Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ответ депутата Серика Абдрахманова Генеральной прокуратуре РК

Фото : 29 марта 2006, 15:51

Депутатам Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Причиной нового обращения к вам явилось неадекватное отношение власти к моему Обращению в связи с убийством З.Нуркадилова, А.Сарсенбаева и его помощников, опубликованных в СМИ.

Так, 13 марта мне позвонил помощник генерального прокурора Еркебай Б.У. и сказал, что необходимо встретиться. Я сразу же заявил о своей готовности принять его. На что он ответил: “Нет. Вы, господин Абдрахманов, должны явиться ко мне в генеральную прокуратуру”. Тогда я попросил направить на мое имя официальный документ с приглашением в прокуратуру. Начиная с 14 марта, я получил около десяти телефонограмм и повесток, где сказано, что мне надлежит явиться к старшему помощнику генерального прокурора Еркебай Б.У. для допроса в качестве свидетеля, и делается предупреждение о привлечении к административной ответственности в случае уклонения от дачи показаний или неявку на допрос по неуважительной причине. Приносит и подписывает их сам господин Б.У.Еркебай. В повестках не указывается суть вопроса.

Первое. Я не посчитал нужным идти к старшему помощнику генерального прокурора, который заходит в кабинет, требует расписаться в получении повестки, но не желает со мной разговаривать, объяснить причины вызова к себе. Нахожу для себя унижающим мое человеческое достоинство предупреждения в повестках, начиная с первой, об административном наказании за еще несовершенное правонарушение. Я понимаю, что мне прислали стандартную прокурорскую повестку, составленную еще в советском прошлом. И потому хочу напомнить вождям прокуратуры, что на дворе у нас уже 15-ая весна НЕЗАВИСИМОСТИ и Конституция нашей страны признает высшими ценностями человека его жизнь, права и свободы, а пункт 2, статьи 17 определяет, что “никто не должен подвергаться… унижающему человеческое достоинство обращению…”

В этой связи хотел также напомнить старшему помощнику Генерального прокурора и тем, кто стоит за его спиной, что депутат Парламента имеет особый статус, определенный статьей 52 Конституции Республики Казахстан, а пункт 4 этой же статьи дает четкое определение, при каких обстоятельствах и как он может быть привлечен к административной или иной ответственности. Депутат обладает иммунитетом только потому, что представляет интересы своих избирателей, которые могут прийти в противоречие с ведомственными, корпоративными, чьими-то личными интересами.

Другие жертвы (по-другому не назовешь) вряд ли имеют шанс обратить внимание младших и старших помощников генерального прокурора, не говоря о самом генеральном прокуроре, на необходимость соблюдения ими конституционных прав граждан.

Второе. Во время моего пребывания в заграничной командировке генеральный прокурор Р.Тусупбеков прислал сердитое письмо в адрес председателя нашей палаты О.Б.Мухамеджанова с просьбой “разъяснить (понимай: сделать внушение - С.А.) депутату Абдрахманову С. необходимость неукоснительного соблюдения требований законов и обязать его явкой в Генеральную прокуратуру…” (прилагается).

Конечно, прежде чем подписывать письмо, господин Р.Тусупбеков должен был заглянуть в статью 58 Конституции Республики Казахстан, где четко определен круг обязанностей председателя Палаты, и усвоить, что в Парламенте нет понятий “старший” или “младший” депутат и, что все народные избранники имеют одинаковый статус. Они не могут друг друга “обязать явкой” в генеральную прокуратуру. А потом Рашиду Толеутаевичу надо было бы вспомнить, что он сам не раз игнорировал права депутатов и не являлся на заседания Мажилиса по их приглашению.

Теперь по сути письма господина Р.Тусупбекова. Он указывает, что в Генеральную прокуратуру обратился руководитель следственно-оперативной группы по расследованию уголовного дела по факту убийства А.Сарсенбайулы, Журавлева В., Байбосын Б. с просьбой допросить С.Абдрахманова в связи с заявлением в адрес Главы государства. Якобы оно “содержит высказывания, свидетельствующие об осведомленности депутата об обстоятельствах смерти З.Нуркадилова и А.Сарсенбаева…”.

Вот какой диалог состоялся между корреспондентом газеты “Время” И.Севастьяновой и вице-министром внутренних дел К.Касымовым, который руководит следствием по убийству Алтынбека Сарсенбаева.

Корр.: “Как отреагирует МВД на заявление депутата Мажилиса Серика Абдрахманова?”

К.Касымов: “Если бы я реагировал на все заявления в прессе, тогда мы бы забыли, что такое предварительное расследование и расследование вообще. Я на это не обращаю внимания. Мы же не можем каждый раз бросаться так...”. Где же правда?

Если даже господин К.Касымов и проявляет теперь интерес к моим словам, хочу заметить, что мое заявление - это очень короткое обобщение высказываний моих избирателей, нашедших отражение в тысячах публикациях в СМИ. Как и в чем я могу быть осведомленным? Ни в одной строчке заявления таких утверждений нет. Мне к своему заявлению добавить нечего.

Сегодня пресса продолжает подвергать сомнению официальные версии о совершенных преступлениях. Многие журналисты в своих публикациях дают аргументированные оценки действиям сыщиков, обличая их в некомпетентности. А на страницах газеты “Караван” ведется подробный репортаж о ходе следствия, не упускаются при этом мельчайшие детали.

Министерство внутренних дел оказалось даже неспособным реагировать на явно абсурдные заявления, будоражащие общественное мнение. Может быть, это какая-то полицейская тактика? Но, надо иметь в виду, что в обществе нарастают сомнения, недовольство, накапливается напряжение.

В своем заявлении я выразил то, что говорят люди по всей стране у себя дома, на работе, при встречах. Я не передал и десятой части возмущения и гнева, царящего в моем избирательном округе, на моей малой Родине, откуда родом покойные Заманбек и Алтынбек.

Приглашение меня в Генеральную прокуратуру для допроса в качестве свидетеля по моему заявлению расцениваю, как противозаконное воздействие на меня с целью воспрепятствовать исполнению депутатских обязанностей, неприкрытое давление за выражение мнения моих избирателей.

Сегодня, думаю, я имею больше морального права от имени своих избирателей пригласить Генерального прокурора, председателя КНБ на заседание Мажилиса и спросить: почему вне Закона оказалось элитное подразделение КНБ?

Прошу поддержать меня и включить данный вопрос в повестку дня очередного пленарного заседания Мажилиса.

Серик Абдрахманов

28 марта 2006 года

P.S. А господин старший помощник Генерального прокурора может считать это обращение моим ответом на его повестки и телефонограммы.

***

Председателю Мажилиса Парламента

Республики Казахстан Мухамеджанову У.Б.

В Генеральную прокуратуру Республики Казахстан обратился с ходатайством руководитель следственно-оперативной группы МВД РК по расследованию уголовного дела по факту убийства Сарсенбайулы А., Журавлева В., Байбосын Б. об оказании содействия в допросе в качестве свидетеля депутата Мажилиса Парламента РК Абдрахманова С, в связи с его обращением к Главе государства, опубликованным в средствах массовой инфрмации.

Указанное обращение содержит высказывания, свидетельствующие об осведомленности депутата об обстоятельствах смерти Нуркадилова 3. и Сарсенбаева А., что может иметь значение для дела, в этой связи Абрахманов С. приглашается в Генеральную прокуратуру РК для допроса в качестве свидетеля.

О необходимости явки в Генеральную прокуратуру РК неоднократно извещался повестками с указанием даты и времени, при этом оговаривалось, что время может быть перенесено на любое, удобное для него.

Однако ни по одной повестке г-н Абдрахманов не явился. О наличии причин, лишающих его возможности явиться, он не уведомил орган, которым вызывался. В связи с неявкой Абдрахманова С. в прокуратуру, старший помощник Генерального Прокурора РК 14 марта 2006 года прибыл в здание Парламента. Абдрахманов С. находясь в своем служебном кабинете, от встречи с ним и объяснения причин неявки в Генеральную прокуратуру уклонился, демонстративно покинул кабинет, выразив свое нежелание участвовать в проведении следственного действия.

В этой связи прошу Вас разъяснить депутату Абдрахманову С. необходимость неукоснительного соблюдения требований законов и обязать его явкой в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан по адресу гор. Астана, ул. Сейфуллина, 73 21 марта к 15 часам.

С уважением, Р. Тусупбеков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии