Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специалисты «Алматыжер» осуществляют контроль от замеров участков до выплаты компенсаций собственникам

Фото : 29 марта 2006, 16:36

АЛМАТЫ. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - «Специалисты «Алматыжер» осуществляют контроль над всеми этапами деятельности строительных компаний по изъятию для государственных надобностей - от замеров участков до выплаты компенсаций собственникам», - заявила в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в Алматы, по ситуации вокруг изъятия для госнадобностей земельных участков заместитель директора ГКП «Алматыжер» Любовь Бурумбаева, сообщает корреспондент Казинформа.

Алматы необходимы новые транспортные магистрали, реконструкция и продление имеющихся улиц. В городе зарегистрировано более 400 тысяч единиц автотранспорта. Автомобильные пробки, загазованность порождают серьезные экологические проблемы, создают угрозу здоровью и жизни горожан, нарушают рабочий ритм города. Ветхие и аварийные строения с их устаревшими коммунальными сетями и другими проблемами не украшают город. Его необходимо реконструировать, застраивая современными зданиями.

Акимат Алматы решает эти вопросы с помощью привлечения частного капитала - коммерческих застройщиков, так как построить муниципальные объекты с помощью одних лишь бюджетных средств невозможно. Инвесторы строят коммерческие объекты, которые принесут им доход, в «нагрузку» каждому застройщику дается возведение муниципальных объектов - дорог, школ и детских садов.

ГКП «Алматыжер» в этой, еще новой для городских земельных структур, работе столкнулось с множеством проблем. Собственники земли и недвижимости в реконструируемых районах выражали недовольство недостаточными, по их мнению, компенсациями за изымаемые государством участки и дома. «В свою очередь, многие компании застройщики в своем желании ускорить освоение выделенной городской территории использовали некорректные методы работы с жителями освобождаемых под новую застройку территорий», - отметила Л.Бурумбаева.

Акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым перед ГКП «Алматыжер» была поставлена задача: построить свою работу, исходя, прежде всего, из интересов жителей города. Аким заострил особое внимание руководителей компании на соблюдении ряда требований, в числе которых - максимальная корректность в работе с населением, справедливость при выплате компенсаций, разъяснение необходимости модернизации облика города и инженерных коммуникаций мегаполиса.

Как отметила Л.Бурумбаева, в июле прошлого года Алматыжер разработал комплекс мероприятий с тем, чтобы работа по изъятиям для госнужд приобрела системный характер. «Это позволило существенно снизить общественную напряженность, сделать ситуацию вокруг сносимого ветхого жилья более позитивной по отношению к жителям города», - отметила она.

С августа 2005 года осуществляет свою работу общественная приемная ГКП «Алматыжер», где жители сносимых районов наряду со справочной информацией получают и юридические консультации. Ежемесячно проводятся общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон - специалистов «Алматыжер», собственников земли, представителей компаний застройщиков, общественного объединения «Союз защиты прав собственников». «Цель, которую мы преследуем, - выявление «проблемных зон», решение большинства сложных вопросов в досудебном порядке», - подчеркнула Л.Бурумбаева.

По мнению представителя ГКП «Алматыжер», активное взаимодействие с общественностью двет хорошие результаты. В настоящее время жители города достаточно осведомлены о том, как действовать при изъятии для государственных надобностей. По процедуре, предусмотренной законодательством, в случае несогласия с суммой компенсации, Алматыжер от имени акимата подает на собственников в суд, который и устанавливает окончательный размер компенсации. Если раньше эта часть процедуры вызывала у населения панику, то в настоящее время большинство собственников заказывают независимую оценку земли и недвижимости и успешно доказывают ее в судах. «В подавляющем большинстве случаев собственники в результате рассмотрения данных гражданских дел оказываются в выигрыше», - подчеркнула она, отметив, что «исключение составляют случаи, когда собственник земли, пытаясь разом решить все жизненные проблемы, запрашивает компенсацию, в несколько раз превышающую ее рыночную стоимость».

Руководство государственного коммунального предприятия "Алматыжер" уволило за последний год 12 своих сотрудников. И сделало оно это не в целях сокращения штата, а ради жителей южной столицы, то есть ради нас с вами.

Дело в том, что гражданам, чьи дома подлежат сносу, приходится общаться с представителями ГПК "Алматыжер" для решения различных вопросов, лежащих в основном в материальной плоскости, - например, денежная компенсация за сносимое имущество. Так вот, по словам Ольги Глинянко, управляющего по персоналу ГПК "Алматыжер", встречи граждан с сотрудниками предприятия не всегда можно назвать милыми.

- Люди нам звонят, пишут письма, в которых жалуются на наших работников, - рассказала Глинянко. - По каждому такому факту мы тут же на месте устраиваем разбирательство. И если человек действительно виноват, то мы без сожаления расстаемся с ним. К примеру, к нам пришло два письма с жалобами. По фактам, сообщавшимся в этих письмах, мы уволили троих человек. Кроме того, у нас сейчас идет реструктуризация нашей компании. В связи с этим мы ужесточили требования к нашим кадрам. Для того чтобы выяснить, кто из наших сотрудников действительно имеет право работать у нас, мы провели тестирование и аттестацию. В результате девять работников ГКП "Алматыжер" не смогли пройти экзамен и были уволены.

Ольга Глинянко отметила, что тестирование заключается в создании рабочей ситуации, когда представитель ГКП приходит к гражданам с объявлением о сносе и предложением компенсации ущерба.

- Если наш сотрудник не может договориться с человеком, выходит из себя и создает конфликтную ситуацию, то ему у нас делать нечего, - подчеркнула управляющий по персоналу. - Нам нужны уравновешенные люди, со стойкой психикой и хорошим знанием психологии. Через полгода у нас снова будет аттестация, и мы уволим всех тех, кто не сможет ее пройти.

Любовь Бурумбаева, заместитель директора ГКП "Алматыжер", пояснила, что данная жесткость вызвана исключительно заботой о гражданах.

- Имангали Тасмагамбетов поставил перед нами задачу - построить свою работу, исходя прежде всего из интересов жителей города, - продолжила Бурумбаева. - Мы делаем все, чтобы выполнить это.

Итоги работы ГКП "Алматыжер" за последний год таковы: на сегодняшний день ведутся работы по изъятию 257 земельных участков, заключено 400 договоров о компенсации с собственниками сносимого жилья, по 120 объектам вынесено судебное решение об изъятии в пользу государства.

В заключение пресс-конференции, на которой администрация ГКП "Алматыжер" отчитывалась по итогам своей работы, Любовь Бурумбаева еще раз напомнила всем жителям Алматы, что в их компании действует горячий телефон 66-00-00, по которому граждане могут получить ответы на все интересующие их вопросы. А Ольга Глинянко попросила земляков сообщать о всех неправомерных действиях сотрудников "Алматыжер".

- Если будут факты, не сомневайтесь: таких нерадивых сотрудников, нечистых на руку или на язык, мы уволим, - пообещала Глинянко.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии