Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы начат набор претендентов на стипендию «Болашак» на 2006 год

Фото : 30 марта 2006, 09:57

АЛМАТЫ. 29 марта. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы в Казахском экономическом университете им. Т.Рыскулова (КазЭУ) официально объявили о начале набора студентов на участие в международной программе Президента РК «Болашак» на 2006 год и впервые обнародовали изменения в Правилах проведения отбора кандидатов на получение этого престижного государственного гранта, сообщает Казинформ.

Брифинг провели вице-президент Центра международной программы «Болашак» (ЦМП) при Министерстве образования и науки РК Рита Набиева, директоры департаментов ЦМП Аскар Калдыбаев и Зангар Ногайбай, директор Алматинского представительства ЦМП Кадиша Даирова, представители совета Конгресса молодежи Казахстана. Они отметили, что за 12 лет своего существования программа «Болашак» выработала жесткие критерии отбора, от иностранных партнеров не поступило ни одного нарекания в адрес казахстанских студентов. Но время идет, и программа нуждается в изменениях.

Так, в Правила проведения отбора для получения стипендии «Болашак» внесены три основных изменения. Это - разрешение подавать заявку на участие в программе только с 18 лет, претендент на получение докторской степени за рубежом заявку должен подавать самостоятельно, конкурсанты в обязательном порядке будут сдавать экспертной комиссии эссе на казахском языке. С остальными нововведениями желающие смогут ознакомиться с 1 апреля на сайте ЦМП www.edu-cip.kz

По-прежнему средний балл должен быть не ниже 4,5, знания языка по TOEFEL для бакалавриата технических специальностей - не ниже 500, для гуманитариев - не ниже 530 баллов, обладатели стипендии автоматически теряют свой грант в вузе, где они обучались до этого. Стипендиаты обязательно должны будут вернуться на родину и проработать здесь как минимум 5 лет.

Начиная с этого года, договоры и контракты с прошедшими отбор будут заключаться сразу же после положительного решения экспертной комиссии. Раньше это делалось непосредственно перед отъездом за границу. Новшество введено из-за частых отказов обладателей грантов. Ежегодно на одного «болашаковца» тратится от 40 до 50 тысяч долларов США.

В отличие от прошлых лет, никаких послаблений допускаться не будет. Для опоздавших на тестирование, пришедших без удостоверения личности, тех кому «не дозвонились» и т.п. дополнительное время отводиться не будет, они автоматически будут исключены от участия в программе как минимум до следующего года, сказала Р.Набиева.

Как сообщили представители ЦМП, аналогичные встречи пройдут и в других вузах Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии