Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматель - для государства, государство - для предпринимателя - В.Ермаков

Фото : 31 марта 2006, 11:01

АЛМАТЫ. 30 марта. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - Важным приоритетом социально-экономической политики государства на протяжении всех лет независимости является поддержка предпринимательства. И все эти годы данная политика осуществляется при непосредственном участии и контроле за ее реализацией со стороны Главы государства. Об этом на совещании актива города Алматы, посвященого обсуждению Послания Президента народу страны, сказал известный бизнесмен, директор центра обслуживания предпринимательства «Секрет сервис» Владимир Ермаков, сообщает корреспондент Казинформа.

Бизнесмен напомнил, что еще в предыдущих посланиях глава государства говорил о необходимости «выстроить принципиально новую идеологию развития малого и среднего предпринимательства». И она уже формируется: разработана и претворяется в жизнь Программа ускоренных мер Правительства на 2005-2007 годы; 31 января 2006 года вступил в силу Закон РК «О частном предпринимательстве», который не только сохранил положительно зарекомендовавшие нормы действующего законодательства по бизнесу, но и определил цели и принципы государственного регулирования бизнеса, отметил В.Ермаков.

По его мнению, в законе впервые четко расписана инфраструктура поддержки предпринимательства: фонды, бизнес-инкубаторы, индустриальные зоны, технопарки и, наконец, Центры поддержки предпринимательства, которые будут созданы в каждом районе при государственной поддержке, и где каждый желающий, открыв свое дело, получит бесплатную первоначальную информационную, юридическую и консалтинговую помощь.

Послание 2006 года стало логическим продолжением политики государства. Особо можно выделить меры, направленные на рост экономики и достижение конкретной цели - малый и средний бизнес к 2010 году должен давать не менее 50% ВВП и в нем должно быть занято не менее половины трудоспособного населения страны. «Задача довольно сложная. То, чего мы достигли практически за 15 лет (30% ВВП и 1,5 млн. человек) надо практически удвоить за четыре года. В первую очередь это относится к Алматы, по праву являющемуся лидером в развитии малого и среднего бизнеса, и где первыми появились такие формы работы с предпринимателями как Экспертные советы, Дни предпринимателя, Центры поддержки и обслуживания», - говорит бизнесмен.

«Но надо идти дальше, чтобы Алматы действительно стал крупнейшим региональным Центром финансовой и деловой активности», - говорит В.Ермаков. Особое удовлетворение у него вызвала цитата из Послания: «Государство со своей стороны обязано устранить законодательные, административные и бюрократические преграды на пути деловой инициативы, оказывать прямую поддержку перспективным деловым начинаниям частного капитала». Именно с этой целью до 1-го июня будут внесены изменения в Налоговый кодекс, готовится новая редакция Административного кодекса, Законов РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», «О лицензировании».

В городской программе по малому бизнесу, в соответствии с Посланием Президента, должны быть расписаны конкретные меры с указанием сроков и исполнителей по вертикали. Выполнение этих мер должно быть взято на контроль акиматами города и районов, Департаментом предпринимательства и предпринимательской общественностью, считает В.Ермаков.

«До конца года следует открыть в каждом районе города Центры поддержки предпринимательства, провести массовый всеобуч взрослого населения по вопросам организации собственного дела. И здесь должны найти свое место как контрольно-надзорные и правоохранительные органы, так и органы, призванные заниматься учебно-пропагандистской работой, направленной на стимулирование предпринимательства, организацию диалога с деловыми кругами», - говорит В.Ермаков. Но «если этого не будет, вновь встанут вопросы, связанные с административными барьерами», уверен он.

Так, бизнесмен отмечает несовершенство регистрационных и лицензионно-разрешительных процедур, число которых увеличивается, а цены на услуги растут. Процедуры регистрации, получения лицензии, оформления имущества, земли, получения разрешений на строительство могут длиться месяцами и годами. Госструктуры дублируют друг друга, что ведет к бесконечным хождениям по кабинетам. На практике доминируют прямые (административные) в форме штрафов, а не косвенные (экономические) методы регулирования предпринимательской деятельности. «Следует шире применять такие формы воздействия, предусмотренные Административным кодексом, как предупреждение и письменное объяснение для лиц, еще не приступивших к финансово-хозяйственной деятельности и фактически не принесших ущерб государству. Также необходимо упростить процедуру сдачи налоговой и статистической отчетности, улучшить работу по принципу «одного окна», - считает В.Ермаков.

Дальнейшего совершенствования требует работа по формированию налоговой культуры, информированию населения, установке телефонов доверия, улучшению культуры обслуживания в государственных органах. По словам В.Ермакова, крайне важно ускорить рассмотрение вопросов, связанных с ликвидацией и прекращением деятельности юридических лиц. Так, в Алматы более 30 тысяч брошенных и не ликвидированных предприятий. В то же время заявление предпринимателя по данному вопросу рассматривается месяцами и годами.

Как известно, вторым приоритетом стратегии по вхождению страны в число 50 конкурентоспособных государств мира Президент страны обозначил дальнейшую модернизацию экономики Казахстана. И вновь он рассматривает его через механизм реализации широкомасштабной государственной поддержки предпринимательства. «Предлагается повысить роль Фонда развития малого предпринимательства, разрушить «скрытые» монополии в отдельных отраслях, пресекать попытки бюрократии, установить контроль над производственными активами, создать с участием государства уже до конца года в отдельных регионах социально-предпринимательские корпорации, которые по сути дела выступят донорами в реализации социально-экономических или культурных проблем населения региона», - напомнил бизнесмен.

Всесторонне поддерживая эти меры, В.Ермаков, как предприниматель и человек 15 лет занимающийся обучением людей бизнесу, особо отмечает два принципиальных положения Послания. Во-первых, о значении и роли человеческого капитала в сегодняшнем мире, о создании системы непрерывного образования, включая подготовку кадров и обучение бизнесу. Конечно, здесь речь идет не только о создании высококачественного человеческого капитала посредством создания в Казахстане филиалов известных зарубежных вузов, но и о совершенствовании всей системы образования, особенно в плане подготовки молодежи к занятию собственным делом, начиная со школьной скамьи. Положительный опыт такой работы в городе есть и его надо распространять, подчеркнул В.Ермаков.

Во-вторых, о социальной ответственности бизнеса. Считаю, что принцип здесь должен быть один: «Предприниматель для государства - государство для предпринимателя». И поэтому активное участие алматинских предпринимателей в благотворительности, реализации культурных, образовательных, экологических проектов, в спорте, культуре, поддержке социально-незащищенных граждан должно стать нормой, говорит бизнесмен.

Владимир Ермаков предложил развернуть в городе специальное общественное движение по созданию общественных домов приюта для бездомных и беспризорников, активнее привлечь к данной работе предпринимательство, политические партии и движения, Союз молодежи. «Эта работа государственной важности, и убежден, что силами только правоохранительных органов эту задачу не решить», - отметил он.

В заключение В.Ермаков сказал, что с большим удовлетворением воспринял Послание Президента и его инициативы о снижении налогового бремени путем сокращения НДС, социального налога, подоходного налога для физических лиц, легализации имущества. Он призвал бизнесменов сделать все, чтобы Алматы был не только городом свободного, но и цивилизованного предпринимательства, настоящим культурным, образовательным и финансовым центром страны и региона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии