Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилису предложено создание Судебного жюри

Фото : 1 апреля 2006, 10:42

АСТАНА. 31 марта. (Жигер Байтелесов) - Создание Судебного жюри - нового института в судебной системе Казахстана - предложено Мажилису Правительством, представившего в связи с этим в данную Палату Парламента проект законодательных поправок.

Они предусматривают изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Докладывать о нем в Мажилисе будет председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда А. Жукенов.

Поправками предполагается также установить дополнительные основания дисциплинарной ответственности судей и председателей судов. Она будет предъявлена, в частности, за неудовлетворительную организацию работы. Предполагается также норма о лишении действующих судей и судей в отставке всего пакета устанавливаемых Конституционным законом гарантий в случае совершения ими проступков, отрицательно влияющих на имидж судебной системы.

В целях повышения требований к кандидатам с судьи предусматривается их обучение в специализированной магистратуре. Кроме того, вводится норма, согласно которой кандидат в судью проходит медицинское освидетельствование для подтверждения отсутствия у него заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи.

Правительственные поправки нацелены и на законодательное разрешение таких вопросов, как основания для приостановления и прекращения полномочий судьи, право на отставку и т.д.

По мнению правительственных разработчиков, предлагаемые изменения положительно скажутся на качестве подготовки кадров судейского корпуса и отправления правосудия. С точки зрения авторов, поправки позволят повысить общественный контроль и ответственность судей.

По расчетам Правительства, в случае принятия законопроекта для реализации потребуются дополнительные затраты из государственного бюджета в сумме 728791 тысячи тенге. Согласно пояснению Правительства. Это связано с предложенными мерами по улучшению социального положения судей и разрешением иных проблем, влияющих на обеспечение независимости и повышение статуса судьи и имиджа судебной системы.

Проект поправок пополнил законодательный портфель комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии