Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилис вернулась «международная» поправка, заинтересовавшая американского Посла

Фото : 31 марта 2006, 11:37

АСТАНА. 30 марта.  (Жигер Байтелесов) - Из Сената в Мажилис вернулась ранее одобренная этой Палатой депутатская поправка в действующий закон «О международных договорах Республики Казахстан».

Представляя ее в Сенате, как автор, член комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Киселев заявил, что принятие 30 мая 2005 года закона «О международных договорах Республики Казахстан» стало важным шагом к переходу Казахстана на новую ступень взаимоотношений в рамках международного права. Однако. По мнению этого депутата от партии «Асар», данный закон содержит нормы, которые не только не соответствуют самой концепции закона, но и могут дискредитировать Республику в глазах мировой общественности.

Как обращает внимание народный избранник, пункт 2 статьи 20 закона определяет, что в случае коллизий международных договоров Республики Казахстан с законами Республики Казахстан международные договоры подлежат изменению, приостановлению или прекращению действия. То есть, утверждает депутат, устанавливает приоритет законов Республики Казахстан ее международным обязательствам.

Эта норма закона, с позиции Сергея Киселева, противоречит не только общим принципам международного права, предусматривающим безусловный приоритет международных обязательств государств перед их внутренним законодательством, но и Основному закону казахстанского государства. А именно: пункту 3 статьи 4 Конституции, устанавливающему приоритет международных договоров, ратифицированных в республике, перед внутренним законодательством.

В соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года государство-участник, отмечает депутат,   не может ссылаться  на положение своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им своих международных обязательств. Таким образом, этот пункт. По мнению депутата, должен быть исключен из текста закона как противоречащий Конституции, международным обязательствам республики, для чего соответственно и был инициирован депутатский законопроект.

Докладывая Сенату, Сергей Киселев сообщил, что в ходе работы над законопроектом депутатами Мажилиса был внесен ряд поправок, призванных решить один вопрос - что же делать с договорами, заключенными до 1995 года, то есть до принятия Конституции? Подлежат ли они ратификации или действуют без таковой в дальнейшем?

Депутатами Сената предложена новая редакция статьи 20, заметил депутат Мажилиса. И обращаясь к сенаторам, сказал, что ее надо поддержать, а ответ на вопрос о действии договоров до 1995 года, по мнению Сергея Киселева, должен дать Конституционный Совет.

Выступая вслед за депутатом Мажилиса, председатель комитета Сената по международным делам. обороне и безопасности Ахан Бижанов отметил. Что что подпункт 1 статьи 17 названного закона не противоречит нормативным правовым актам Республики Казахстан. Более того. в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Конституции приоритет перед законами имеют только ратифицированные международные договоры. С учетом этого при присоединении республики к международному договору, подлежащему ратификации, необходимо отразить факт его ратификации.

Ссылаясь на подпункт 7 статьи 54 Конституции, Ахан Бижанов подчеркнул, что Парламент в отношении международных договоров осуществляет только процедуру ратификации или денонсации. В этой связи подпункт 1 статьи 17 данного закона предлагается, обратился к Палате председатель комитета Сената, оставить в действующей редакции.

Очевидно, подчеркнул в своем докладе Сенату председатель комитета, редакция пункта 2 статьи 20 закона «О международных договорах Республики Казахстан» нуждается в пересмотре. Между тем, отмечает докладчик, что предлагаемая законопроектом новая редакция пункта 2 статьи 20 этого закона не согласуется с пунктом 3 статьи 4 Конституции и постановлением Конституционного Совета.

Ахан Бижанов сказал, что в этом отношении выражает благодарность депутату Сергею Киселеву. В процессе подготовки данного материала, пояснил он сенаторам, обе стороны пришли к единому мнению, что данная статья исключается.

Как доложил далее Сенату Ахан Бижанов, на расширенном заседании комитета с участием депутатов других комитетов Палаты, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, а также научного эксперта в области международного права предложено: пункт 2 статьи 20 закона исключить. Мотивируется это тем, обратил внимание председатель комитета, что в случае коллизии международных договоров с законами Республики Казахстан вопрос о приоритете одного из них регулируется в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Конституции и постановлением Конституционного Совета.

Согласно пункту 1 статьи 20 вышеназванного закона предусмотрено, что каждый действующий международный договор подлежит обязательному и добросовестному выполнению Республикой Казахстан. Это в полной мере, заявляет сенатор, согласуется со статьей 26 Венской конвенции о праве международных договоров.

Названным законом, отмечает председатель комитета Сената, предусмотрены меры, принимаемые в случае нарушений международных договоров (статья 21), а также предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан в связи с заключением международных договоров (статья 22). Есть и порядок изменения, прекращения и приостановления действия международных договоров (статьи 27-30).

В настоящее время практически в каждом отраслевом законе, заявляет сенатор, предусмотрен приоритет только ратифицированных международных договоров над законами. В связи с этим считаем, подытожил председатель комитета Сената, что рассматриваемый вопрос в достаточной степени урегулирован действующим правом Республики Казахстан.

Вернувшийся в силу таких обстоятельств после голосования в Сенате, законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» вновь станет предметом рассмотрения в Мажилисе.

Кстати, дальнейшая судьба данного законопроекта и определила первый вопрос Чрезвычайного и Чрезвычайного Посла США в Казахстане Джона Ордвэя на состоявшейся сегодня встрече в Мажилисе с председателем комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности Сериком Абдрахмановым.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии