Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Граждане, проживающие в государственных квартирах, должны платить аренду - мнение прокуратуры

Фото : 31 марта 2006, 16:09

КАРАГАНДА. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Прокуратура Карагандинской области настаивает, чтобы граждане, проживающие в государственных квартирах, платили аренду. Этот вопрос был поднят на коллегии прокуратуры области, где обсуждались результаты проверки применения жилищного законодательства, передает корреспондент Казинформа.

«Согласно Закону «О жилищных отношениях», за проживание в домах из государственного жилищного фонда наниматель обязан перечислять в местный бюджет сумму, определяемую местным исполнительным органом», - напоминают сотрудники прокуратуры. Однако на сегодняшний день размер такой платы не установлен, и она не взимается, обратили они внимание на сложившуюся ситуацию. По мнению прокуроров, «в результате этого, по приблизительным подсчетам, бюджет области недополучил за 2004-2005 годы около 50 млн. тенге».

Наряду с этим, как показала проверка прокуратуры, не обеспечено своевременное поступление платежей за приватизированное жилье. По имеющимся данным, эта сумма составляет 1,5 млн. тенге.

«Более того, в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды» не ведется учет жилья, находящегося в государственном жилищном фонде», - отмечено на коллегии прокуратуры. Как следствие - акиматом города не принимаются меры к обеспечению сохранности государственного жилищного фонда, подчеркивают прокуроры.

Наряду с этим, как показала проверка, зачастую затягивается рассмотрение обращений граждан по вопросу приватизации жилья. Некоторые из заявлений рассматривались более полугода, а есть случаи, когда обращения и вовсе оставлены без рассмотрения. Такие нарушения выявлены в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды, районных акиматах г. Караганды, в Сатпаеве и Каражале.

«Вопросы реализации жилья, включенного в государственный жилищный фонд, требуют регламентации», - считают в прокуратуре Карагандинской области. Для этого предлагается дополнить Закон «О жилищных отношениях» статьей, в которой будут определены возможность, порядок и процедура реализации жилья, обращенного в собственность государства. «Это позволит оптимизировать жилищный фонд регрессивных районов», - считают прокуроры.

Кроме того, в настоящее время не закреплена процедура передачи в собственность граждан квартир и жилых помещений, комнат в общежитиях, определения стоимости приватизируемого жилья и жилья, передаваемого в наем, обращают внимание прокуроры на сложившуюся ситуацию, которая также требует законодательного решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии