Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Небогатым москвичам адвокаты помогут бесплатно

Фото : 30 марта 2006, 13:39

Небогатым москвичам адвокаты помогут бесплатно

В среду в Мосгордуме был одобрен законопроект "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве". По новому закону на бесплатные услуги адвокатов могут рассчитывать граждане России (жители Москвы), у которых средний доход в перерасчете на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного городским законом. Сегодня это - 4171 рубль. Впрочем, "за бесплатно" юристы дадут советы далеко не по всем вопросам. Закон обязывает их щедрее всего отнестись к ветеранам Великой Отечественной войны - старикам откажут лишь в делах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Малоимущим одиноким людям помощь будет оказываться бесплатно в двух случаях: при рассмотрении судами первой инстанции дел о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

Пострадавшие от политических репрессий смогут получить бесплатный юридический совет лишь в процессах, связанных с реабилитацией.

Во всех случаях бесплатная помощь будет оказываться несовершеннолетним, содержащимся в спецприемниках.

Также все малоимущие граждане смогут рассчитывать на юридические консультации при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

Для того чтобы претендовать на бесплатную помощь адвоката, при себе надо иметь паспорт, удостоверяющий гражданство РФ, и справку о признании семьи или гражданина малоимущим, которая выдается органами соцзащиты населения по месту жительства или пребывания. По делам о взыскании алиментов необходимо дополнительно представить свидетельство о рождении ребенка. Ветеранам ВОВ во всех случаях - удостоверение ветерана. Пострадавшим от политических репрессий - удостоверение пострадавшего от политических репрессий либо документы, выданные милицией или прокуратурой, а также судами по вопросам реабилитации.

Документы надо будет представлять в "адвокатские образования", которые будут созданы во всех 33 судебных районах столицы (по месту жительства или пребывания).

Компенсацию расходов адвокатов возьмет на себя бюджет Москвы. По словам председателя комиссии по законодательству депутата Александра Семенникова, в городском бюджете 2006 года на оказание бесплатной юридической помощи пока предусмотрено 5 млн рублей.

Богдан Степовой


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии