Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственные органы нарушают права граждан - коллегия прокуратуры

Фото : 31 марта 2006, 13:58

КАРАГАНДА. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Прокуратурой Карагандинской области сделан анализ судебной практики и прокурорского надзора по гражданским делам об обжаловании решений и действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц, а также оспаривании постановлений административных органов за прошедший год. Результаты этой проверки были обсуждены на коллегии прокуратуры под председательством и.о. прокурора области Игоря Кима, передает корреспондент Казинформа.

Как показал анализ, участились случаи нарушений в деятельности государственных органов. Требования граждан и юридических лиц, оспаривающих акты и действия чиновников, обоснованны, пришли к выводу прокуроры. Наиболее часто в суде обжаловались акты и действия («бездействие) акиматов, управления реформирования ЖКХ, транспорта и связи, органов социальной защиты населения, налоговой и таможенной служб, дорожной полиции, комитета по земельным ресурсам, администратора судов области. За прошедший год судами области рассмотрено 589 дел такой категории. По 431 делу вынесены решения против 277-ми - в 2004 г. В том числе по 280 делам требования заявителей признаны судом обоснованными.

Большое количество удовлетворяемых судом заявлений свидетельствует об имеющихся недостатках в работе государственных органов, считают прокуроры. Критике подвержена деятельность налоговых органов, незаконные действия которых обернулись для государства материальными затратами. Экономический суд удовлетворил 30 исков налогоплательщиков, в результате чего с налоговых комитетов было взыскано в пользу заявителей судебных расходов (государственная пошлина, оплата представительских расходов) на общую сумму более полумиллиона тенге.

Прокуроры обратили внимание на то обстоятельство, что очень часто дела об административных нарушениях прекращаются по реабилитирующим основаниям. «Это свидетельствует о низком качестве подготовки материалов, неправильном применении норм материального и процессуального права при составлении протоколов и вынесении постановлений о наложении административных взысканий», - отмечено на коллегии. 73 процента дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям, приходится на налоговые органы. «В основном данные нарушения законности связаны с ненадлежащим осуществлением обязанностей должностными лицами государственных органов, порой, незнанием законов, непринятием мер воздействия к своим подчиненным», - считают прокуроры.

Указано также на недостатки в деятельности таможенных органов, акиматов, судебных исполнителей. «Обобщение судебной практики и состояния прокурорского надзора за законностью судебных актов по гражданским делам об обжаловании решений и действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц показывает, что государственными органами допускаются случаи нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц», - таков вывод прокурорской проверки. По всем выявленным нарушениям законности внесены представления в акимат области, Налоговый комитет, Департамент Таможенного контроля области и Администратору судов области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии