Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновники незаконно получают государственное жилье - проверка прокуратуры

Фото : 31 марта 2006, 15:08

КАРАГАНДА. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Результаты проверки применения жилищного законодательства за 2004-2005 годы обсуждены на коллегии в прокуратуре Карагандинской области, передает корреспондент Казинформа.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения в деятельности государственных органов, в том числе коррупционного характера. Для их устранения прокуратурой было вынесено 21 представление и два предписания, опротестовано 11 решений государственных органов, возбуждено два уголовных дела и пять административных производств, подготовлено четыре исковых заявления.

Проверено соблюдение законности при реализации Государственной программы развития жилищного строительства. В Караганде выявлены нарушения в деятельности акимата города при строительстве ипотечного дома. В том числе несоблюдение тендерной процедуры, отсутствие решения о предоставлении земельного участка под строительство и контроля за ходом строительных работ. Не исключение хищение государственных средств, считают прокуроры, в связи с чем назначена судебно-строительная экспертиза.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения в предоставлении ипотечного жилья в Караганде. Как выяснилось, в список претендующих были включены 36 человек, не относящихся к приоритетным категориям. Вместе с тем, 27 граждан, действительно нуждающихся в жилье, исключены из списка. Подобные факты выявлены в акиматах Жезказгана, Темиртау, Сатпаева, Каражала, Балхаша, Абайского и Осакаровского районов. При этом должностными лицами акиматов Жезказгана и Балхаша необоснованно отказано гражданам в постановке на учет в получении жилья.

Как уже сообщалось, по фактам нарушений закона при реализации Государственной программы развития жилищного строительства возбуждено два уголовных дела в отношении должностных лиц отделов градостроительства и строительства г. Караганды и Осакаровского районов.

Нарушения также выявлены при предоставлении квартир из государственного жилищного фонда. «Ажиотаж и стремление граждан к улучшению жилищных условий порождает у государственных чиновников стремление к нарушению закона», - отмечено на коллегии прокуратуры. Так, в Караганде муниципальное жилье получили четверо граждан, чей совокупный месячный доход не позволяет отнести их к категории малоимущих. Аналогичные нарушения выявлены в Жезказгане, Сатпаеве, Темиртау, Каражале, Балхаше, Абайском и Осакаровском районах.

Проверка выявила в Караганде случаи предоставления жилья чиновникам, которые преднамеренно ухудшили свои жилищные условия для получения государственного жилья. Еще 20 государственных чиновников и два оралмана, прибывшие вне квоты, получили жилье с нарушением очередности.

По всем этим фактам прокуратурой района им. Казыбек би г. Караганды постановления акимата опротестованы и подготовлены иски о выселении граждан из незаконно занимаемого ими жилья. По данным случаям направлено также представление в Дисциплинарный совет, который должен обсудить эту ситуацию в свете Кодекса этики государственного служащего и решить вопрос об ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии