Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парк информационных технологий

Фото : 3 апреля 2006, 11:45

Парк информационных технологий

Приказом Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 24 февраля 2006 года № 68 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 20 марта 2006 года под № 4127) утверждены Правила организации деятельности на территории специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» и Правила регистрации юридических лиц в качестве участников специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» (далее — Правила, в соответствующих падежах).

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан «О специальных экономических зонах» в Республике Казахстан специальная экономическая зона представляет собой ограниченную территорию, на которой действует особый правовой режим. Специальная экономическая зона «Парк информационных технологий» (далее — СЭЗ ПИТ) создана в целях: развития отрасли информационных технологий; активизации вхождения экономики Республики Казахстан в систему мировых хозяйственных связей; создания высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных производств современных информационных технологий, освоения выпуска новых видов продукции информационных технологий, привлечения инвестиций. Основными ее задачами являются: привлечение новых технологий, капитала, ноу-хау и транснациональных компаний в Казахстан; стимулирование развития и роста новых предприятий отрасли информационных и коммуникационных технологий в Казахстане; стимулирование развития секторов услуг в экономике Казахстана через внедрение информационных и коммуникационных технологий в эти секторы; определение и развитие специфических ниш отрасли информационных и коммуникационных технологий на региональных и международных рынках; содействие трансферту технологий, а также развитие взаимодействия между компаниями, университетами, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, центрами, научно-исследовательскими организациями и другими лицами, заинтересованными в инновационном процессе.

Управление СЭЗ ПИТ осуществляется центральным исполнительным органом, в лице Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (далее — уполномоченный орган). Органом по реализации его решений является государственное учреждение «Дирекция специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» (далее — Дирекция). Деятельность Дирекции определена в соответствии с утвержденным уполномоченным органом уставом. Функции по налоговому администрированию организаций, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ ПИТ, на период функционирования СЭЗ ПИТ осуществляет государственное учреждение «Налоговый комитет «Парк информационных технологий» Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (далее — Налоговый комитет ПИТ) в соответствии с утвержденным председателем Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан положением. Соответственно, органом осуществляющим функции по таможенному администрированию организаций, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ ПИТ является Таможенный пост СЭЗ ПИТ департамента таможенного контроля по городу Алматы Комитета Таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. Организацией по осуществлению деятельности в сфере повышения общей инновационной активности в стране, в том числе содействие развитию высокотехнологичных и наукоемких производств является акционерное общество «Национальный инновационный фонд» (далее — Фонд) со 100-процентным участием государства в его уставном капитале. Фонд является владельцем активов СЭЗ ПИТ. В целях организации эффективной деятельности СЭЗ ПИТ Фонд создал дочернюю организацию ТОО «Компания по управлению Парком информационных технологий». Компанией по технологическому наполнению и созданию бизнес-условий для реализации проектов в области информационных технологий, формированию и обеспечению нормального функционирования всей системы жизнеобеспечения СЭЗ ПИТ является ТОО «Компания по управлению Парком информационных технологий» (далее — Управляющая компания), действующая на основании утвержденного уполномоченным органом устава.

В соответствии с Правилами, на территории СЭЗ ПИТ допускается осуществление следующих видов деятельности: основные виды деятельности — виды деятельности, согласно Положения соответствующие целям и задачам СЭЗ ПИТ, которые подлежат льготному налогообложению; вспомогательные виды деятельности — любые виды деятельности, связанные с созданием дополнительных условий для участников СЭЗ ПИТ, не подлежащие льготному налогообложению и не противоречащие действующему законодательству Республики Казахстан.

Юридическое или физическое лицо, претендующее на получение статуса участника СЭЗ ПИТ (далее — заявитель), согласно Правилам должно представить в Управляющую компанию заявку для последующего проведения экспертизы заявки и передачи в Экспертный совет (орган, уполномоченный на рассмотрение заявок и принятия рекомендаций о соответствии заявителя в качестве участника СЭЗ ПИТ). Перечень документов к заявке, порядок организации экспертизы заявки, порядок рассмотрения заявки Экспертным советом, определяются внутренним регламентом Управляющей компании. Заявитель самостоятельно и за свой счет имеет право назначить независимую экспертизу заявки.

В случае надлежащего оформления заявки заявителем и осуществления деятельности, соответствующей целям создания СЭЗ ПИТ, Экспертный совет выносит решение о согласии регистрации Заявителя в качестве участника СЭЗ ПИТ и в трехдневный срок с момента окончания рассмотрения данной заявки направляет Заявителю уведомление о согласии в регистрации в качестве участника СЭЗ ПИТ. Решение о согласии в регистрации в качестве участника СЭЗ ПИТ в течение трех рабочих дней направляются Экспертным советом Дирекции для выдачи справки о подтверждении местонахождения. В случае отказа Заявителю в трехдневный срок с момента окончания рассмотрения данной заявки направляется мотивированный отказ.

Решение Экспертного совета распространяется только на заявленные виды деятельности. Внесение изменений и/или дополнений в перечень видов деятельности участника СЭЗ ПИТ на территории СЭЗ ПИТ влечет за собой переоформление заявки.

Для осуществления деятельности на территории СЭЗ ПИТ, в соответствии с Правилами Заявителю необходимо образовать юридическое лицо, которое в последующем подлежит регистрации в качестве участника СЭЗ ПИТ. Заявки на регистрацию в качестве участника СЭЗ ПИТ рассматриваются Дирекцией СЭЗ ПИТ в течение пяти рабочих дней. Регистрация участников СЭЗ ПИТ осуществляется для получения ими налоговых и таможенных льгот по видам деятельности, необходимых для достижения целей создания СЭЗ ПИТ в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Регистрация юридических лиц в качестве участника СЭЗ ПИТ осуществляется в соответствии с утвержденными Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан Правилами регистрации юридических лиц в качестве участника СЭЗ ПИТ.

Постоянной регистрации СЭЗ ПИТ подлежат юридические лица, претендующие на осуществление деятельности на территории СЭЗ ПИТ и получившие положительное заключение Экспертного совета по представлению управляющей компании, а также соответствующие одновременно следующим условиям: состоять на регистрационном учете в Налоговом комитете «Парк информационных технологий» Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан; не иметь структурных подразделений за пределами территории СЭЗ ПИТ; иметь не менее 90 процентов совокупного годового дохода, который составляют доходы, подлежащие получению (полученные) от реализации товаров собственного производства (работ, услуг), соответствующих целям создания СЭЗ ПИТ. Виды деятельности для достижения целей создания СЭЗ ПИТ перечислены в Положении о специальной экономической зоне «Парк информационных технологий», утвержденном Указом. При этом отнесение полученных (подлежащих получению) доходов к доходам от видов деятельности, осуществляется на основании подтверждения Дирекции, выданного в порядке и по форме, установленным уполномоченным органом.

К организациям, осуществляющим деятельность на территории СЭЗ ПИТ также относятся юридические лица, привлекаемые на договорной основе на территорию СЭЗ ПИТ для строительства объектов инфраструктуры СЭЗ ПИТ. Они подлежат временной регистрации СЭЗ ПИТ.

Согласно Правилам, установлен следующий порядок приема и рассмотрения заявок на регистрацию. На основании положительного заключения Экспертного совета и представления управляющей компании, Дирекция выдает справку юридическому лицу, подтверждающую местонахождение для представления в Департамент юстиции г. Алматы. В свою очередь, юридическое лицо осуществляет в установленном законодательством порядке: внесение изменений в учредительные документы с указанием местонахождения юридического лица по адресу СЭЗ ПИТ; постановку на учет в Налоговом комитете ПИТ; регистрацию и получение в отделе информационных технологий Департамента Таможенного контроля по городу Алматы Комитета Таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан карточки участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Заявка на постоянную/временную регистрацию подается заявителем в Дирекцию, которая в течение пяти дней с момента получения заявки направляет уведомление данному юридическому лицу о согласии либо отказе в регистрации в качестве Участника СЭЗ ПИТ. В случае полноты представленных документов в заявке юридического лица и правильности их оформления Дирекция СЭЗ ПИТ: вносит в регистр и электронную базу данных сведения о юридическом лице; выдает свидетельство на получение постоянного статуса участника СЭЗ ПИТ.

Для временной регистрации, в соответствии с Правилами, Дирекция СЭЗ ПИТ: проверяет полноту представленных документов в заявке и правильность их оформления; вносит в регистр и электронную базу данных сведений о юридическом лице; выдает свидетельство на получение временного статуса участника СЭЗ ПИТ для осуществления деятельности на территории СЭЗ ПИТ.

В случае если в одобренной Экспертным советом заявке предусмотрена деятельность по формированию современной инфраструктуры СЭЗ ПИТ, включающая разработку бизнес-планов, проектно-сметной документации, строительно-монтажных работ, Дирекция, по завершении регистрации Заявителя в качестве участника СЭЗ ПИТ, в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан предоставляет в аренду земельную площадь, необходимую для реализации проекта. Строительство объектов инфраструктуры должно проводиться в соответствии с Проектом планировки и в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Прекращение деятельности участника СЭЗ ПИТ производится в следующих случаях: по инициативе участника СЭЗ ПИТ; по решению Экспертного совета; в иных предусмотренных законодательством Республики Казахстан случаях.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии