Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Знать и следовать законам. Научно-практическая конференция "Гуманизация политики уголовного наказания. Гуманизация и формирование правовой культуры в обществе"

Фото : 4 апреля 2006, 10:29

Знать и следовать законам

Научно-практическая конференция «Гуманизация политики уголовного наказания: пути решения проблем, перспективы дальнейшего развития и правовые аспекты реализации. Гуманизация и формирование правовой культуры в обществе» состоялась в Кокшетау.

Главной целью конференции стало обсуждение актуальных вопросов, связанных с совершенствованием законодательства, выработкой необходимых научно обоснованных предложений по дальнейшему развитию, улучшению деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, повышению правовой информированности населения.

Участниками встречи отмечено, что гуманизация политики уголовного наказания, формирование правовой культуры способствуют не только профилактике и предупреждению преступности, но и улучшению морально-психологической обстановки в обществе. Но конференция — лишь одно из мероприятий, осуществленных под эгидой Министерством юстиции.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании Комиссии при Правительстве РК по изучению проблемы полной отмены смертной казни в РК. Основной задачей этого консультативно-совещательного органа станет выработка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы по вопросу полной отмены смертной казни.

Необходимо помнить, что мы живем в стране, провозгласившей на конституционном уровне приверженность принципам демократии, правового государства и гражданского общества. Только формирование гуманного общества, осознание ценности основных прав и свобод человека могут привести в перспективе к снижению преступности.

Органы юстиции играют существенную роль в организации других направлений праворазъяснительной деятельности, к примеру, по борьбе с коррупцией, а также предупреждению и профилактике преступлений в сфере торговли людьми.

В средствах массовой информации уже сообщалось о работе «телефонов доверия» в системе юстиции во всех регионах страны. Правовой грамотности населения также способствуют выпущенные памятки по разъяснению актуальных вопросов в сфере законодательства. Подготовлены к изданию очередные брошюры, которые будут распространены по всем регионам.

В этом году Министерством юстиции намечено осуществить выпуск вкладышей к паспортам граждан Казахстана, выезжающих за границу. Они будут содержать информацию о порядке выезда, трудоустройства и обучения за границей, а также контактные данные дипломатических представительств республики за рубежом.

В последние годы у граждан республики появилось много возможностей, связанных с выездом за границу на учебу, для работы, да и просто по туристической путевке. В то же время возросли и проблемы, одной из которых является торговля людьми.

Общеизвестно, что данный вид преступной деятельности считается весьма прибыльным после торговли наркотиками и оружием. К тому же этот «бизнес» наименее рискованный — собрать доказательства и привлечь к ответственности торговцев «живым товаром» удается нечасто.

Необходимо отметить, что 2 марта Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми», который предусматривает ужесточение наказания за подобные преступления, уточняет составы указанных преступлений в соответствии с международными стандартами.

На сегодняшний день в республике принимаются определенные меры, позволяющие осуществлять профилактическую работу по борьбе с торговлей людьми. Этим вопросам, в частности, посвящена научно-практическая конференция «Взаимодействие органов юстиции с правоохранительными, местными органами власти, общественными, неправительственными организациями, СМИ по вопросам предупреждения и борьбы с торговлей людьми. Праворазъяснительная работа и анализ ситуации», проведенная Комитетом по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции. Там же прошло и выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми.

Министерством и его территориальными органами совместно с НПО ведется целенаправленная работа по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений в области торговли людьми. Средствами массовой информации освещались «круглые столы», семинары, выставки, другие мероприятия, республиканского и регионального уровня, активно размещалась информация о функционировании «телефонов доверия» департаментов юстиции и «горячих линий» по вопросам борьбы с торговлей людьми. В ряде регионов на страницах печатных изданий открыты специализированные рубрики, в которых даются юридические консультации по обсуждаемому вопросу.

Айсулу ОРАЗБАЙ,

начальник отдела праворазъяснительной работы Министерство юстиции РК

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии