Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жертва трафика или нарушитель?

Фото : 4 апреля 2006, 10:37

Жертва трафика или нарушитель?

В прошлом году судами республики рассмотрено восемь уголовных дел, касающихся вербовки и вывоза людей для сексуальной и иной эксплуатации, осуждено пятеро преступников. Однако, как признали в Усть-Каменогорске участники состоявшегося здесь по инициативе Министерства юстиции регионального семинара, посвященного вопросам предупреждения и борьбы с торговлей людьми, это лишь вершина айсберга. Масштабы позорного и опасного для страны явления не отражает и официальная статистика, поскольку подобные преступления имеют латентный характер.

По мнению вице-министра юстиции РК Серика Нугманова, социальная незащищенность, безработица, низкий уровень жизни способствуют тому, что наши сограждане, особенно трудоспособные, поддаются на сомнительные посулы при трудоустройстве за границей. И становятся жертвами торговли.

Поскольку масштаб такого вида преступлений год от года увеличивается, в Концепции правовой политики на 2005—2007 годы им отведено особое место. Правительством создана и третий год действует межведомственная комиссия по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми. Главная задача комиссии — выработка предложений по совершенствованию законодательства и практических механизмов взаимодействия всех заинтересованных органов и общественности. Разработан план конкретных мероприятий, в рамках которого прошел и нынешний семинар. Это мониторинг и анализ миграционных процессов, оказание государственной поддержки НПО, работающим в сфере борьбы с торговлей людьми, просветительская кампания в СМИ и т. д.

Министерством юстиции адаптирована законодательная база. Принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по противодействию торговле людьми» от 2 марта 2006 года. Впервые в Уголовном кодексе дано четкое определение «торговля людьми», введена новая статья о незаконном изъятии человеческих органов и тканей с учетом развития в настоящее время их трансплантации.

И все же слишком мало уголовных дел этой категории расследуется и попадает в суды. По мнению специалистов, это объясняется отсутствием судебной практики, трансграничным характером преступлений, нежеланием жертв сотрудничать с правоохранительными органами из-за боязни за свою безопасность.

Но, как говорили участники семинара, созданная ныне законодательная база позволяет правоохранительным органам стать более активными в оперативно-розыскных и следственных действиях для пресечения таких преступлений.

Важную роль здесь призваны сыграть международные и отечественные неправительственные организации, защищающие права человека.

По мнению директора Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Куата Рахимбердина, причины недостаточной борьбы с торговлей людьми кроются прежде всего в неэффективности миграционного законодательства и ограниченности законных возможностей регистрации иностранной рабочей силы. К тому же с жертвами работорговли до сих пор обращаются как с нарушителями закона.

Одной из основных мер по предупреждению работорговли, считает начальник ВК департамента юстиции Адиль Бакин, является просвещение казахстанцев и государственная поддержка НПО, занимающихся этими проблемами.

Выступившие на семинаре юристы, представители госструктур и НПО, психологи внесли немало предложений по формированию механизма четкого взаимодействия различных ведомств. Только так — всем миром можно бороться с одним из главных нарушений прав человека.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии