Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламентские палаты: Определяется понятие об изъятии денег у должника

Фото : 3 апреля 2006, 10:30
Парламентские палаты: Определяется понятие об изъятии денег


АСТАНА. 3 апреля. (Жигер Байтелесов) - Подкорректированные и одобренные Мажилисом поступившие из Правительства поправки, касающиеся исполнительного судебного производства, вновь вернулись в эту Палату. После их рассмотрения Сенат изложил свое определение ряда законодательных понятий.

Сенат, к примеру, заявляет, что расширение оснований для изъятия денег без согласия собственника будет противоречить Конституции. Право на то дается, подчеркивает Сенат, только Налоговым, Таможенными кодексами и законодательными актами о пенсионном обеспечении и об обязательном социальном страховании. Теперь проект поправки в Особенную часть Гражданского кодекса гласит, что находящиеся в банках деньги юридических лиц и граждан могут быть изъяты без их согласия лишь на основании вступившего в законную силу судебного приговора, а также в случаях, предусмотренных теми актами, на которые и ссылается Сенат.

Сенат внес также дополнение, в котором считает, что копия определения суда высылается должнику и взыскателю в трехдневный срок. Другая же поправка сделана, как поясняет Сенат, в целях утверждения единой формы исполнительного листа, правом на которое наделяется уполномоченный орган по обеспечения выполнения судебных приговоров.

В статье, где говорится о штрафах на физических лиц и должностных лиц Сенат считает излишним применение административного ареста от пяти до десяти суток. По мнению этой Палаты, такая мера наказания по данной статье противоречит Кодексу об административных правонарушениях. В позиции об ответственности за налоговые правонарушения Сенат полагает, что соответствующие меры должны осуществляться с санкции прокурора.

В целях обеспечения прав и законных интересов взыскателей, как поясняется, Сенат исключил из поправок пункт о том, что по постановлениям судов, вынесенным в порядке, предусмотренным Административным кодексом, розыск должников не объявляется.

Напоминая, что в соответствии с законодательством субъектами исполнительного производства являются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства Сенат заменил слово «гражданин» словом «физическое лицо».

По утверждению Сената денежные средства, значащиеся по бухгалтерским (кассовым) документам не могут быть наличными. Ссылаясь на закон «О платежах и переводах денег», Сенат сделал свою «денежную» формулировку. В соответствии с ней наличные деньги должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении. Если, делается при этом оговорка, достоверно известно об их принадлежности должнику.

Разбираться в Мажилисе с сенатовскими изменениями и дополнениями будет вновь комитет по законодательству и судебно-правовой реформе - для последующего доклада Палате.

На пленарном заседании Мажилиса должен доложить о своих предложениях и комитет по финансам и бюджету. Он должен представить кандидатуры в состав Согласительной комиссии, которую предложил образовать Сенат из-за разногласий в связи с также одобренными Мажилисом поправками в Налоговый кодекс.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии