Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство и недропользователи РК подписали меморандум о реализации Инициативы прозрачности деятельности компаний в части закупок

Фото : 30 марта 2006, 16:31

Правительство и недропользователи РК подписали меморандум о реализации Инициативы прозрачности деятельности компаний в части закупок

АЛМАТЫ. 30 марта. Kazakhstan Today. Сегодня министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник и представители компаний «КазМунайГаз» и «Halliburton» подписали меморандумы «О реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей РК в части закупок» и «О развитии местного содержания на сервисном рынке недропользователей», передает корреспондент агентства.

В. Школьник пояснил, что необходимость подписания документов вызвана требованиями ВТО, «запрещающими иметь в нашем законодательстве нормы, которые заставляют недропользователей закупать казахстанские товары и услуги». «Такие нормы в нашем законодательстве есть», - сказал он.

По словам министра, меморандум «О реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей РК в части закупок» способствует увеличению прозрачности при проведении закупок товаров, работ и услуг (ТРУ), а также операций по недропользованию, включая нефтяные операции. В. Школьник отметил, что теперь все планы закупок недропользователей будут содержаться в одной информационной базе, которая станет частью «электронного правительства».

Кроме того, согласно документу, компании обязаны предоставлять министерству программы закупки ТРУ на предстоящий год, проводить закупку на принципах открытой конкуренции и равного соблюдения интересов всех потенциальных поставщиков путем проведения конкурса. В. Школьник отметил, что также «группа компаний предпримет все возможные попытки для проведения конкурса на закупку ТРУ на территории РК». «Многие конкурсы проводятся в Лондоне, наши товаропроизводители и заводчане не успевают об этом узнавать», - сказал В. Школьник.

Он также пояснил, что меморандум «О развитии местного содержания на сервисном рынке недропользования» подписывается между Мининдустрии и торговли и компаниями, владеющими правами недропользования в добывающих отраслях и занимающимися сервисным обслуживанием недропользователей.

«Документы открыты для подписания для всех компаний», - сказал В. Школьник, добавив, что «компания «Kazakhstan Petroleum», представляющая более 30 нефтяных компаний, тоже дала принципиальное согласие присоединиться». Для обсуждения документов и разработки соответствующих программ созданы специальные рабочие группы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии