Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цемент - всему голова

Фото : 30 марта 2006, 18:56

№ 11 (85) от 30 марта 2006 г.

Цемент подорожает всего лишь на 10%, уверяет руководство АО «Шымкентцемент». Причину повышения производитель цемента видит в старых технологиях и административных барьерах. При этом само предприятие претендует на звание борца за охрану окружающей среды.

Без вреда для окружающих?

Как утверждает генеральный директор АО «Шымкентцемент» Гюндуза Юджебашоглу, на цементном заводе проводятся экологические мероприятия. В частности, процесс отдела тарирования и отгрузки оснащен новым инвестированным оборудованием с современной системой пылеулавливания. Эта система - мешочные фильтры - ограничивает выбросы цементной пыли.

- Каждый год мы модернизируем завод новыми инвестициями. Одной из важных задач является установка системы сортировки угля с заменой импортного газа на местный уголь в связи с программой Президента РК по импортозамещению и в целях снижения издержек производства. Данный проект был реализован в 2004 г., - отмечает Г. Юджебашоглу.

В этом году руководство завода обещает модифицировать электрофильтры печей для улучшения пылевой эффективности. Все исследования  подготовлены техническим центром Italcementi Group  CTG и датской компанией FLS, экспертом по разработке электрофильтров.

Как бы чиновники не ратовали за переход к экологичным и энергосберегающим технологиям, в частности, на применение «сухого метода», не все предприятия готовы к этому. Как сообщает руководство завода, внедрение «сухого» метода не планируется.

Кому сейчас легко?

В производстве цемента без сложностей не обходится: старые методы производства, дефицит специалистов, бюрократические препоны, игры естественных монополистов.

Что касается устаревшей технологии, то она естественным образом отражается на производственной стоимости. А что же мешает перейти к новым? Нежелание нести огромные затраты на модернизацию, которые нескоро себя оправдают? Или желание получить большую прибыль за короткий промежуток времени? Тем более, что спрос велик, и прогнозируемая прибыль просто поражает.

А тот факт, что в стране не хватает квалифицированных кадров для реализации инвестиций, никого не удивляет. Проблематичным стал поиск необходимых запчастей, материалов и оборудования на местном рынке, поэтому приходится уповать на импорт. Тормозом развития служат, по мнению Г. Юджебашоглу, и административные барьеры. «Крупная бюрократия», как утверждается в письме, малоэффективно действует на темп реализации инвестиций. Касается это и «неточных правил», и получения «необходимых разрешений» от некоторых госорганов. А «тяжелый и медленный темп бюрократического процесса» влияет на инвестиционные решения инвесторов отнюдь не положительно. Таковы мрачные будни цементников.

Несмотря на сложности, объемы производства цемента все-таки растут. Если в 2003 г. завод произвел 478 тыс. тонн, то в 2005 г. объемы достигли отметки в 696 тыс. тонн. В этом же году планируется выпуск 750 тыс. тонн цемента. С увеличением производства растут и цены. Как сообщает руководство предприятия, цена на тонну цемента с марта этого года повышена «приблизительно на 10%». Обоснование - повышение стоимости топлива и электричества. Если застройщики сетуют на подорожание цемента, то сами цементники отсылают к субъектам естественных монополий или чиновникам. Сейчас даже стало модным делать крайним чиновника любого ранга. Вот и получается, куда ни кинь - всюду клин.

Амина ЖАРКЕНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии