Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Карагандинской области предлагает властям вариант решения проблемы брошенного жилья

Фото : 31 марта 2006, 16:40

Прокуратура Карагандинской области предлагает властям вариант решения проблемы брошенного жилья

КАРАГАНДА. 31 марта. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Проблема брошенного жилья обсуждалась в очередной раз на коллегии прокуратуры Карагандинской области, передает корреспондент Казинформа.

«До настоящего времени не разрешен вопрос с пресловутыми «договорами опеки», по которым гражданам предоставлялось во временное пользование брошенное жилье», - отметила в докладе начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры области Жанна Штергер. «Из-за бездействия ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды», бывшего акима Октябрьского района г. Караганды в 2005 г. в судах области рассмотрено 1079 гражданских дел о выселении лиц, проживавших по договору опеки. По 808 делам исковые требования удовлетворены», - приведены данные в докладе.

«В итоге страдают граждане, которые своими усилиями восстановили некогда пустовавшие и брошенные квартиры, оплачивали в течение долгого времени коммунальные услуги, а теперь не могут даже компенсировать понесенные ими расходы», - подчеркнула Ж.Штергер актуальность проблемы.

Такая ситуация, по мнению прокуроров, «стала возможной в результате несоблюдения местными исполнительными органами требований ч.3 ст. 242 Гражданского кодекса РК об использовании установленного законом годичного срока для признания пустующей квартиры бесхозяйной и передачи в коммунальную собственность». Проверка показала, что большинство квартир поставлены на учет в 2000-2003 годах, а заявления в суд о признании их бесхозяйными поданы только в 2005 году. «Хуже того, местными исполнительными органами несвоевременно проводилась регистрация квартир, обращенных в коммунальную собственность, в РГП «Центр по недвижимости», что давало возможность собственнику недвижимого имущества истребовать его у временного пользователя», - отмечено на коллегии.

Прокуратура области предложила властям вариант решения данной проблемы. На имя акима области направлено письмо с предложением об изменении практики предъявления исков о признании брошенных квартир бесхозяйными на предъявление исков о прекращении права собственности на жилище. Данная мера, по мнению прокуроров, «более результативная».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии