Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пинкертонов узаконили

Фото : 29 марта 2006, 16:56

Пинкертонов узаконили

Игорь ЛОСКУТОВ, начальник производственного департамента компании «ЮрИнфо»

15 марта на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона «О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) детективной деятельности в Республике Казахстан», инициированный депутатами мажилиса Сериком Абдрахмановым и Рауаном Шаекиным

Большинство депутатов поддерживают мысль о том, что давно назрела необходимость принятия такого законопроекта. А спикер мажилиса сказал об этом так: «В том, что этот закон нужен и важен, у меня сомнений нет.

Частная розыскная детективная деятельность давно существует в цивилизованном мире. Классические примеры: Нат Пинкертон, Ниро Вульф, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и так далее, сотнями можно перечислять. Поскольку мы строим правовое цивилизованное государство, нам тоже надо в этом направлении двигаться».

В процессе обсуждения подчеркивалось, что сотрудники органов внутренних дел, возможно, подумывают о том, как можно было бы законным образом применить накопленные ими профессиональные навыки после выхода в отставку. В связи с этим депутат С. Есжанов поинтересовался: если, став пенсионерами, сотрудники МВД будут работать частными детективами, не будет ли это дополнительной почвой для коррупции? По этому поводу разработчики закона ответили, что, наоборот, на сегодняшний день, и это ни для кого не секрет, детективы уже де-факто работают без лицензии. Есть у них и свои агентства, которые незаконным образом, за определенную плату могут привлекать спецтехнику и скупать информацию у правоохранительных органов. Поэтому и предлагается принять данный закон для того, чтобы над ними был установлен государственный контроль.

Не обошли вниманием депутаты и злободневную тему убийства Алтынбека Сарсенбаева. Так, депутат Г. Шалахметов задался вопросом: в случае принятия законопроекта имел бы право частный детектив войти в расследование дела об убийстве Сарсенбаева? На что один из авторов законопроекта Р. Шаекин ответил так: если бы этот закон был принят, родственники Сарсенбаева могли бы заключить договор на оказание детективных услуг и отдельно собирать сведения, предметы, документы по уголовным делам на основании договора с участниками процесса. После этого депутат Н. Жылкышиев попросил прокомментировать статью 15 проекта, где есть ограничение для детектива «осуществлять полномочия должностных лиц правоохранительных и иных государственных органов», не является ли это дублированием действий правоохранительных органов? Рауан Шаекин по этому поводу отметил, что согласно нормам Конституции каждый гражданин у нас имеет право на защиту своих интересов. Его право, куда ему обратиться: в правоохранительные органы либо к частному детективу. Естественно, будет дублирование, но в этом ничего плохого нет. Разница в том, что частному детективу запрещено осуществлять оперативно-розыскную деятельность, поскольку в статье 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» четко определен перечень лиц, которые вправе этим заниматься.

Еще на заседании говорилось о том, что в статье 14 проекта есть подпункт, запрещающий собирать сведения, связанные с частной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями граждан. Однако, как выразились депутаты, «частного детектива приглашают не просто так чай попить». Если пригласили детектива, он обязан собирать сведения о том, кому угрожает или против кого направлена и от кого исходит угроза. И тут не касаться частной жизни, политических, религиозных убеждений и т.д. просто невозможно.

Депутат Шалахметов рассказал о том, что в России подобный закон ввели раньше и им воспользовались олигархи Березовский и Гусинский. Создав частные охранные детективные агентства, они собрали компромат на всю элиту России. В результате в конце 90-х годов они «просто привели в расстройство всю политическую жизнь России». Поэтому мажилисмен предложил запретить собирать компромат на политическую элиту нашей страны частным агентствам. Именно в этом заключается смысл поправки, предложенной комитетом по экономической реформе и региональному развитию. На что депутат С. Абдрахманов сказал, что если иметь в виду депутатов, то «мы же должны быть просвечиваемы, мы же сидим на шее у народа. Поэтому ограждать себя от каких-то возможностей нас проверять дополнительно, ставить какие-то преграды, неверно». По этому вопросу участие в обсуждении принял и Булат Баекенов, президент Ассоциации охранных формирований. Он заявил, что все эти иммунитеты уже определены законными или подзаконными актами. И частный детектив, являясь гражданином Республики Казахстан, обязан соблюдать эти акты.

В итоге поправка об иммунитетах была снята, а законопроект передан на рассмотрение в сенат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии