Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля и недра

Фото : 1 апреля 2006, 18:23

Земля и недра

Меморандум о сотрудничестве по вопросам регулирования земельных отношений при недропользовании подписали Агентство РК по управлению земельными ресурсами и ТОО «Тенгизшевройл» еще в начале года. Агентство считается с лидирующим положением ТШО среди предприятий, ведущих операции по недропользованию на территории нашего государства в вопросах применения земельного законодательства, направленного на создание условий устойчивого землепользования.

Мировой опыт показывает, что в современных условиях рыночной экономики требуется оптимальное сочетание жесткого государственного контроля за использованием и охраной земель, а также координация действий государственных органов и субъектов земельных правоотношений независимо от их формы собственности. Государственная политика любой страны в отношении земельных вопросов должна быть взвешенной и продуманной. Не случайно в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, инициированной и утвержденной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, этот вопрос — один из семи долгосрочных приоритетов. То есть «государство в экономике должно играть существенную, но ограниченную роль, создавая законные рамки рынка, в котором первую скрипку играет частный сектор. При этом имеется в виду завершение создания правовой и нормативной базы, обеспечивающей оформление прав собственности, создание конкурентных рынков и надежных средств антимонопольного регулирования... Институты частной собственности будут укрепляться за счет собственности на землю, а также создания такой юридической системы, которая защищает права собственности и выполнение контрактов».

Деловое партнерство сторон, направленное на совершенствование земельных отношений в несельскохозяйственной сфере, — яркий пример объединения усилий при решении проблемных вопросов законодательного характера. ТОО «Тенгизшевройл» — достаточно открытая и прозрачная компания, стремящаяся к неукоснительному исполнению законодательства Казахстана во всех сферах деятельности. Ежегодные медиа-туры для журналистов с посещением производственных объектов и непосредственно завода, всякого рода презентации и семинары, конференции и многочисленные интервью стали привычной практикой: в Казахстане трудно найти предприятие, столь открытое для диалога с общественностью. Компания всегда стремится подчеркнуть, что уважает законы нашей страны, ведет свою деятельность согласно всем требованиям государства.

Подписание упомянутого меморандума означает начало активной работы в сфере применения земельного законодательства при недропользовании государственного органа и крупнейшей в Казахстане нефтяной компании с тринадцатилетним стажем, деятельность которой будет осуществляться еще на протяжении многих лет. По меморандуму функции распределились следующим образом. Агентство по управлению земельными ресурсами при участии ТШО будет совершенствовать земельное законодательство, нормативные правовые акты по землеустройству и земельному кадастру, геодезии и картографии с целью подъема их на качественно новый уровень. На базе «Тенгизшевройла» можно вести совместные консультации, проводить семинары по данному вопросу и практики землепользования с изучением опыта других стран с аналогичной экономикой. Иными словами, «Тенгизшевройл» станет своего рода практикующей базой, пилотным проектом для агентства в вопросах регулирования земельных отношений в сфере недропользования.

К подписанию такого важного документа, каким является «Меморандум о сотрудничестве по вопросам регулирования земельных отношений при недропользовании», крупнейшая отечественная компания шла с момента принятия 20 июня 2003 года Земельного кодекса РК. И деятельность ТОО «Тенгизшевройл» в части правового регулирования земельных отношений при недропользовании позволяет выявлять правовые и технологические издержки существующего законодательства в этой непростой сфере.

Как отметил председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов, инициатива и опыт работы компании ТШО в этом направлении заслуживает не просто внимания, а полноценного изучения и обобщения для использования при подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство и ведомственные нормативные акты. Практика проведения землеустройства в ТШО должна быть взята на вооружение уполномоченных государственных органов в области управления земельными ресурсами и недрами при решении землеустроительных задач и рекомендована всем другими недропользователями.

— Меморандум — результат углубления и расширения сферы землеустроительных процессов в ТШО при решении вопросов обустройства крупнейших нефтяных месторождений Казахстана и перспектива совершенствования механизмов государственного управления земельными ресурсами всех категорий, — подчеркнул Бахыт Оспанов.

Поэтому не случайно на базе ТОО «Тенгизшевройл» впервые в истории независимого Казахстана была проведена тематическая научно-практическая конференция по вопросам земельных отношений при недропользовании на примере ТШО. Наибольший интерес участников конференции вызвал доклад заместителя председателя агентства Каналбека Раймбекова по некоторым вопросам регулирования земельных отношений при недропользовании:

— Со времени обретения независимости Казахстана преобразование земельных отношений и совершенствование земельного законодательства были в основном нацелены на проведение земельной реформы в аграрном секторе, изменение прав собственности на землю. На этом фоне регулирование земельных отношений на землях промышленности, в том числе и нефтегазовом секторе, как бы остались в стороне. Хотя вопросы надлежащего оформления земельных прав недропользователей имеют огромное значение, если учесть, что право недропользования непосредственно связано с правом землепользования.

Бытует мнение, что наличие контракта на недропользование является основанием для занятия земельного участка без его надлежащего оформления. Контракт является основанием для оформления земельного участка недропользователей. Это отражено в земельном законодательстве. Иначе говоря, с момента заключения контракта на недропользование необходимо и законодательное оформление земельных участков в пределах указанной в контракте территории. Если не оформить земельные права, может возникнуть множество споров. Теперь, когда идет интенсивное развитие нефтегазовой отрасли и освоение территорий, на которых расположены месторождения, вопросы оформления земельных прав при недропользовании приобретают актуальный характер.

В качестве примера развития земельных отношений и организации землеустроительного процесса по созданию условий устойчивого землепользования можно назвать опыт компании «Тенгизшевройл».

По мнению генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Александра Корнелиуса, управление земельными ресурсами в Казахстане находится на новом историческом этапе земельных отношений, когда их государственное регулирование осуществляется не только административно-правовыми, но и социально-экономическими методами, через создание условий устойчивого землепользования и совершенствование платного землепользования.

В этом плане большой интерес представляет плодотворность практического опыта землепользования одного из крупнейших предприятий нефтегазодобывающей отрасли в Казахстане — компании «Тенгизшевройл».

Эффективность использования земельных ресурсов государства, как показывает практика развития большинства стран мира, значительно выше там, где гарантирована защита как государственной собственности на землю, так и частной.

Мировая практика последних десятилетий доказала, что эффективность нефтегазового производства невозможна без создания условий устойчивого землепользования добывающих, транспортирующих и перерабатывающих предприятий отрасли.

— Я рад, что восходящее развитие земельных отношений, достигнутое ТОО «Тенгизшевройл», — продолжил А. Корнелиус, — увенчалось подписанием меморандума, конечная цель которого направлена на сохранение земельных богатств суверенного Казахстана во благо его народа и будущих поколений. Осуществление субъектами земельных отношений принадлежащих им прав не должно наносить вреда земле, как природному ресурсу, а равно и иным объектам окружающей среды. Меморандум демонстрирует впечатляющий прогресс агентства в использовании опыта ТШО при создании условий устойчивого землепользования. ТШО в своей политике настойчиво стремится к неукоснительному соблюдению земельного законодательства РК и постоянному совершенствованию управления предоставленными государством земельными ресурсами. Меморандум позволит компании «Тенгизшевройл» сохранять и приумножать лидерство в рациональном использовании земли, привносить максимальный вклад в совершенствование рекомендаций в вопросах землепользования. И это — стратегическая установка для компании, важный вопрос наряду со стремлением обеспечить выполнение производственных задач при полной защите здоровья людей и охраны окружающей среды.

По мнению одного из участников осуществления идеи создания в ТШО условий устойчивого землепользования Анатолия Жмыхова, «генеральной репетицией» делового сотрудничества главного государственного земельного ведомства и нефтяной компании с мировым именем стало проведение 21 мая 2004 года в Атырау научно-практической конференции «Земельное законодательство и практика создания условий устойчивого землепользования при освоении нефтяных месторождений ТОО «Тенгизшевройл». Подписанный в январе 2006 года меморандум — логическое продолжение восходящей деятельности ТОО «Тенгизшевройл» и показатель совпадения интересов государства и компании в устойчивом землепользовании.

Как с гордостью и в деталях рассказывает управляющий земельными ресурсами ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев, при проведении комплекса работ по оформлению прав на земельные участки, которых более ста, был привлечен один из старейших отечественных профильных филиалов ГосНПЦзем — КИО НПЦзем. В основу землеустройства положены ключевые положения земельного законодательства РК, касающиеся земель для промышленности. Использовалась научно-методическая и инструктивная документация разных лет выпуска, но по сей день остающаяся актуальной при решении землеустроительных задач при недропользовании и в промышленности. Впервые на практике внедрено право ограниченного целевого пользования (сервитут) землями государственного запаса при недропользовании для геологоразведочных целей подкарнизного горизонта.

Правоустанавливающие документы на лицензионную территорию ТШО, подписанные в апреле 1993 года, дали право компании занимать и использовать четыре тысячи квадратных километров площади в течение сорока лет. Некоторые пункты соглашения о создании совместного предприятия дают право ТОО вести любую разрешенную деятельность на этой территории в соответствии с лицензией. ТШО имеет право на «добросовестное владение и использование» своей территории. В лицензии на добычу определена территория в 2 462 квадратных километра под геологоразведку и 1 568 квадратных километров под добычу углеводородного сырья. Государство дало ТОО «Тенгизшевройла» право на занятие земельных участков, для расположения объектов обустройства нефтяных месторождений и вести свою деятельность, без получения каких-либо дополнительных разрешений от государственных органов. От ТОО «Тенгизшевройл» требовалось соблюдать действующие законы и активно сотрудничать со всеми государственными органами.

В 1995 году Атырауский облакимат и ТШО подписали временный правоудостоверяющий документ в форме протокола, который до последнего времени являлся основополагающим для налогообложения и возмещения государству потерь сельскохозяйственного производства. Документом была определена рабочая территория площадью более 380 гектаров земли, находящаяся в границах Атырауской области и 18,8 гектара в границах соседней, Мангистауской области. Атырауский облакимат по протоколу брал на себя обязательство землеустроительного оформления.

Еще в те времена ТОО имело намерение провести юридическое и техническое оформление своего исключительного права на землепользование, как того требовал вышедший в декабре 1995 года Указ «О земле». Шли бесконечные споры по поводу права собственности на землю. В том числе, по компании ТШО. Одна сторона выражала мнение, что не требуется регистрации прав на земельные участки, потому что в одной из статей соглашения по проекту однозначно говорится, что компания имеет право на занятие земель в границах территории партнерства. Другая сторона не соглашалась с этим, ссылаясь на то, что надо придерживаться новых законов РК. Затянувшийся спор разрешила независимая юридическая фирма «Кудер Бразерз», подтвердив необходимость проведения землеустройства и регистрации прав на земельные участки ТОО «Тенгизшевройл».

Пять лет назад была создана специальная рабочая группа, перед которой поставили задачу: привести протокол от 1995 года в соответствие с действующими законами РК. Началась большая работа по анализу всех документов, были организованы многократные консультации с Атырауским областным комитетом по управлению земресурсами, Агентством РК по управлению земельными ресурсами, Жылыойским районным акиматом, проектными институтами в сфере землеустройства и картографии. Компания пришла к выводу о необходимости инвентаризации всех земель в границах территории партнерства, на которой находились и другие землепользователи, наделенные определенными правами землепользования. Пришлось привлекать республиканское государственное предприятие «Южгеодезия» для проведения аэрофотогеодезии и создания новых планов картографической основы, без которой не предоставлялось возможным провести качественное землеустройство. Всего на территории партнерства было выявлено 65 посторонних землепользователей. Выяснилось также, что, кроме посторонних несельскохозяйственных землепользователей, имеются четыре крестьянских хозяйства животноводческого направления. Инвентаризация показала необходимость в оформлении и регистрации 240 земельных участков.

Для выполнения этих задач и в целях эффективного управления земельными ресурсами в ТШО в феврале 2002 года была создана группа по управлению земельными ресурсами в составе административно-хозяйственного управления. Группа изучила и проанализировала все возможные по земельному законодательству формы землепользования, получила рекомендации Атырауского областного комитета по управлению земресурсами, Агентства РК по управлению земельными ресурсами которые предложили ТШО вместо временного безвозмездного пользования землей использовать другую форму — право ограниченного целевого пользования. На языке профессионалов это понятие называется сервитут.

Компания «Тенгизшевройл» согласилась и остановилась на трех формах землепользования: аренда, собственность и право ограниченного целевого использования (сервитут). Аренда была необходима для временных объектов инфраструктуры месторождений, отдельно расположенных скважин, амбаров, полей испарения и так далее. Право частной собственности было применено для вахтового поселка Тенгиз. Сервитут — для всей остальной территории партнерства, исключая земельные участки посторонних землепользователей и находящихся в аренде или собственности ТШО.

Для оформления соответствующих документов на местности установлены межевые знаки с определением их координат и точным вычислением площадей. При этом использована современная геодезическая техника. Границы объектов были согласованы со всеми посторонними землепользователями и землеустроительной службой района. Разработано девять землеустроительных проектов. Утверждены акиматом области и установлены границы Тенгизского и Королевского месторождений в границах горных отводов. Отвод земельных участков для этих месторождений в виду их особой опасности был оформлен в аренду по площадному принципу. В результате сократилось количество отводов — с 240 участков до 54.

Как говорит Рзабек Артыгалиев, при оформлении земельных участков ТШО столкнулось с проблемой четырех крестьянских хозяйств, находящихся на территории партнерства. Акимат Жылыойского района предложил руководителям этих хозяйств участки за пределами территории ТШО. При этом компания взяла на себя возмещение убытков. Вопрос решился быстро, и все остались довольны.

Можно уверенно сказать, что все права землепользования ТОО «Тенгизшевройл» на нефтедобычу и проведение геологоразведочных работ на территории партнерства оформлены в строгом соответствии с Земельным кодексом РК. Компания имеет полный комплект земельно-кадастровой документации на каждый земельный участок. Однако в ходе землеустроительного процесса обнажились некоторые правовые нестыковки отдельных норм. Например, наблюдается невнятица в определении оплаты за установление сервитутов, что приводит к спорам. Нормы действующего земельного и налогового законодательства по этому вопросу трактуются по-разному. Для обеспечения качественного и эффективного мониторинга и ежегодного учета земель до сих пор на государственном уровне не разработана система их показателей.

ТОО «Тенгизшевройл» расширяется. В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию два мощных объекта: завод второго поколения и проект закачки сырого газа. На территории Тенгизского месторождения строятся объекты социального значения.

Принятый меморандум позволит ТОО «Тенгизшевройл» вынести на обсуждение ряд проблемных вопросов землепользования при недропользовании, а Агентство РК по управлению земельными ресурсами, опираясь на полученный опыт и стремление компании обеспечить устойчивость землепользования исключительно правовыми методами, на государственном уровне сможет усовершенствовать некоторые нормы земельных отношений. Заключенный между агентством и ТШО меморандум служит примером установления партнерских отношений между государством и недропользователем в совместном решении проблемных вопросов на деловой и конструктивной основе.

Марина Куанышева

г. Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии