Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дом в облаках. Строительство в Алматы самого высокого здания республики выявляет старые проблемы южной столицы

Фото : 30 марта 2006, 12:16

В предгорьях Заилийского Алатау будет возведен первый небоскреб в Казахстане. Урбанистическая красота башни в 38 этажей бросит вызов гордым заснеженным вершинам. Однако новое здание может «перекрыть кислород» некоторым районам Алматы и рухнуть при сильном землетрясении.

В верхней части города близ речки Есентай в скором времени появится целый комплекс сверкающих стеклом и сталью высоток. Жемчужина «Есентай-парка» - 162-метровая башня, в которой проектом предусмотрены офисные помещения, гостиничные номера и жилые площади. Надменная красавица по задумке архитекторов окружена тремя «прозрачными» высотками. Также в дорогостоящем комплексе предусмотрены торговый центр и спортивный зал.

Однако новые высотки, жизнь в которых будет по карману лишь очень обеспеченным, могут принести немало хлопот городу. Больной вопрос для проектировщиков - сейсмоустойчивость здания. Но иностранные специалисты уверяют, что особенность постройки 38-этажной башни сможет обеспечить ее безопасность. Уже сегодня готов котлован в четыре «подвальных» этажа здания. Подземная основа, как полагают проектировщики, надежно защитит «хрустальную» башню даже от 12-балльного землетрясения.

- Кроме того, при строительстве комплекса будет использован новый для Казахстана суперпрочный бетон класса В-62, - пояснил Бурак Аймен, представитель компании-заказчика, - что позволит конструкциям с легкостью выдержать подземные толчки любой силы.

Однако волнения земной коры в Алматы - не единственная проблема для строителей. Три высотных здания нового комплекса своим положением могут преградить путь воздушному потоку с гор. Тема неправильной застройки южной столицы муссируется давно, и комплекс «Есентай-парк» лишь дал новый повод для разговоров. Однако авторы проекта уверены, что небоскреб не разрушит розу ветров.

Айгуль КИСЫКБАСОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии