Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангыстауской области повышены тарифы на воду

Фото : 3 апреля 2006, 17:57

АКТАУ. 3 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - В Мангыстауской области с 1 мая 2006 года будут действовать новые тарифы и тарифные сметы на услуги, оказываемые ТОО «МАЭК-Казатомпром», сообщает корреспондент Казинформа.

В целом, цены по сравнению с ранее утвержденными и действующими выросли: по теплу - на 12 %, по питьевой воде - на 12,2 %, по горячей воде - на 15,3 %, по технической - на 26 %. Рост цен по сравнению с прежними на единицу продукции составляет: по тепловой энергии - 138 тенге за одну гигакаллорию, по питьевой воде - 35,87 тенге за кубический метр воды, по технической воде - 6,9 тенге, по горячей воде - 11,50 тенге.

Комментарий по этому поводу дал корреспонденту Казинформа начальник управления Агентства РК по регулированию деятельности естественных монополий по Мангыстауской области Ибрагим Габдолла.

«В последний раз тарифы на услуги МАЭК были утверждены в октябре 2003 года, - отметил И. Габдолла. - Прошло уже почти три года. В прошлом году все субъекты естественных монополий области подписали меморандум о моратории на повышение тарифов, поэтому они в прошлом году не менялись. В 2004 году - тоже. А цены на остальные виды услуг и товаров растут».

По словам И. Габдоллы, главной причиной повышения тарифов стал рост цен на энергоносители. «Сегодня МАЭК потребляет в год 1 млрд. 400 млн. кубометров газа, и добрую половину вынужден покупать у ТОО «ТШО», которое находится в Атырауской области, по более высокой цене, - отметил он. - Если сопоставить цены на газ в октябре 2003 года и сегодняшние, то рост составляет 59 %.

МАЭК в соответствии со спецификой своего предприятия должен иметь резервный аварийный запас топлива в виде мазута, цена которого тоже возросла на 56 % по сравнению с 2003 годом. Повысились цены и на остальные материальные ценности. Это детали, оборудование, узлы, агрегаты, цены на которые государством не регулируются и возросли более чем на 20 % за эти годы. Процент инфляции за этот период составил порядка 18 %.

Немаловажно и то, что в этом году, когда утверждали цену на электроэнергию, из состава затрат на нее были исключены перекрестные субсидии, которые раньше имели место. В плане 2003 года в тарифной смете порядка 800 млн. тенге из затрат питьевой и горячей воды были отнесены на затраты электроэнергии, благодаря чему получили более низкую цену на питьевую и горячую воду. Но, поскольку в этом году эти перекрестные субсидии были исключены из тарифной сметы, затраты на электроэнергию остались за питьевой и горячей водой, что повлекло повышение цен».

Стоит отметить, что утвержденные тарифы значительно меньше предложенных ТОО «МАЭК-Казатомпром». «Должна быть определенная инвестиционная политика, - убежден И. Габдолла. - Предприятие должно наметить переход к среднесрочным тарифам, стабильным на 3-5 лет. Для этого необходимо провести подготовительную работу.

Нужно учитывать также социальную структуру потребителей, уровень пенсий ветеранов, доходы многодетных матерей, малоимущих, безработных. Поэтому мы рекомендуем, чтобы производственники изыскали резервы. Они у них, мы считаем, есть. Можно назвать только один факт: сегодня МАЭК допускает большие сверхнормативные потери энергоресурсов, так называемую «нераспределенку» тепла, питьевой, горячей и технической воды. Считаем, что они должны бороться с этим недостатком. Для этого надо оптимизировать схему поставок коммунальных услуг к потребителям, находить самый оптимальный вариант, и тогда МАЭК будет иметь дополнительный резерв, который будет учтен на линии производства».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии