Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О взаимопонимании и местном содержании

Фото : 1 апреля 2006, 14:48

О взаимопонимании и местном содержании

Подписание вчера в Алматы меморандумов между Министерством индустрии и торговли республики, национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией «Halliburton» станет отправной точкой в развитии отечественной сервисной сферы в нефтегазовой отрасли. Ожидается, что к новой инициативе прозрачности присоединятся и другие компании. Это означает, что на нефтяном рынке больше будет работать высококлассных казахстанских специалистов и увеличится объем отечественных товаров и услуг.

Названия меморандумов, подписанных во время двухдневной конференции, посвященной развитию местного содержания на сервисном рынке недропользователей, говорят сами за себя: «О взаимопонимании в отношении реализации прозрачной деятельности нефтедобывающей отрасли в республике в части закупок» и «О взаимопонимании в отношении развития местного содержания на сервисном рынке недропользователей». Как заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, вопрос казахстанского содержания в нефтедобыче очень сложный, и, несмотря на то, что многие компании прилагают усилия к его решению, объем местных товаров и услуг в этой сфере оставляет желать лучшего.

— Эта ситуация не устраивает Правительство и не отвечает интересам самих недропользователей, — заявил министр. — Закуп товаров и услуг на месте сокращает затраты, а значит, уменьшает стоимость производимой продукции. Мы не настаиваем на том, чтобы весь сервисный рынок был занят отечественными компаниями, но хотим конкурировать и иметь для этого условия. Поэтому будем добиваться того, чтобы тендеры проходили одновременно и в Казахстане, и за рубежом. Планируется создание реестра закупок, в котором можно будет найти всю информацию об отечественных товаропроизводителях, их изделиях и услугах.

Создание равных условий для зарубежных и местных производителей — требование и ВТО, куда Казахстан намерен вступить. Об обеспечении прозрачных и стабильных условий сотрудничества с транснациональными компаниями, совместных предприятиях в области нефтегазового машиностроения говорил недавно в своем ежегодном Послании и Президент Нурсултан Назарбаев. Была поставлена задача: «Каждое нефтегазовое месторождение должно рассматриваться как целостный анклав развития предпринимательства: от сферы современных бытовых услуг и до самого передового инженерного и программного обеспечения».

Сейчас казахстанское содержание субподрядных работ в нефтегазовом комплексе составляет в среднем 32 процента. При этом наблюдается тенденция увеличения доли казахстанских товаров (от 12 до 54 процентов) при уменьшении доли отечественного оборудования (с 42 до 24 процентов). Но, как заметил на конференции председатель правления ассоциации «Казахстан Петролеум» Сагиндык Нуралиев, многие услуги, оказываемые местными предприятиями, сводятся к рытью траншей и другим «невысоким технологиям». В то же время и сами местные предприятия не всегда готовы к участию в современном высокотехнологичном производстве.

Показательным примером, пожалуй, можно считать лишь развитие машиностроительной отрасли. Если еще недавно в республике было лишь пять заводов этого профиля, то сейчас — два десятка. Недропользователи перестали завозить из-за рубежа качалки, емкости, электродвигатели, трубы, а закупают их у казахстанских заводов.

Для того, чтобы отечественные товаропроизводители могли успешно конкурировать на этом рынке, выигрывать тендеры, им нужна информация как о долгосрочных, так и ежегодных планах работ недропользователей. Кроме того, сейчас идет работа над утверждением новых правил закупок товаров и услуг. Предыдущие были чересчур бюрократизированы. На конференции планируется обсуждение проекта новых правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию, разработанного министерствами энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли, нацкомпании «КазМунайГаз» при участии АО «Казахстанское контрактное агентство».

Необходимо также, считают участники конференции, дать однозначное определение местного производителя услуг и товаров и довести его до всех заинтересованных сторон. Сейчас бывает различное толкование этих понятий, отсюда искажение отчетности и точной картины происходящего на сервисном рынке.

Больше должны участвовать недропользователи и в подготовке местных специалистов. Показательно, что конференция проводится в здании Казахстанско-Британского технического университета. Создание в нем современных лабораторий и лекционных залов, библиотеки, залов с мультимедийным оборудованием стало возможным благодаря помощи отечественных и зарубежных компаний-недропользователей, заинтересованных в притоке современных казахстанских специалистов.

Ольга МАЛАХОВА

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии