Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стена глухая

Фото : 1 апреля 2006, 19:42

Стена глухая

Как правило, моральный облик человека обнажается в критических ситуациях. Особенно если ему приходится отстаивать свою правоту в суде. Вежливость, сдержанность, воспитанность — все это нередко слетает, как шелуха, когда речь заходит о материальных благах или личных интересах. И порой истинное лицо индивидуума оказывается весьма непривлекательным.

О правовой культуре нам пока говорить еще рано. Но, как говорится, «процесс пошел». Шарахаться от суда люди уже перестали. Только вот далеко не все, к сожалению, считают нужным знакомиться с законами или хотя бы консультироваться с юристами. В результате судам приходится рассматривать дела не просто неприглядные, но даже абсурдные.

Так, одна из жительниц Уральска затеяла нешуточную борьбу с соседом из-за... бани. Хотя тот возвел это необходимое для гигиены и полезное для здоровья строение в своем собственном дворе. Казалось бы, какое дело соседке до его чистоплотных устремлений? Но это только на первый взгляд. А вот на второй, третий и так далее — ситуация совсем иная. Ведь окна соседки выходили прямиком на баню. Что-то, видимо, оскорбляло ее целомудренный взор. Может, соседи позволяли себе ходить в баню не очень одетыми или выскакивали в неглиже... Так задерни занавеску, и все! Не тут-то было. Банная распря переросла в откровенную вражду. Владелец бани не придумал ничего лучше, чем поставить перед окнами соседки заградительные щиты. Но этим только вызвал новую волну гнева.

Через суд соседка потребовала снести щиты, убрать мусор от ее стены и столб электролинии, также находящийся на территории соседа. К тому же она считала, что баня построена незаконно. И плюс ко всему оценила нанесенный ей во время междоусобицы моральный вред в 160 тысяч тенге.

Уральскому городскому суду пришлось разбираться в тяжбе буквально по пунктам. Суд решил удовлетворить иск частично. Сосед убрал щиты и мусор. Опять же ему польза. Жить в чистом дворе гораздо приятнее. В остальной части иска отказано. Поскольку разбирательство было доскональным, выяснилось, что электрическая опора является собственностью энергетиков и ни ликвидации, ни переносу не подлежит. Баня построена после получения необходимых разрешительных документов. При этом соблюдены все правила. А состоят они в следующем: если окна соседа обращены во двор, то расстояние от них должно быть не менее 12 метров. А вот если стена соседнего дома без окон, то есть «глухая», то и полутора метров достаточно. Но в данном случае глухая стена вражды и непонимания между соседями, видимо, осталась надолго.

Но это соседи. Не менее непримиримым бывает раздор между родственниками. Родные сестры решили потеснить брата в родительском доме. Проигнорировав при этом завещание отца. После смерти матери престарелый отец, нуждавшийся в уходе, остался жить с сыном и его семьей. Речь о разделе наследства не заходила.

Как объясняли потом сестры на суде, им не хотелось расстраивать отца. К тому же жильем обе обеспечены. Когда же проводили в последний путь и родителя, то решили, что имеют право на долю наследства. Оказалось, отец завещал дом сыну. И это вполне понятно. Дочери «выпорхнули» из родного гнезда. Сын же ухаживал и за матерью, и за отцом, и дом содержал в порядке. Но наличие завещания не остановило сестренок. Они решили поделить долю матери на троих, аргументируя свои притязания тем, что отец право наследства не переоформлял. Пытались они оспорить и законность завещания, обвиняя брата в том, что он подделал подпись отца.

Была проведена почерковедческая экспертиза. В качестве свидетеля вызывался в суд нотариус, оформлявший завещание. Документ признан подлинным. Суд вынес решение в пользу брата. Сестры подали жалобу в коллегию по гражданским делам областного суда.

Разбирательство пошло по новому кругу. Но и эта инстанция решила, что согласно отцовской воле дом принадлежит брату на законных основаниях. Удивляет не только настойчивость и непримиримость сестер. Не говоря уже об их отношении к родному брату. Спрашивается, какой пример они показали детям? И как теперь, после скандальных разбирательств, будет строить свои отношения младшее поколение семьи? И стоила ли та малость, которая причиталась при разделе доли матери, потери более солидной — родственных отношений?

Дом матери стал объектом раздора и между двумя братьями, хотя в данном случае наследство должно было быть поделено поровну. Но один из братьев жил вместе с матерью, другой — отдельно. Когда второй собрался переехать в принадлежащую ему половину, оказалось, что там уже живет семья его племянника. От компенсации, предложенной братом, несостоявшийся новосел отказался и обратился в суд. Решение городского суда и постановление коллегии по гражданским делам областного суда было однозначным — вселить брата в родительский дом. Закон законом, справедливость восстановлена, но как будут теперь, после всего случившегося, жить эти две семьи под одной крышей? К тому же, поскольку второму брату пришлось потратиться на судебные расходы, суд решил взыскать их с обидчика.

Следующая история куда более грустная, поскольку в ней совершенно незаслуженно пострадал человек пожилой и беззащитный. В гражданском браке в течение тридцати лет жили муж и жена. Надо полагать, жили в согласии, поскольку три десятка лет — срок солидный. Но почему-то брак так и не зарегистрировали. Состарились, вышли на пенсию. Когда супруг умер, жене было далеко за семьдесят. Тем не менее его дочь от первого брака оформила дом на себя. А потом и продала.

Иск о выселении подала новая хозяйка дома. Суд удовлетворил исковое заявление. Все по закону. А по совести? Ведь пожилой женщине некуда идти. В данном случае коллегия областного суда сочла возможным предоставить отсрочку исполнения решения суда. К тому же подано заявление о признании гражданской жены членом семьи. Еще неизвестно, как разрешится этот спор.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что самое главное в жизни — поступать достойно, что зло и кривда обязательно «аукнутся». Может, оно и так. Все, о чем здесь рассказано, абсолютно достоверно. И еще раз подтверждает расхожую истину — людям не свойственно учиться на ошибках других. И все-таки очень бы хотелось, чтобы данные примеры стали кому-то наукой. То есть следует надлежащим образом оформлять сделки, браки, разводы, права наследования, куплю-продажу и так далее. Без бумажки... Совершенно верно — неприятностей не оберешься. Об этом шла речь на дне открытых дверей, которые регулярно проводятся Западно-Казахстанским областным судом для работников средств массовой информации.

И еще одна важная мысль прозвучала на этой встрече. Давно пора ввести институт государственных адвокатов. Бесплатная юридическая консультация сократит количество нелепых и бесперспективных дел, которые сейчас приходится рассматривать судьям.

Людмила КОРИНА

г. Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии