Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выселение, самозахват, судебный иск… жизнь в окопах стройки

Фото : 4 апреля 2006, 10:59

03.04.2006

Большая стройка в Казахстане - большая проблема для судей. Иски о правомерности сноса жилья и собственности на землю становятся массовым явлением. В Алматы судьи со всей республики обсуждают как решать жилищный вопрос во времена непрекращающейся стройки. О том, что же больше всего беспокоит судей - материал корреспондента Информбюро, Галины Рыжкиной.

На месте заброшенного заднего двора предприниматель Света Сыдыгалиева планировала построить гостиничный комплекс и назвать его в честь своей бабушки - Ажар. Но мечта бизнес-леди под большим вопросом. Сейчас она думает, как спасти маленький магазинчик Аленушка. Маленький предприниматель Сыдыгалиева оказалась в центре большой битвы за землю в самом элитном районе Алматы.

Сагынкуль Сыдыгалиева, предприниматель:

«Магазин - первый этаж, 2 этаж - ресторан, кафе, гостиницу хочу…»

Жители этого района живут от суда до суда. Частный застройщик выкупил участки и 300 домов, около 5 домов отказались сдаваться. Осенью суд отказал компании в принудительном выселении. И жители оккупированного района отпраздновали победу чаем с конфетами. Теперь им принесли уведомление от государственной компании «Алматы Жер» об изъятии земель под государственные нужды. И людям грозит третье судебное разбирательство за год.

Талап Кобаев, предприниматель:

«Ну какие здесь государственные нужды, когда осталось всего 5 домов? 300 выкупили как частники, 5 домов - госнужды, это сомнительное постановление!»

Вмешательство государства в сделку купли - продажи земли или жилья было бы невозможно в Германии. Немецкий эксперт Йоахим Шрамм приехал учить казахстанских судей работать демократично и отстаивать права собственников. Процессы по сносу жилья грозят стать самыми массовыми гражданскими делами в казахстанских судах. В Алматы судьи со всей республики обсуждают, как решать жилищный вопрос.

Ханс-Йоахим Шрам, эксперт немецкого общества по техническому сотрудничеству:

«У нас в Германии это было бы недопустимо. Это не является функцией государства вмешиваться в отношения двух частных лиц».

Судьи жалуются, нет четкой системы оценки земли. Государственные и независимые экспертизы о стоимости слишком разные в цифрах. А называть цену сами судьи не могут. Сагадат Каспакова для себя сама определила, закон на стороне собственника.

Сагадат Каспакова, судья районного суда г. Астаны:

«Суд должен находиться на стороне собственника. Собственник определяет приемлемую цену. Она должна быть рыночная».

Так выглядит большая алматинская стройка со двора. За высоким забором как после битвы. Новые владельцы снесли все вокруг несдавшихся жильцов. А жизнь в окопах продолжается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии