Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационные услуги «электронного правительства» станут доступными уже с 12 апреля

Фото : 1 апреля 2006, 17:57

На мониторе — «персональное правительство»

Вчера в столице представители бизнес-сектора, НПО и государственных органов обсуждали возможные изменения в законе об информатизации. Целью заседания «круглого стола», организованного Фондом развития информационно-коммуникационных технологий при поддержке Агентства РК по информатизации и связи, стала выработка совместных рекомендаций для подготовки закона, который должен охватить все правоотношения в сфере информатизации.

Напомню, действующий закон об информатизации вступил в действие в июле 2003 года. Тогда отрасль информатизации была если не в «зачаточном» состоянии, то в «младенчестве» точно. А законодательной базы в области информационно-коммуникационных технологий не существовало, и на тот момент нужно было некое поле, в котором специалисты отрасли могли бы строить отношения. Три года, минувшие со дня принятия закона, показали: произошедшее развитие информационных ресурсов требует модернизации и даже расширения нормативной базы.

Может показаться, эта отрасль настолько специфична, что никому из рядовых, так скажем, граждан, не пригодится информация о том, есть закон и совершенный ли он. Однако проект «электронного правительства», ныне реализуемый в республике, как раз та разработка, что рано или поздно придет в каждый дом или офис. При единственном условии, которое следует обрисовать такими выражениями: выравнивание «цифрового неравенства» регионов и обучение пользователей ПК.

По словам главы Агентства по информатизации и связи Аскара Жумагалиева, информационные услуги «электронного правительства» станут доступными уже с 12 апреля. Позже придет черед интерактивных и транзакционных.

— Предстоит большая работа в отношении доступности компьютеров и, соответственно, снижения тарифов за пользование Интернетом, — сказал А. Жумагалиев. — Как стало известно, понижение на четверть этих тарифов «Казахтелеком» намеревается осуществить уже с начала апреля. А для того чтобы система «электронного правительства» стала востребованной среди граждан, предполагается на базе Парка информационных технологий в Алатау развивать производство компьютеров, а также во всех регионах организовывать учебные курсы.

По информации главы АИС, таковые появятся вначале в Астане и Алматы, каждом областном центре, а затем и в районах. Техника поступит из ЦИКа (после выборов компьютеры свободны), помещения найдут акиматы.

В кулуарах родился вопрос: во что обойдется такое обучение будущим пользователям? Там же возник и ответ: государство должно бесплатно научить своих граждан обращению с высокоинтеллектуальной техникой. Пока же в республике лишь четыре процента активных пользователей Интернета. С этой цифрой рано говорить о социальном экономическом эффекте от реализации госпрограммы формирования «электронного правительства». По мнению специалистов, чтобы удачно стартовать, уровень пользования услугами всемирной сети необходимо довести, как минимум, до 18 процентов (приблизительно 2,8 миллиона человек).

Заключительный этап развития информационного общества, по оценке экспертов, наступит в 2008 году. Времени не так много, потому-то заинтересованные стороны ведут речь о новом законе об информатизации. Представляя модельный проект, вице-президент АО «Национальные информационные технологии» Данияр Вагитов сказал:

— Наша редакция законопроекта предлагает максимальное для нынешнего времени урегулирование норм в сфере информатизации. В него включены статьи, регулирующие предоставление госорганами электронных услуг. Чтобы сделать понятным сам процесс их оказания, по каждому виду (информационные, интерактивные, транзакционные) будут разработаны четкие правила.

С тем, что закон требует модернизации, никто из участников «круглого стола» не спорил. Однако некое напряжение в воздухе ощущалось: то ли представители софтверных организаций остались не услышанными, то ли ученых не привлекли к выработке положений нового закона, то ли программисты не согласны с тем, что в этом законе нет ни слова о защите их прав на интеллектуальную собственность… Острота обсуждения сгладилась тем, что в зале все же собрались специалисты одного профиля. И общий язык был найден. Все предложения собраны в протокол и переданы в уполномоченный орган по информатизации.

Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии