Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В духе 1001 ночи. В канун первого апреля над сенаторами подшутили - вновь перенесли сроки сдачи Дома сената

Фото : 3 апреля 2006, 13:37

В канун первого апреля над сенаторами подшутили - вновь перенесли сроки сдачи Дома сената

Новое здание сената стало, наверное, самым долгоожидаемым событием в парламенте. Прошел ровно год с момента, когда здание должно было быть сдано. И, судя по темпам строительства, ждать еще придется немало.

Первая причина столь длительной задержки - в тотальном контроле со стороны грантодателей (средства на Дом сената были выделены Саудовской Аравией), которые утверждали все: от проекта здания до цвета кафельной плитки в туалетах. Такая дотошность привела к тому, что и спустя год здание готово процентов на 90 - сейчас ведутся отделочные работы.

Но проводятся они по всем канонам казахстанского строительства. Субподрядчиком является некое ТОО “Серик”, которое, в свою очередь, привлекает к работам мелкие фирмы (сейчас в здании трудятся, по меньшей мере, двенадцать компаний). А как показал опыт, работа таких организаций оставляет желать лучшего - во многих фирмах работают сотрудники, не имеющие технического опыта в строительстве. В результате Дом сената отличает низкое качество отделочных работ (при их низкой скорости).

Например, на некоторых этажах обои наклеены либо некачественно, либо уже потеряли свой эстетический вид. Полы, покрытые линолеумом, выглядят не менее “качественно” - везде щели на стыках. На плиточных полах забывают про плинтусы. А на мраморных в некоторых местах не соблюден геометрический рисунок.

Уже давно подмечено, что Дом сената построен в арабском стиле - арки, купол, окна-бойницы, через которые свет не проходит. Но даже в этих узких оконцах недоделки - то стеклопакеты с трещиной, то строители “забыли” про уплотнители резины, то уплотнитель положили так, что лучше бы вообще не клали.

Переезд сенаторов в новый дом намечен на лето этого года. Но, судя по всему, официальной сдачи здания еще ждать и ждать. Вероятно, повторится схема госприемки Дома мажилиса - здание прошло ее только через год после заезда обитателей.

Кстати, сейчас в мажилисе уже все почти исправно - не отключается свет, очень редко ломаются лифты. В общем, почти как и положено - только работай. Но вот работать-то мажилисмены и не хотят. На этой неделе буквально в последний момент было отменено пленарное заседание палаты. Видимо, из-за солнечного затмения.

Сейчас депутаты разъехались по домам. Не иначе как к первому апреля готовятся, розыгрышами запасаются.

Кстати, похожим на таковой стало продолжение истории с Сериком Абдрахмановым. Напомним, он публично заявил, что сомневается в обнародованной версии убийства Алтынбека Сарсенбаева, и у него есть личные размышления по этому поводу. Так вот, мыслями депутата заинтересовалась Генеральная прокуратура: Серика Абдрахманова вызвали в качестве свидетеля на допрос. Но тот приглашение проигнорировал, заявив: если надо поговорить, приходите сами. Прокуратура оказалась намного сговорчивее. Старший помощник генерального прокурора г-н Еркебай приехал в здание парламента. Однако Абдрахманова не нашел.

Пока Генеральная прокуратура ограничилась обращением к спикеру мажилиса с просьбой повлиять на непоследовательного депутата.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии