Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работа акиматов по выплате детских пособий не выдерживает никакой критики - вице-министр труда

Фото : 30 марта 2006, 17:45

АСТАНА. 30 марта. Kazakhstan Today. Работа, проводимая акиматами по реализации закона о госпособиях семьям, имеющим детей, не выдерживает никакой критики. Такое мнение сегодня в ходе республиканского семинара на тему «Совершенствование системы социального обеспечения в рамках послания президента РК и исполнения законодательства по вопросам социальной поддержки» в Астане высказала вице-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«В отдельных областях пособия не назначались и не выплачивались, в других - назначены, но не выплачены, в третьих - количество детей, получающих адресную социальную помощь (АСП), оказалось больше, чем детей, получающих детское пособие, что является явным нонсенсом», - пояснила вице-министр.

Т. Дуйсенова уточнила, что АСП получают семьи, доходы которых ниже 40% прожиточного минимума, а детские пособия назначаются семьям, имеющим доходы ниже стоимости потребительской корзины. Таким образом, констатировала вице-министр, получателей детских пособий должно быть больше получателей АСП. По ее мнению, завышение количества получателей адресной социальной помощи связано с тем, что ее размер больше, чем размер детских пособий.

По словам Т. Дуйсеновой, согласно полученной из Министерства финансов информации, в январе - феврале 2006 года целевые трансферты на выплату детских пособий полностью освоили лишь Акмолинская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. «Остальные области - на уровне 50%, а Жамбылская область - и вовсе лишь на 18%. Между тем на местах поднимается вопрос, что не хватает средств на выплату этих пособий», - заметила вице-министр. Наряду с этим министерство получает с мест «ходатайства о разрешении использовать средства, предназначенные на детские пособия, на выплаты АСП», сообщила вице-министр.

«Социальная сфера на местах до сих пор финансируется по остаточному принципу, и пока такая позиция будет сохраняться, снять напряжение, предупредить недовольство со стороны уязвимых слоев населения не удастся», - считает Т. Дуйсенова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии