносить в законодательную базу поправки, необходимые для успешной деятельности фонда. На это кабинету министров выделено еще два месяца.

Кроме ряда поправок в Казахстане появится два новых закона, которые обеспечат правовую деятельность холдинга «Самрук» и АО «Казына». Над первым законопроектом «О внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты в целях создания новых институтов развития» канцелярия премьер-министра уже работает. Чтобы этот документ начал действовать, необходимо изменить девять законов «Об акционерных обществах», «О недрах и недропользовании», «О нефти», «О железнодорожном транспорте», «Об Инвестиционном фонде РК», «О Банке развития Казахстана», «О банках и банковской деятельности», «О страховой деятельности» и «Об инновационной деятельности».

Но если первый закон лишь определит главенствующее положение новых экономических структур над их партнерами, не лишая последних статуса «национальных компаний», то второй должен будет разделить права и полномочия.

Эта задача труднее, так как передача в руки ОА «Казына» части государственных акций создала противоречивую ситуацию, связанную с положением стратегически важных объектов. Понятно, что они полностью либо частично должны быть переданы в управление новой структуре. Но эти же предприятия создают уставный капитал национальных компаний.

Чтобы разобраться в этой ситуации, оставив в неприкосновенности уставный капитал нацкомпаний и удовлетворив требования АО «Казына», у правительства есть всего шесть месяцев. Вместе с тем надо решить другой вопрос: кто и как будет управлять активами, которые скоро поступят в Фонд устойчивого развития? При формировании госхолдинга «Самрук» кабинет министров возложил эту задачу на Специализированный совет по вопросам государственного корпоративного управления. Его главной функцией стало управление акционерными обществами холдинга. Очевидно, что подобный орган будет создан при АО «Казына». Тем более что сейчас разрабатывается проект «О создании специального совета по вопросам государственного управления в области индустриально-инновационного развития».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии