Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможенник против «пирата»

Фото : 1 апреля 2006, 18:30

Получат ли отечественные таможенники право изымать «пиратскую» видео- и аудиопродукцию, не ожидая заявления правообладателей, смогут ли они возбуждать административные дела по правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности? Такие вопросы обсуждали вчера представители министерств юстиции, внутренних дел, индустрии и торговли, Комитета таможенного контроля МФ РК, Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и НПО на заседании «круглого стола» «Роль таможенных органов в вопросах охраны прав интеллектуальной собственности».

В Послании Президента отмечено, что для успешной интеграции Казахстана в мировую экономику необходимо сформировать благоприятные условия для производства товаров с защищенными правами интеллектуальной собственности. Укрепление репутации Казахстана как жесткого гаранта защиты авторских прав и торговых марок позволит активнее развивать новые секторы экономики. Учитывая, что основной поток контрафактной продукции поступает на нашу территорию из других государств, таможне отводится особая роль. Между тем применение ею мер лимитировано реестром товаров, формирующимся на основании заявлений правообладателей.

Тем не менее заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Кайсар Сейтжанов подчеркнул, что нельзя слепо копировать чужой опыт и ставить во главу угла позицию своего ведомства. Многие участники обсуждения согласились, что наделение таможенных органов дополнительными полномочиями положительно повлияет на развитие правоотношений в сфере интеллектуальной собственности. А сами таможенники уверены, что получат «добро» на свою инициативу. Только после изучения всех тонкостей проблемы, в том числе международного опыта.

Дулат МОЛДАБАЕВ,

г. Астана

Недавно один мой коллега с возмущением рассказал о том, что торговую лавочку, где он уже давно приобретал видеопродукцию, закрыли. Мол, и цены на диски и видеокассеты его устраивали, и к качеству претензий никогда не было. Лишь одно обстоятельство стало причиной потери привычного поставщика: вся продукция этой «точки» оказалась нелицензионной. Мой коллега об этом, конечно же, знал. Потому с возмущением и принял неприятное известие: мол, почему я должен покупать DVD-диск в фирменном магазине по цене в два-три раза больше контрафактного. И действительно, какая разница простым покупателям? Мы решили разобраться в ситуации с поддельной продукцией.

Тема, как оказалось, совсем не простая. Производство и реализация контрафактной продукции настолько выгодный бизнес, что полностью искоренить это несомненное зло пока не представляется возможным. Но бороться с ним все-таки надо. Историю той злополучной лавки рассказал сотрудник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Астане Галилитдин Жазетов. Как оказалось, складское помещение на территории центрального рынка столицы в поле зрения финансовой полиции попало не случайно. Долгое время за его деятельностью наблюдали. Полицейских интересовал сам факт производства пиратской продукции. Поначалу все говорило о том, что поддельные диски и кассеты изготавливаются прямо здесь. Но потом стало ясно, что товар привозной. Выбрав момент, когда склад был заполнен, финполиция его «накрыла». Изъято почти пять сотен нелицензионных DVD-дисков на общую сумму 550 тысяч тенге, а в отношении хозяйки товара возбуждено уголовное дело.

— Это один из пока что немногих случаев, когда сотрудники правоохранительных органов не по нашей информации, а самостоятельно выявляют подобные нарушения. Побольше бы таких инициатив, — говорит вице-президент Казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав Виктор Лосев. Он был специально приглашен столичным департаментом из Алматы. Ассоциация, созданная в январе 2003 года, уже накопила определенный опыт выявления случаев нарушения авторского права, взаимодействия с государственными органами, оказания им содействия по пресечению этих нарушений. — Теперь наша задача — подсчитать сумму причиненного ущерба, определить, кому он нанесен, предоставить доказательства. Ведь мы как раз таки представляем интересы лиц, чьи права ущемлены. Напрямую страдают правообладатели, а косвенно и сами авторы. Кстати, я передал имеющуюся у нас информацию и по другим «точкам», где продается «пиратская» продукция. Так что в столице, надеюсь, будет по этому поводу возбуждено еще не одно уголовное дело.

Но, по словам сотрудника ДБЭКП по Астане, в их работе тоже не все так просто. Имеющиеся случаи выявления — лишь капля в море пиратского рынка. И даже совместные усилия органов юстиции, прокуратуры, финполиции и таможни не достаточны. Хотя у каждого есть определенные функции в деле защиты авторских прав, механизм их взаимодействия не совсем отработан. Много времени отнимает и техническая сторона вопроса, затруднено проведение экспертиз, так как порою отсутствует оригинальная продукция, с которой необходимо провести сравнение. Лицензионные диски, впрочем, так же как и контрафактные, у нас практически не производят, их завозят в основном из России. А копии так называемых кассовых фильмов «пираты» готовят гораздо быстрее официальных поставщиков.

Главным критерием выбора покупателем фальсифицированной продукции остается ее дешевизна. Объяснение этого феномена достаточно просто. Производители подделок не платят налоги, применяют более дешевое и низкокачественное сырье и недорогую рабочую силу. Кроме того, на пиратские DVD-диски можно закачать до десяти и более фильмов, качество соответственно теряется, но стоить он будет 500—1 000 тенге. Потому-то все методы, используемые сегодня в борьбе с контрафактной продукцией (проверки, рейды, штрафы, санкции), пока не дают ощутимого результата. Свободный выбор — нерушимое правило рынка, и кто виноват, что покупатель выбирает продукт более дешевый и не тяготится каким-то абстрактным авторским правом?

— В этом-то и беда. А разница должна быть, ворованное покупать нельзя, — призывает Виктор Лосев. — Поймите, что «пиратство» — это воровство, не поддерживайте своими деньгами «пиратов». И почему никто не хочет поставить себя на место правообладателя и автора?!

— А может, пора усилить ответственность за нарушение авторских прав? — спросили мы у Г. Жазетова.

— Законодательство в этом плане вполне «рабочее» и эффективное, — последовал ответ. — Недавно были внесены поправки к целому ряду законов, которые так или иначе регулируют отношения в сфере интеллектуальной собственности. К примеру, теперь уголовная ответственность наступает уже при продаже контрафакта на сумму свыше 100 МРП. На мой взгляд, просто необходима здоровая конкуренция. Ведь если раньше Астана считалась в этом плане более благополучной, то за последние месяцы «пираты» активизировались. Не секрет, что в городе существует несколько монополистов по реализации аудиовизуальной продукции, и единственными конкурентами для них являются «пираты». Однако у нас положение на рынке, если оно получено в результате имеющихся исключительных прав на какую-нибудь интеллектуальную собственность, монопольным не считается.

Кроме того, утверждает Г. Жазетов, сами потребители должны проявлять гражданскую активность: не приобретать «пиратские» кассеты и сообщать о фактах их продажи в правоохранительные органы. Для этого в столичном департаменте даже работают телефоны доверия: 38-00-92 и 38-68-08.

У «пиратов» же объемы растут, так как есть большой спрос, а цены снижаются. Сейчас уже обязательно нужно говорить об операциях в Интернете, считает Виктор Лосев. И, конечно, просвещать потребителя: производители и дистрибьюторы лицензионной продукции определенным образом защищают свой товар от незаконного копирования.

Специалисты всего мира утверждают: контрафактная продукция угрожает экономической безопасности даже самых сильных стран, не говоря уже о развивающихся. Мы затронули лишь теневой рынок аудиовизуальной продукции. Но подделки присутствуют во всех областях экономики. И никто не может точно назвать их процент. Все это приводит к увеличению уровня криминализации экономики, недополучению бюджетом огромных сумм и в результате — к ухудшению имиджа Казахстана.

В общем, ясно одно: пока мы не решим эту проблему всем миром, пока не возьмем за основу принцип американцев «Я не достаточно богат, чтобы покупать дешевый товар», ситуация коренным образом не изменится.

Асель МУКАНОВА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии