Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тренировался суд присяжных

Фото : 1 апреля 2006, 18:34

В Аксу состоялся суд присяжных. И хотя заседание было учебным, так как эту форму судебного разбирательства в Казахстане намечено ввести лишь с января следующего года, сотрудники областной и городских прокуратур Павлодара и Аксу так смоделировали уголовное дело, которое разбиралось с участием присяжных, что все выглядело по-настоящему.

В роли судей, участников процесса и свидетелей также выступили прокурорские работники. А для обеспечения реальности процесса присяжными попросили стать граждан Аксу, где и проходил семинар-практикум. После судебного следствия и прений сторон присяжные удалились в совещательную комнату для обсуждения вопроса о виновности «подсудимого».

Надо отметить, что новое качество суда потребовало, чтобы обвиняемый находился не за решетчатым ограждением, а сидел рядом за столом со своим адвокатом. Но кульминацией судебного процесса стало совещание присяжных заседателей.

— Необходимо отметить, что обстоятельства совершенных преступлений по «уголовному» делу были приближены к реальным событиям, — рассказывает начальник управления областной прокуратуры Ильяс Базилов. — Отдельные следственные действия по смоделированному делу якобы были проведены с нарушением уголовно-процессуального законодательства, что усматривалось из показаний участников процесса и свидетелей, материалов дела. При этом ставилась цель — изучить субъективное восприятие лиц (присяжных заседателей), не имеющих юридического образования, в оценке виновности (невиновности) привлекаемого лица и доказанности (не доказанности) его вины, допустимости представленных доказательств. Мы, работники прокуратуры, отметили активность присяжных при обсуждении своего вердикта. Граждане, фактически не знакомые с уголовным судопроизводством, впервые принявшие участие в таком судебном процессе, обратили внимание на имеющиеся нарушения уголовно-процессуального законодательства, в совокупности оценили имеющуюся доказательственную базу и пришли к выводу о недоказанности вины подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений и вынесли соответствующий вердикт.

— Обсуждение этого дела присяжными заседателями велось очень бурно, — продолжает рассказ старший помощник прокурора области, советник юстиции Светлана Фромм. — Почти единогласно было принято решение о недоказанности вины «обвиняемого». По окончании процесса я спросила одну из «присяжных», владелицу магазина Татьяну Лобачеву, об ее впечатлениях. Она ответила так: «Работать в магазине намного проще. Тут знаешь, что сказать и как вести себя с покупателями. И совсем иное дело — решать судьбу человека. И не одного, потому что от выводов присяжных зависит не только судьба подсудимого, но и потерпевшего».

...В перспективе такую же игру-практикум наметили провести и в Павлодаре, чтобы к тому моменту, когда присяжные официально станут принимать участие в работе судов, наработать определенный опыт. За ним областная прокуратура намерена обратиться и к российским коллегам, где институт присяжных действует уже несколько лет. С этой целью прокурор области Марат Ахметжанов обратился в омскую, новосибирскую и алтайскую прокуратуру с просьбой принять прокуроров Павлодарской области и допустить их к ознакомлению с деятельностью судов присяжных.

Сергей ГОРБУНОВ

г. Аксу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии