Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на бесправие

Фото : 3 апреля 2006, 11:40

Право на бесправие

Хельча Исмаилова,

ismailova@time.kz

30 МАРТА 2006 г. ( № 12)

Школьники вышли подметать улицы. Верный признак: весна наступила. Убирают территорию кладбищ тоже дети. Умницы и умники очищают от хлама скверы и парки. Хорошо-то как! Чистота кругом. Птицы поют. Окурки под ногами не валяются. Спасибо, детки!..

Фаузия ИКАНБАЕВА, исполнительный директор ассоциации “Защита прав детей” (на снимке), горестно вздыхает:

- Мы давно бьем тревогу: здоровье наших детей ухудшается. Медицинское обследование школьников Алматы в 2002 году показало, что 90  процентов детей страдают внутричерепным давлением и аллергией на пыль. Половина из них склонна к эндокринным заболеваниям. В 2003 году из 94855 обследованных детей в возрасте от 12 до 18 лет различные болезни обнаружены у 74387. У детей вполне взрослые недуги: сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, туберкулез. Исследования в 2004 году в республике показали, что каждый восьмой ученик имеет патологию нервной системы и психики. А каждый шестой страдает заболеванием пищеварения. За последние пять лет заболеваемость школьников в стране возросла на 22 процента...

Эти сведения озвучены национальным координатором “Охраны здоровья матери и ребенка”. Чтобы привлечь внимание к этой теме, я даже написала письмо в мажилис. В 32-й статье Конвенции о правах ребенка, которая ратифицирована Казахстаном в 1994 году, сказано: “Ребенок имеет право на защиту в случае, когда ему предлагается работа, представляющая опасность для его здоровья, образования или развития”. Тот букет заболеваний, который я вам уже перечислила, означает для ребенка опасность участия в субботниках. В прошлом году во время субботника на территории школы №125 был обнаружен труп бомжа. Ребенок должен это убирать?

Изучение конвенции не входит в школьную программу. Возможно, поэтому ни одна школа Алматы не отказалась от субботников. Нам же всем известно, что это традиция. Но если в те времена, когда папы и мамы сегодняшних пацанов и девчонок сидели за школьными партами, призывали следовать традиции один-два раза в год, то только прошлой осенью ученики Алматы вышли на уборку южной столицы 25 раз! Невиданный всплеск патриотизма Фаузия Иканбаева объясняет просто:

- Заказы поступают из городского департамента образования, которому не может отказать ни один директор. И это при том, что Закон об образовании гласит: отвлечение обучающихся от учебного процесса не допускается (статья 36, пункт 9)! Мы считаем, что в нашем городе имеет место эксплуатация детского труда. И предлагаем прекратить практику привлечения школьников к уборке городских территорий.

В перерывах между субботниками случаются будничные школьные трагедии. О которых широкая общественность порой даже не догадывается.

- Мы не раз поднимали вопрос и о психологической несовместимости учителей и учеников, - рассказывает Иканбаева. - В школах сегодня нашим детям дают пощечины, подзатыльники, оскорбляют, унижают.

В одной из школ учительница дала девятикласснице пощечину, обозвала разными словами. Я позвонила директору, она - в штыки, а потом, видимо, поговорила с учителями. Учительница русского языка собрала девочек этого класса: почему вы выносите сор из избы? Мне пришлось ехать в эту школу. Чем закончилось? Учительница извинилась перед этой девочкой, перед ее родителями. Был случай, когда завуч пообещала детям: соберу ваших родителей и скажу, какие вы сучки.

Сейчас в школах работают инспекторы детской комнаты милиции, они в каждом ребенке видят потенциального преступника. Оскорбляют. В целях “воспитания” подзатыльники дают. Жалоб много по этому поводу из Ауэзовского района. Недавно я ездила разбираться с этими же вопросами в Медеуский район.

В прошлом году в одной школе директор школы поставил семиклассника в ноябре на колени на улице: кто-то из детей пожаловался, что тот украл у него сотовый телефон. Директор поставил мальчика на колени и обзывал его родителей, посылал на три буквы. В итоге родители забрали своих детей из этой школы - мальчика, который стоял на коленях, и девочку, что за него заступилась.

Подобные сигналы наша ассоциация получает со всей республики. В поселке Талшик Северо-Казахстанской области старшеклассник нагрубил девочке... Его побил классный руководитель - ребята заступились за ребенка. Потом его побил директор школы. А потом - замакима поселка. Вмешался филиал Бюро по правам человека: съездили на место. Конечно, учителя хором говорили: во всем виноват сам мальчик. Заняли круговую оборону... Он учится сейчас в колледже, но оценки в аттестат получил намного ниже своих способностей.

- Слушаю я вас, Фаузия Кабышевна, и думаю: страшно в школу ребенка отправлять...

- В какой-то степени я с вами согласна... Еще в 2002 году на родительской конференции я предложила: давайте, как в США, директора департамента образования будем избирать из числа лучших работников образования...

Спрашивается, кто услышит Фаузию Иканбаеву? Увы, вопрос риторический...

А тем временем за три осенних месяца - с сентября по ноябрь - в Алматы было четыре случая детского суицида! Все это скрывается. Вместо того чтобы бить тревогу, искать причины, отчего детям в нашем мире, рядом с нами неуютно...

Никогда в истории города Алматы не было такого, как сейчас: чтобы директор школы судился с департаментом образования. Департамент с директором, родители с директором, учитель с директором... И абсолютно все отражается на детях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии