Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

1 апреля заемщикам будет не до шуток

Фото : 30 марта 2006, 18:57

№ 11 (85) от 30 марта 2006 г.

Мы не раз писали о деятельности Казахстанской Ипотечной Компании (КИК). И многие уже знают условия получения кредита через КИК. В том числе и то, что кредиты выдаются не под фиксированную процентную ставку, а под плавающую. Это значит, что процентная ставка по кредитам КИК пересматривается два раза в год. И очередной пересмотр размера процентной ставки произойдет 1 апреля. И что же ожидает заемщиков, оформивших кредит через КИК?

Напомним, что плавающая ставка вознаграждения изменяется в зависимости от индекса инфляции (индекса потребительских цен), рассчитываемого в годовом выражении (за последние 12 месяцев) по данным Агентства РК по статистике либо Национального Банка РК. Пересмотр плавающей ставки производится 1 апреля и 1 октября. Период, в течение которого заемщик погашает кредит по установленной ставке (до наступления срока пересмотра), является фиксированным периодом. Учитывая, что индекс инфляции может стремительно вырасти, для защиты заемщика предусмотрен верхний предел ставок в размере 4,5%, который действителен до конца каждого второго фиксированного периода. Это значит, что если даже индекс инфляции значительно повысится, например с 8,7 до 18,7 (18,7 - 8,7 = 10), в этом случае процентная ставка может максимально повыситься только на 4,5% процентов, а не на 10%.

Но надо заметить, что индекс инфляции не является единственным фактором, влияющим на процентную ставку. При желании банк может сам производить корректировки размера процентной ставки в ограниченных рамках. Дело в том, что плавающая процентная ставка образуется исходя из котировочной ставки КИК и маржи банка-партнера КИК (максимальная маржа банка может составлять не более 4%). В свою очередь, котировочная ставка образуется сложением индекса инфляции и спрэда КИК (спрэд КИК - вознаграждение, получаемое Казахстанской Ипотечной Компанией).

К примеру, процентная ставка по кредитам КИК в марте образовалась следующим образом:

 

  Спрэд 

  КИК                                         

Индекс инфляции

Котировочная

ставка КИК

Максимальная

маржа банка

Максимальная ставка вознаграждения по кредитам КИК

0.90

8.70

9.60

4.00

13.60

И если на три первых пункта банк не может повлиять, то маржу устанавливает самостоятельно (не больше 4%). И в борьбе за клиента зачастую банки снижают размер своей маржи и тем самым снижают ставку по кредиту. Это значит, что даже если индекс инфляции повысится, банки могли бы не повышать процентную ставку заемщикам, а снизить маржу соразмерно увеличению индекса инфляции. И в дальнейшем использовать этот факт в рекламной войне: «Мол, в то время как другие банки повышали процентную ставку по кредитам, мы оставили ставку на прежнем уровне или даже снизили».

При незначительном повышении индекса инфляции расходы банка будут минимальны. Но если дать широкую огласку факту снижения процентных ставок именно в данном банке на фоне всеобщего повышения в других банках, это может увеличить число будущих клиентов. В итоге и заемщик был бы доволен, и банк не остался бы внакладе.

А теперь вернемся  к тому, что ожидает заемщиков 1 апреля. Скорее всего, можно ожидать повышения процентных ставок. Так как последние три месяца индекс инфляции стабильно рос: в январе он составлял 7,50, в феврале - 7,70, а в марте - 8,70 (на заметку: индекс инфляции - 8,70 является рекордно высоким начиная с июня 2002 года по сегодняшний день). Учитывая все это можно сделать прогноз: повышение состоится.

Бахтияр КАРИМОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии