Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудничество Северного Казахстана с приграничными регионами России развивается на основе стратегического партнерства

Фото : 4 апреля 2006, 10:36

ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Северный Казахстан связывают давние исторические узы добрососедства и сотрудничества с приграничными и другими областями Российской Федерации. В интервью корреспонденту Казинформа аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров рассказывает о нынешнем состоянии сотрудничества СКО с российскими регионами и его перспективах.

- Таир Аймухаметович, в своем недавнем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал Россию стратегическим партнером. Как складываются отношения социально-экономического и гуманитарного сотрудничества Северо-Казахстанской области с этими приграничными российскими областями?

- Действительно, Послание Президента Нурсултана Назарбаева от 1 марта ставит перед всеми казахстанцами грандиозную, амбициозную цель - войти в течение десятилетия в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. В этой благородной задаче особое место отводится сотрудничеству с нашим стратегическим партнером и добрым соседом - Российской Федерацией.

Наша область - самый северный приграничный регион, само географическое положение которого обуславливает развитие торгово-экономических и гуманитарных связей с регионами России.

В настоящее время отношения между нашими странами развиваются динамично, поступательно по всем направлениям, последовательно решаются вопросы во всех сферах сотрудничества. И этому в огромной мере способствует твердая последовательная политика президентов Казахстана и России по расширению и углублению реального стратегического партнерства.

Сегодня область имеет соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных сферах со всеми тремя приграничными областями России - Омской, Тюменской и Курганской. В рамках этих договоренностей развиваются и укрепляются хозяйственные, культурные и гуманитарные связи.

За 2005 год внешнеторговый оборот области с Российской Федерацией составил 531,3 млн. долларов США и по сравнению с показателем 2004 года увеличился на 6,6%, при этом экспорт составил 56,7 млн. долларов США, импорт - 474,6 млн. долларов США. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимают: зерно - 63,7%, изделия из муки - 5,5%, черные металлы и изделия из них - 4,1%, пластмассы и изделия из них - 3,9%, машины и оборудование - 2,1%, текстиль - 1,6%.

На постоянной основе с нашими соседями отрабатываются вопросы в сфере сельского хозяйства, животноводства, карантинных мероприятий. Сейчас на фоне вспышек птичьего гриппа взаимодействие с российскими коллегами приобрело системный характер.

Мы поддерживаем активные контакты с руководителями сопредельных регионов России. В прошлом году у себя в Петропавловске принимали в мае губернатора Омской области Л.Полежаева и в ноябре - губернатора Курганской области О.Богомолова. Подобные встречи позволяют решать конкретные вопросы приграничного сотрудничества.

Так, по моей договоренности с губернатором Омской области по маршруту Петропавловск - Омск стал курсировать новый скоростной электропоезд, что значительно облегчило сообщение между двумя городами, и это по достоинству оценили жители обеих приграничных областей.

Наши медики, единственные в республике, активно сотрудничают с Тюменской областной клинической больницей по лечению детей с врожденным пороком сердца. С 2003 год были прооперированы 204 североказахстанских ребенка, в том числе только с начала этого года проведено 28 операций, а всего в этом году будет прооперировано 100 детей.

Десятитысячным тиражом издан учебник «Казахский язык для взрослых». Потребность в этом издании ощущается не только в нашей области, но и среди казахской диаспоры приграничных областей России, поэтому учебник будет издан дополнительным тиражом.

Развивается сотрудничество в сфере образования, благодаря чему российские студенты учатся в наших вузах. Стало доброй традицией проводить различные спортивные, культурные мероприятия с приграничными регионами. Творческий коллектив Северо-Казахстанского областного русского драматического театра им. Н. Погодина регулярно выезжает с гастролями в сопредельные области Российской Федерации.

- Кроме приграничных областей, в последнее время Северо-Казахстанская область развивает экономические и культурные связи со столицей России. Насколько Ваш опыт работы Послом Казахстана в России помогает в установлении деловых и культурных связей с Москвой?

- Москва - крупнейший мегаполис, и сотрудничество области с Москвой налагает на нас большую ответственность. По поручению Президента Нурсултана Назарбаева мною в начале 2004 года было подписано соглашение с мэром Москвы Юрием Лужковым по торгово-экономическому сотрудничеству. Летом 2005 года делегация СКО вновь побывала с визитом в Москве, мы рассмотрели процесс реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Было отмечено, что за истекший период достигнуты определенные результаты. Мы ежегодно поставляем 350 тыс. тонн высококачественной пшеницы для нужд г. Москвы. Таким образом, треть потребностей столицы России в продовольственной пшенице обеспечивается казахстанским зерном.

В рамках подписанных договоров Комитета по культуре г. Москвы и управления культуры Северо-Казахстанской области Центральная публичная библиотека им. А. Некрасова безвозмездно передала нам 2000 экземпляров книг, среди которых и русская классика, и детская литература, книги по искусству, энциклопедические издания. Это стало достойным пополнением книжных фондов библиотек области.

Хотел бы отметить и такой момент. Нынешний год объявлен в Казахстане Годом Пушкина, а в России - Годом Абая. В рамках этого, у нас есть намерение возвести в Петропавловске скульптурную композицию «Абай» и «Пушкин», и российские скульпторы и архитекторы готовы принять участие в этой работе.

- Какие еще проекты в рамках казахстанско-российского сотрудничества осуществляются или будут осуществляться в области в 2006 году и в ближайшей перспективе?

- Конечно, экономическая составляющая казахстанско-российских отношений занимает особое место, и, в этой связи, для нас важно сотрудничество в сфере промышленности. В сентябре 2005 года, посетив АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» - крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли в регионе - на встрече с рабочими Президент Н.А.Назарбаев отметил, что научно-производственный потенциал завода позволяет участвовать в реализации крупной казахстанско-российской ракетно-космической программы «Байтерек». Данная программа предусматривает строительство казахстанской стороной пускового комплекса для ракеты «Ангара», стоимостью 250 миллионов долларов. Это имеет для нашего региона особое значение. Расширение и углубление сотрудничества с Россией осуществляется нами во всех сферах экономики и повседневной жизни, а теперь - и в космосе.

Также московские машиностроительные предприятия заинтересованы в налаживании собственного производства в нашей области. Так, рассматривается вопрос о сборке на «ПЗТМ» российских автомобилей «ЗИЛ-5301» («Бычок»).

Наш завод «ЗИКСТО» совместно с ООО «Промтехэкспорт» (г. Москва) в 2005 году провел техническое диагностирование 191 единицы грузовых вагонов с целью продления сроков их службы. Между этим предприятием и ЗАО «Транс-Техно-Холдинг» (г. Москва) заключен договор на разработку проекта «Создание цеха по ремонту и формированию колесных пар» и уже в этом году мы планируем запустить цех.

Ряд фирм-инвесторов, крупных крестьянских формирований нашей области закупают посевную технику на Омском предприятии «Сибзавод». Налажено сотрудничество с АО «Карбышевская сельхозтехника» (г. Омск), заводами ОАО «Омскшина» и «Тюменским аккумуляторным заводом».

Говоря о совместных казахстанско-российских проектах, следует особо остановиться на строительстве производственного комплекса «БИОХИМ» в Тайыншинском районе. С апреля 2005 года с участием АО «Банк Развития Казахстана» и АО «Альфа Банк» (Россия) в нашей области реализуется этот современный биотехнологический проект стоимостью 82,2 млн. долларов США. Строит комплекс компания «Баско», возделывающая в области зерновые на 100 тыс. га.

Технология базируется на основе современных методов переработки пшеницы с минимальным выходом отходов производства и с освоением производства высокооктановой биоприсадки к бензинам - биоэтанола.

При планируемом годовом объеме производства в 8,2 млрд. тенге (63,1 млн. долларов США) за счет переработки 300 тыс. тонн зерна будет производиться 57 тыс. тонн биоэтанола, 20 тыс. тонн - клейковины, 25 тыс. тонн углекислого газа и 24 тыс. тонн кормовых дрожжей. Здесь - классический пример кластерного развития: от производства зерна до производства биоэтанола, современного и востребованного на мировых рынках продукта.

В нынешнем году в нашей области с участием российских инвесторов будет осуществляться разработка Обуховского месторождения рудных пород, содержащих титан и цирконий, расположенного в Тайыншинском районе. Разведанные запасы рудных песков составляют более 6 миллионов кубических метров. По результатам вновь проведенного конкурса право недропользования получило ТОО «Тиолайн», с которым Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК готовится заключить контракт. Финансирование работ будет осуществляться за счет привлеченных и собственных средств «Тиолайна», которое намерено вложить в разработку месторождения в ближайшие десять лет 30 миллионов долларов США.

Мы готовы предоставить нашим партнерам режим наибольшего благоприятствования. Очень важно, что здесь будут созданы более 200 рабочих мест. Уверен, что возрождение месторождения такого уровня станет еще одним мощным толчком социально-экономического развития Тайыншинского района и области.

Можно было бы назвать и другие проекты, в целом же скажу, что и в дальнейшем связи наших предприятий, и не только промышленных, с российскими компаниями и фирмами, будут расширяться.

Мы и дальше будем создавать благоприятные условия для развития казахстанско-российских отношений. Особенно это важно сейчас, когда и Казахстан и Российская Федерация стоят на пороге вступления в ВТО, и в этом большая роль отводится работе исполнительных органов власти в регионах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии