Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госпрограмма: астанчан кормят ЗАВТРАками

Фото : 30 марта 2006, 18:54

Госпрограмма: астанчан кормят ЗАВТРАками

№ 11 (85) от 30 марта 2006 г.

Судьба градкомплексов, построенных на левобережье Астаны, не перестает волновать будущих жильцов. Два из них сданы в срок - в декабре 2005 года, строительство третьего, наконец, подходит к концу, однако попасть в свои новенькие квартиры астанчане по сей день не могут…

Отчитываясь об итогах работы за год, в столичном акимате назвали вполне убедительные цифры - три градкомплекса, выстроенных на левобережье в рамках госпрограммы, вмещают в себя 1352 квартиры общей площадью 149,6 тыс. кв. м. Однако, как показывает практика, построить жилье и ввести его в эксплуатацию (то есть, сделать его доступным для проживания) - вовсе не одно и тоже.

Вызвано это отсутствием на левобережье необходимой инфраструктуры. Согласно новым утвержденным «Правилам присоединения дополнительных  мощностей» все заботы по подключению жилых домов к городским инженерным сетям должен брать на себя местный исполнительный орган, то есть акимат. Вряд ли для столичных  чиновников было секретом то, что территория, на которой строятся градкомплексы (пос. «Заречный»), не оснащена необходимыми коммуникациями, однако об этой причине задержки строительства стали говорить лишь после многочисленных  жалоб горожан.

И вот с января астанчан кормят «завтраками», каждый месяц откладывая долгожданный  момент заселения. Директор Департамента капитального строительства Бейбит Досаев на вопрос нашей газеты о том, когда же наконец «оживут» многострадальные градкомплексы, ответил лишь:

- Градкомплекс №2 будет заселен в апреле. Остальное - без комментариев.

Однако в отделе технического надзора того же департамента нам удалось узнать более подробную информацию: первым под заселение действительно пойдет градкомплекс №2 (20 апреля), затем через пару недель - градкомплекс №1. О третьем, где, наконец, начались отделочные работы, речь пока не идет. Также, по данным специалистов технадзора, задержка с проведением коммуникаций была вызвана тем, что подрядчиком в строительстве и проведении инженерных сетей выступали не компании-застройщики, а совершенно другая фирма. Именно поэтому возникало множество технических и юридических проволочек. Теперь же долгожданные дома оснащены всем необходимым - водой, теплом, электричеством… Но чиновники еще не спешат открывать перед горожанами двери новых квартир: не благоустроены дворовые территории. Пока вокруг градкомплексов не построят приличные дороги и пешеходные тропинки, законных владельцев жилья в новые дома не пустят.

К тому же среди разочаровавшихся и измученных ожиданием новоселов ходят слухи, что заселения придется ждать аж до декабря 2006 года, так как на левом берегу строят новую фильтровальную станцию, и до момента ее запуска линии водоснабжения будут изрядно перегружены, а значит, у города могут возникнуть серьезные проблемы с подачей живительной влаги в новый микрорайон…

Домыслы и догадки будут царить в умах астанчан до тех самых пор, пока они, во-первых, не заселятся в свои квартиры, во-вторых, не узнают всех подробностей процесса строительства и финансирования строительства удешевленного жилья. Однако власти могли бы избежать царящей напряженности и во всеуслышание рассказать о проблемах, которые мешают вовремя строить дома. Так, по крайней мере, было бы честнее по отношению к горожанам.

Екатерина ГОРОДЯНСКАЯ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии