Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд «девяти». О суде присяжных - почётный судья РК Адиль КУРКБАЕВ

Фото : 30 марта 2006, 14:23

Суд «девяти»

В последнем Послании президент вновь заговорил о суде присяжных. С вопросом «быть или не быть?» мы уже определились. С 1 января 2007 года вступает в силу Закон РК «О присяжных заседателях». Теперь осталось разобраться с механизмом работы.

О судебной реформе рассуждает один из авторов Концепции о создании суда присяжных в республике почётный судья РК Адиль КУРКБАЕВ.

- Адиль Жамбасбаевич, как вы считаете, доросли ли казахстанцы до суда присяжных?

- Если бы не доросли, мы не приняли бы закон.

- Для того чтобы суд присяжных заседателей в Казахстане работал уже в ближайшем будущем, необходимо построить специализированные залы судебных заседаний, определить общую для страны потребность в заседателях, изыскать средства для оплаты их труда. Как решаются все эти вопросы?

- В прошлом году на решение этих технических вопросов было запланировано 4 млрд. тенге. Пока из бюджета их ещё не выделили. Тем не менее предварительная подготовка на местах идёт. Насколько мне известно, на сегодняшний день обустраивать специализированные залы для суда присяжных будут из средств, выделенных на текущий ремонт зданий областных судов. Что касается количества присяжных заседателей, то Верховным судом разработан план мероприятий по реализации законов РК «О присяжных заседателях» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей», где предусмотрено проведение семинарских занятий для подготовки судей к реформе. Будут образованы специализированные канцелярии для работы с присяжными заседателями. Готовятся списки присяжных заседателей. На первых порах суды присяжных будут работать только в областных судах при рассмотрении уголовных дел по преступлениям, наказание за которые - смертная казнь или пожизненное заключение.

- В СССР существовал институт народных заседателей. Опыт, как показала история, оказался не самым удачным. Не повторится ли подобная ситуация с введением суда присяжных?

- Я думаю, если всё организовать, как положено, то повтора не будет.

- Объясните, какая разница между народными и присяжными заседателями?

- Большая разница. Во-первых, народные заседатели, которые работали при Союзе и направлялись различными предприятиями и учреждениями в суд, участвовали как в гражданских, так и в уголовных процессах. Да, в этой идее заложены эффективные рычаги. Но в последующем народные «тройки» стали препятствием для отправления правосудия, потому что, во-первых, участие заседателей стало формальным, одни и те же лица участвовали в разных процессах. Во-вторых, постепенно народные заседатели превратились в штатных «кивал».

- Парламент и президент проголосовали за континентальную модель суда присяжных. Не будут ли профессиональные судьи оказывать давление на присяжных?

- Закон разработан таким образом, что председательствующий судья-профессионал никакого давления на присяжных оказывать не может. Потому что, во-первых, сложно надавить на девять человек, мнение которых по делу уже сложилось в течение процесса. Во-вторых, прежде чем вынести вердикт, присяжные должны ответить на три вопроса: имело ли место преступление, участвовал ли подсудимый в преступлении, виновен ли он. В-третьих, голосование проходит тайно. В-четвертых, судьям запрещено высказывать своё мнение по тому или иному делу. В-пятых, присяжные активно участвуют в назначении меры наказания. А квалификация преступления определяется профессиональными судьями.

- Есть мнение, что Закон «О присяжных заседателях» противоречит Конституции РК, так как вводит, по сути дела, институт не присяжных, а народных заседателей. В чём казус?

- Всё дело в трудностях перевода. В Конституции на государственном языке выражения «присяжные заседатели» не существует. А раз нет понятия, то и реформа якобы теряет смысл. Это не так. По-казахски «присяжные заседатели» - «алка бiлерi». К слову, эту проблему уже поднимало издание «Зан газетi».

- Каким образом будут оплачивать работу присяжных?

- Из республиканского бюджета.

- Как отнесётся к «гражданскому долгу» работодатель-частник, чьему сотруднику «повезло» стать присяжным? Его не уволят за прогулы?

- Если сотрудник избран присяжным заседателем, работодатель обязан отпустить его на заседания. Заработная плата и стаж будут сохранены. По окончании рассмотрения присяжному будет выплачено вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи областного суда (зарплата судьи составляет около 100 тыс. тенге. - Ред.), но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

- Зачастую процессы по тем или иным делам тянутся в судах очень долго. Не усугубит ли ситуацию суд присяжных?

- Наверняка работа будет более организованной. Поскольку участие присяжного в процессе чётко отрегулировано законом, то никакой путаницы возникнуть не должно.

- Будут ли присяжные заседатели участвовать в закрытых делах?

- Если, скажем, будут рассматриваться дела о шпионаже, то в отношении присяжных будет определяться допуск на слушания только по отдельным эпизодам. Если уголовное дело затрагивает сугубо интимные отношения, например изнасилование, то решать, допустить присяжных или нет, может только обвиняемый. Мнение свидетелей или потерпевших не учитывается.

- Сократят ли присяжные количество судебных ошибок?

- Панацеи не существует.

Справка «АиФ Казахстан»

«Судьёй из народа», согласно Закону РК «О присяжных заседателях», может стать любой вменяемый гражданин Казахстана от 25 до 70 лет, не судимый, не служитель Фемиды и, естественно, говорящий по-русски и (или) по-казахски. В числе присяжных могут оказаться и юридически безграмотные люди. Обвиняемый вправе дать отвод любому из присяжных заседателей. Поэтому помимо девяти присяжных есть ещё 25 «запасных». Ведь может так случиться, что процессы затянутся, кто-то из судей заболеет. Тогда их заменят. «Запасные» должны присутствовать на всех заседаниях и хорошо знать все тонкости дела. В течение года присяжный заседатель может участвовать только в одном процессе.

Присяжные заседатели ничего не должны знать о прошлом обвиняемого. Они должны руководствоваться только тем, что услышат в судебном заседании, и ничем больше. Решается простым голосованием. Обстоятельства дела присяжные оценивают по своему внутреннему убеждению.

Алла КОЛЕСНИКОВА

Кстати

Российская газета «Московский комсомолец» в одном из осенних номеров 2005 года информировала о необычном судебном иске. Москвич пошёл в суд, чтобы отстоять свое право… не ходить туда не по своей воле. 64-летний Геннадий Макушин недавно был выбран присяжным заседателем, но решать судьбы других не захотел и подал иск на управу своего района с требованием вычеркнуть его из списков потенциальных судей. В управе уклониста обвинили в отсутствии патриотизма и заявили, что вычеркнуть его из списков уже нельзя. Кроме того, Макушина пригрозили привлечь к административной ответственности и штрафу в 1 МРОТ (1 МРОТ = 800 руб.).

Сколько стоит

На всей территории Казахстана с нового года будут введены суды присяжных. Но это же дорогое удовольствие! Стоит ли овчинка выделки?

Е. С и м а к о в, Атырау

Стоит. Суд присяжных (2 профессиональных судьи и 9 заседателей) на самом деле не так уж и дорог. Стоимость зависит от того, как будет определена их компетенция. Она сейчас ограничена тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Кстати, в США, Великобритании, во многих других странах в суде присяжных рассматривается не более 10% всех дел. Поэтому, как считают авторы Концепции о создании суда присяжных в Казахстане, «дорого, сложная процедура» - аргументы, не заслуживающие внимания.

Практика российских судов присяжных (реформа проведена в 1993 году) показывает, что они выносят до 14% оправдательных приговоров, хотя, в общем, в судах доля оправдательных приговоров - менее 0,5%. Потому суд присяжных очень не любят следственные органы. Он ведь, кроме всего прочего, свободен от коррупции. Сложно представить, как можно подкупить девять (в России - 12) обычных граждан с улицы, даже не имеющих юридического образования. Подбор присяжных заседателей осуществлялся примерно так же, как и народных, - с помощью избиркомовской базы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии