Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На крыше дома твоего, Или найдет ли прописку в Астане мансардное строительство

Фото : 29 марта 2006, 16:49

АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Интенсивная застройка столицы подводит к необходимости развития мансардного строительства. Астанчанам скоро представится возможность выбора такого нетрадиционного жилья - более дешевого в цене и чрезвычайно интересного в архитектурном плане.

Департамент строительства и архитектуры г.Астаны завершил работу над проектом правил застройки мансардных помещений, которые направлены на утверждение в Комитет по делам строительства МИТ РК. На вопросы корреспондента Казинформа отвечает главный дизайнер столицы Салават Дембай.

- Салават Махамбетович, какова, на Ваш взгляд, цель популяризации мансардного строительства в Астане? Насколько актуальны эти «романтические строения» в наших достаточно суровых климатических условиях?

- Если учесть, что сегодня в столице не хватает доступного дешевого жилья, то строительство мансард отчасти поможет снять напряжение с извечного «квартирного вопроса». Ведь далеко не каждому казахстанцу под силу приобрести жилье по 1000 долларов за квадратный метр, при этом стоимость мансардного помещения примерно вдвое ниже капитального. Таким образом, это путь к созданию дополнительной жилой площади без застройки новых земельных участков, за счет привлечения внебюджетных средств. Сами застройщики объясняют причину увеличения количества мансард, как в строящихся домах, так и в реконструируемых, прежде всего экономическими факторами. И в том, и в другом случае заказчик получает дополнительную площадь при неизменном пятне застройки, а следовательно - уменьшение удельной стоимости 1 м2 при увеличении общей полезной площади.

В дополнение к экономической составляющей немаловажную роль играет тот факт, что мансарда придает облику здания законченный, более эстетичный вид. Особенно актуальное значение мансарды обретают в исторических центрах крупных городов, где нет возможности отвода земли под новое капитальное строительство, также как не предусмотрен по законодательству снос существующих старинных зданий.

К примеру, компания имеет офис в здании, расположенном в центральной части города. Со временем она расширяется, требуются новые помещения. Что делать? Начинать новое строительство за пределами исторического центра, налаживать новые коммуникационные связи - сложно и дорого. Значительно выгоднее сделать надстройку. Наряду с этим, надстройка типовых и мансардных этажей способствует выполнению программы капитального ремонта и реконструкции жилья в г.Астана. Ведь открывается перспектива использования средств застройщиков в русле восстановления ветхого жилого фонда, к тому же - на достаточно взаимовыгодных условиях. Государство, как мы знаем, в силу ограниченности бюджетных средств, не в состоянии помочь жильцам с ремонтом приходящих в негодность жилых домов. Это очень серьезный социальный аргумент в пользу того, чтобы развивать мансардное строительство. Что касается технической и архитектурной стороны вопроса, то и тут можно найти ряд плюсов. Во-первых, мансарды позволяют довести этажность 3-4 этажных домов до уровня 5-ти этажей, используя чердачное пространство. Вместе с тем, улучшается комфортность проживания для жителей последних этажей, равно как уменьшаются общие теплопотери.

- Давайте более детально разберемся с проектом правил. Что они из себя представляют?

- Название разработанного нами документа в точности звучит так: «Правила организации строительства жилых помещений за счет надстройки типовых и мансардных этажей над существующими домами высотой не более 5-ти этажей». Один из пунктов правил гласит о том, что «при строительстве мансардных этажей в жилых зданиях существующей застройки должны соблюдаться в полном объеме требования действующих норм проектирования и правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ». Собственно, техническая часть строительства остается в традиционных рамках тех нормативов, которые на сегодня существуют. Основной момент заключается в отношениях заказчиков и жильцов, которые подробно регламентируются в данных правилах.

Согласно жилищному законодательству, разрешение спорных вопросов внутри кондоминиума проходит путем голосования на общем собрании собственников квартир. Для положительного решения того или иного вопроса, нужно заручиться двумя третями голосов этого собрания. Иными словами, большинство жильцов дома должны поддержать решение о строительстве мансарды. Это лишь первый этап, так сказать, партнерства, строителей с собственниками квартир. Далее согласно правилам жильцы наделены правами давать согласие на проектирование мансардных этажей, требовать устранения дефектов, возникших в результате строительства мансарды, устранения обстоятельств, препятствующих нормальному использованию жилой площади.

- В чем это конкретно выражается?

-Перечень требований к застройщикам довольно подробно расписан, включая даже условия по охране здания от проникновения посторонних лиц в период строительных работ. В частности, заказчик должен указать в проектной документации условия деятельности подъемных механизмов, исключающих неудобства для жильцов дома. В процессе строительства рабочие не должны использовать лестничные клетки для перемещения и подачи материалов. Конечно, запрещается отключать отопление в холодное время года, предписывается строго соблюдать график строительных работ.

- Каковы же будут обязательства застройщиков перед жильцами?

- Мы не ставим вопрос об обязательности проведения дополнительных работ, связанных с ремонтом, реконструкцией дома, делая поправку на техническое состояние жилого объекта. Ведь если дом новой постройки, то скорее всего нет необходимости больших затрат со стороны застройщика. В правилах приведены виды дополнительных работ, на которые могут претендовать жильцы. К примеру, это устройство лифтов, благоустройство прилегающей территории, ремонт систем водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения и т.д. Сюда же можно включить строительство автостоянок, перепланировку жилых помещений, улучшение архитектурного облика здания, тепловую реабилитация дома. Во всяком случае, все условия и требования должны найти отражение в проектно-сметной документации и проекте организации строительства, которые проходят согласование и утверждение в установленном порядке. Конечно, мы в свою очередь, будем требовать выполнения тех инвестиционных обязательств, которые берет на себя застройщик. При условии, если эти вложения необходимы, и при этом соблюдается баланс интересов двух сторон - участников строительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии